+ +

Questions fréquentes

  1. Rating: -1

    Positive Negative

    Quand doit-on opérer la cataracte ?

    Il n'y a pas de règle absolue en matière d'indication chirurgicale. La cataracte survient généralement de manière progressive. L'âge moyen des opérés est proche de 75 ans, mais il existe une dispersion importante autour de cette moyenne. Le cristallin "normal" d'un adulte de 50 ans est moins transparent que celui d'un adulte de 20 ans. La présence de discrètes opacités cristalliniennes limitées n'est pas synonyme de cataracte et ne constitue donc pas une indication chirurgicale, du moins tant que ces opacités n'induisent aucune gêne subjective.

    Certains patients subissent les effets de la cataracte (ex :perte de quelques dixièmes d'acuité visuelle) mais ne se plaignent de rien. Sauf cas très particuliers, il n'y a pas d'urgence ni d'obligation formelle à opérer ce type de cataracte.

    A l'inverse, certains patients peuvent ressentir une gêne visuelle significative liée à une anomalie de la transparence du cristallin alors que leur acuité visuelle demeure inchangée ou peu réduite. Les symptômes rencontrés chez ces patients en général jeunes et actifs sont représentés par :

    -une réduction de la perception des contrastes (gêne plus marquée en situation de faible éclairement, de pénombre).

    -des éblouissements plus fréquents causés par des lumières vives.

    -une difficulté accrue à discerner les détails en situation de "contre jour".

    La présence de ce type de symptômes et d'un début d'opacification du cristallin peut constituer une indication de chirurgie malgré la relative conservation de l'acuité visuelle, surtout si le patient est actif, conduit, fait du sport, etc...

    En conclusion, il faut toujours mettre en balance le degré d'opacification du cristallin et la gêne ressentie. Le niveau de l'acuité visuelle ne constitue pas à lui seul un paramètre suffisant pour déterminer un "seuil" d'opérabilité ou de non opérabilité. Des examens complémentaires peuvent aujourd'hui permettre de trancher et d'incriminer (ou d'exclure) une cataracte dans la génèse d'une gêne visuelle).

  2. Rating: +1

    Positive Negative

    Comment être sûr(e) que j'ai bien la cataracte?

    Dans les formes avancées, le diagnostic de cataracte est aisément posé par l'examen direct du cristallin opacifié. Il existe cependant des situations cliniques plus difficiles:

    -le diagnostic de cataracte est posé par l'ophtalmologiste alors que le patient ne se plaint pas de sa vision

    -le patient se plaint d'une gêne visuelle, alors que l'examen du cristallin ne permet pas de trancher (opacités discrètes).

    Il existe une méthode objective, non invasive, et de réalisation très simple qui permet de trancher, surtout quand les autres milueux oculaires (cornée, vitré) sont sans particularités : la mesure de la diffusion oculaire par aberrométrie "double pass". Brièvement, l'appareil (nommé OQAS pour Optical Quality Analyzer System) permet d'étudier l'image projetée sur la rétine d'une source lumineuse élémentaire (point). Il fournit un indice chiffré de diffusion (OSI l optical scattering index) qui permet ainsi de quantifier le degré de perte de transparence des milieux oculaires. Un chiffre d'OSI normal permet d'exclure avec certitude la responsabilité d'un trouble des milieux dans la génèse des troubles visuels. Nous utilisons systématiquement l'OQAS chez les patients où un doute subsiste en matière de cataracte). Voir Page: CHIRURGIE DE LA CATARACTE.

  3. Rating: +0

    Positive Negative

    Utilise t'on le laser pour réaliser l'extraction du cristallin?

    Non, la chirurgie effectuée en routine dans la quasi majorité des centres chirurgicaux spécialisés utilise une technique de phacoémémulsification par ultrasons. L'utilisation du laser pour l'extraction du cristallin demeure à ce jour expérimentale. En phacoémulsfication, le ramollissement et la fragmentation du cristallin cataracté est effectué par délivrance d'une énergie mécanique (vibration d'un micro-embout à la fréquence des ultrasons).

  4. Rating: -1

    Positive Negative

    A quoi sert l'implant posé au cours de la chirurgie de la cataracte ?

    L'implant est une micro lentille dont le pouvoir optique est équivalent à celui du cristallin naturel. Si l'on ne posait pas d'implant, la plupart des patients dits "aphakes" (privés de cristallin artificiel) devraient porter des lunettes avec d'épais verres correcteurs convexes. Les patients équipés d'un cristallin artificiel (dits "pseudo phakes") peuvent acquérir une indépendance à la correction optique en vision de loin et/ou de près, en fonction de la puissance et du type d'implant posé. La puissance de l'implant est calculée avant l'opération grâce à l'examen biométrique,en fonction de paramètres comme la longueur de l'oeil et la puissance optique de la cornée. En général, cette puissance est calculée pour permettre au patient de ne pas (ou peu) avoir besoin de lunettes pour la vision de loin (télévision, conduite, tennis, golf, etc...). Cette option est généralement appréciée par les forts myopes. Certains patients préfèrent toutefois pouvoir lire ou coudre sans lunettes: pon choisit alors une puissance d'implant adaptée à cette situation.

    Il existe également des implants qui permettent de corriger tout ou partie de l'astigmatisme oculaire; ces implants sont dits "toriques".

    D'autres implants sont conçus pour accroître la perception des contrastes en vision nocturne (implants asphériques).

    Enfin, il existe une gamme d'implant destinée à permettre aux patients opérés de ne plus porter de verres correcteurs ni pour la vision de loin, ni pour la vision de près. L'implant est conçu pour corriger le défaut de vision de loin, et comporte une ou plusieurs zones destinées à la vision de près. Ces implants sont dits "mutifocaux",ou "bifocaux". Ils utilisent le partage de la lumière incidente en plusieurs foyers. Les résultats fonctionnels sont en général très satisfaisants, malgré une déperdition de contrastes en vision de loin. Tous les patients ne peuvent cependant en bénéficier et un bilan soigneux doit être effectué préalablement à l'intervention. Le fort astigmatisme, l'existence d'une dégénerescence rétinienne représentent certaines des contre indications à la pose de ces implants.

  5. Rating: +0

    Positive Negative

    Doit-on porter des verres correcteurs après la chirurgie?

    Oui le plus souvent, pour la correction de la vision de près (lecture des petits caractères) si l'implant posé permet de voir net en vision de loin. Certains patients vivent sans lunettes après la chirurgie de la cataracte, soit parce que leur exigence visuelle ou fonctionnelle est faible, soit parce qu'ils sont équipés d'implants multifocaux, ou qu'un oeil est corrigé pour la vision de loin, l'autre pour la vision de près (monovision).

  6. Rating: +0

    Positive Negative

    Peux t'on corriger la myopie avec la chirurgie de la cataracte ?

    Oui, à condition de calculer une puissance d'implant destinée à cette correction. Cette option est intéressante chez les patients myopes forts atteints de cataracte; en cas de correction totale de la myopie, le port de verres correcteurs pour la lecture s'avère toutefois nécessaire après l'opération.

    Il est également possible de corriger l'hypermétropie en jouant sur la puissance de l'implant, et les forts astigmatismes en utilisant soit une chirurgie cornéenne associée, soit un implant adapté (torique).

  7. Rating: +0

    Positive Negative

    Que ne doit on pas faire après la chirurgie de la cataracte?

    La reprise des activités de la vie quotidienne est possible 24h environ après la chirurgie. Les efforts (modérés) sont possibles, de même que la plupart des loisirs. Il faut simplement respecter la prescription postopératoire, et éviter de "souiller" la surface oculaire avec des irritants ou des solutions septiques, et venir aux contrôles post-opératoires (J1, J8 et J30).

    En cas de rougeur oculaire persistante ou croissante, de douleurs lancinantes et de troubles visuels survenant dans les jours qui suivent une intervention pour chirurgie de la cataracte, il faut absolument consulter EN URGENCE afin d'éliminer un début d'infection post-opératoire. La précocité du diagnostic et de la prise en charge (antibiothérapie) est le meilleur gage de bon pronostic. La Fondation Rothschild accueille les urgences ophtalmologiques 24h sur 24.

  8. Rating: +0

    Positive Negative

    Quel délai doit on observer entre la chirurgie des deux yeux?

    En cas de cataracte bilatérale, l'intervention n'est jamais bilatérale, sauf cas très exceptionnels.

    En effet, la complication la plus redoutée en chirurgie de la cataracte est l'infection, dont la fréquence est cependant devenue extrêmement rare grâce aux précautions prises lors de l'intervention (antisepsie, aspesie, utilisation de matériel stérile, antibioprophylaxie éventuelle, etc...). Malgré ces précautions, la probabilité d'une infection post opératoire immédiate n'est pas nulle, mais comprise entre 2 à 3 cas pour 1000). La survenue d'une infection (endophtalmie) intervient en général dans les 4 à 5 premiers jours qui suivent l'intervention. Au delà, le risque devient extrêmement faible. De ce fait, il est légitime d'attendre au moins une semaine entre les interventions de chacun des yeux.

  9. Rating: +0

    Positive Negative

    Y a t'il un âge maximum pour l'intervention de la cataracte?

    Non, car l'anesthésie est le plus souvent locale (collyre ou injection), et non générale. La chirurgie est effectuée en ambulatoire: le patient retourne à son domicile après l'intervention!

  10. Rating: +1

    Positive Negative

    Quel sont les examens prés opératoire à réaliser avant une opération de la cataracte? Une cataracte ne peut-elle pas cacher une autre patologie?

    Une fois l'indication opératoire posée, il faut réaliser une biométrie pour calculer la puissance optique de l'implant qui sera posé après extraction du cristallin. La biométrie consiste en la mesure de la longueur de l'oeil, de la puissance optique de la cornée, et parfois d'autres paramètres selon les formules biométriques utilisées. Un bilan anesthésique doit également être effectué.
    Une cataracte peut cacher une autre pathologie au sens propre quand elle est très évoluée et gêne l'examen de la rétine (fond d'oeil). La cataracte peut être accompagnée d'autres pathologies oculaires, comme la DMLA, le glaucome, etc. Un des objectifs de la consultation ophtalmologique préopératoire est de rechercher d'éventuelles pathologies associées.

  11. Rating: +0

    Positive Negative

    La cataracte peut-elle donner de l'astigmatisme?

    L'astigmatisme est généralement lié à un défaut de sphéricité de la cornée. L'astigmatisme interne (non cornéen antérieur), est plus rare, plus modéré et généralement d'origine cristallinienne, plus rarement cornéenne postérieure. Si cet astigmatisme est concomittant avec un début de cataracte, il peut être légitime de proposer une intervention, étant donné la gêne visuelle. Il faut effectuer un bilan complémentaire, qui comporte au minimum une topographie cornéenne, et un examen aberrométrique (destiné à objectiver la part interne de l'astigmatisme). Une mesure objective de la diffusion lumineuse intraoculaire (OQAS) permettra également de quantifier les effets délétères d'une cataracte débutante éventuelle.

  12. Rating: +0

    Positive Negative

    Peut-on pratiquer l'aviation légère et la musculation en salle après l'opération de la cataracte ?

    Oui, dès la fin de la première semaine postopératoire de préférence.

  13. Rating: +1

    Positive Negative

    Après une opération de la cataracte je vois les surfaces de teinte blanche curieusement bleutées, pouvez-vous m'en expliquer les raisons?

    La cataracte est la conséquence de l'opacification progressive du cristallin. La perte de transparence de celui-ci fait que moins de lumière pénètre dans l'oeil pour être captée par la rétine. Certaines couleurs qui composent le spectre lumineux auquel l'oeil est sensible (couleurs de l'arc en ciel !) sont plus absorbées que d'autres; le bleu (courte longueur d'onde) en particulier. C'est pour cette raison que le cristallin cataracté est "jaunâtre": il absorbe préférentiellement les longueurs d'onde dans le bleu. Après chirurgie de la cataracte et remplacement du cristallin par un implant parfaitement transparent, la lumière bleue vient à nouveau "impressionner" une rétine qui en était privée depuis longtemps. Ceci provoque une perception subjective accentuée du bleu. En général, elle ne dure pas (l'oeil - plutôt le cerveau, siège de la vision - s'habitue à cette recomposition spectrale).

  14. Rating: +0

    Positive Negative

    Est-ce normal de voir le coté de l'implant après intervention de la cataracte ?

    La perception d'arcs lumineux ou sombres dans le champ visuel (le plus souvent temporal externe) est un effet indésirable noté par certains patients après chirurgie de la cataracte. Il est probablement lié à des phénomènes de réflexions lumineuses indésirables au niveau de l'optique de l'implant. Ces symptômes tendent à disparaître avec le temps, et ne traduisent pas forcément la survenue d'une complication quelconque.

  15. Rating: +2

    Positive Negative

    Je viens de me faire opérer de la cataracte il y a un mois et j'ai toujours une gène sur le côté droit de l'oeil est ce normal?

    Lors de la chirurgie de la cataracte, le chirurgien pratique une petite incision (2 à 3 mm) au niveau de la périphérie de la cornée. Ce tissu est très innervé, et la stimulation de terminaisons nerveuses occasionnée par la réalisation de l'incision peut occasionner une sensation même plusieurs semaines après l'intervention. A priori, celle-ci devrait s'estomper progressivement dans le temps.

  16. Rating: -1

    Positive Negative

    Quel est le délai raisonnable entre l'opération de la cataracte et une reprise des activités professionnelles nécessitant une vision de prés et de loin correcte?

    La réponse à cette question dépend de la vitesse de récupération et du type d'activité professionnelle pratiquée. Avec les techniques modernes d'anesthésie (topique, c'est à dire par gouttes) et de phaco émulsification (micro-incision), la récupération fonctionnelle varie de quelques heures à quelques jours après chirurgie de la cataracte. Néanmoins, il faut garder à l'esprit qu'il est nécessaire de s'abstenir de tout risque de contamination dans les jours qui suivent l'intervention, et s'astreindre à bien suivre la prescription des collyres antibiotiques et anti inflammatoires. Pour ce qui est de la vision et la performance de loin ou de près, la récupération dépend également de la puissance de l'implant posée, ainsi que de son type (monofocal vs multifocal). Si l'implant est monofocal et de puissance calculée pour que la vision soit nette de loin (sans lunettes), alors le port d'une correction pour la vision de près sera nécessaire (et inversement). Il est souvent possible de s'équiper de lunettes "loupes" peu onéreuses et vendues en pharmacie au début (ex : puissance +2.50 D). Les implants multifocaux sont conçus pour permettre de voir de loin et de près sans lunettes, au prix d'un partage lumineux.

  17. Rating: +0

    Positive Negative

    Doit-on être référé par un optométriste pour consulter un ophtalmologiste lorsque l'on croit avoir une cataracte ?

    En France, l'accès direct au spécialiste Ophtalmologiste est tout à fait possible.

  18. Rating: +0

    Positive Negative

    Bonjour je suis hypermetrope +7D, je voudrais savoir si je peux me faire opérer?

    Le LASIK ne permet pas de corriger l'hypermétropie au delà de 4 à 5 D. Cependant, chez les sujets "jeunes" (moins de 35 ans), la réduction même partielle de l'hypermétropie en LASIK apporte parfois un certain bénéfice subjectif, car certaines activités deviennent possible sans correction lunette ou lentille (natation, promenade, etc.). Les indications de réduction partielle de l'hypermétropie concernent essentiellement les patients qui veulent être aptes à certaines carrières (gendarmerie, personnel navigant commercial, etc.). Au delà de 45 ans, la réalisation d'une intervention de chirurgie du cristallin (extraction du cristallin et remplacement par un implant correcteur mono ou multifocal) peut se discuter. Elle sera d'autant plus indiquée que la chambre antérieure de l'oeil est étroite (risque de glaucome aigu par fermeture de l'angle), et/ou qu'il existe un début de cataracte, et que les lentilles de contact ne sont plus tolérées. Dans tous les cas, il faut effectuer un examen préopératoire soigneux et peser les avantages et les inconvénients de la chirurgie.

  19. Rating: +0

    Positive Negative

    L'astigmatisme peut-il survenir suite à une opération de la cataracte?

    L'apparition d'un astigmatisme après chirurgie de la cataracte est souvent lié à la réalisation de l'incision cornéenne. La taille d'une incision de chirurgie de la cataracte est actuellement proche de 2 mm en routine ; l'astigmatisme moyen induit par ce type d'incision est négligeable. Toutefois, si celle-ci a du être élargie au cours de l'intervention et/ou suturée, ou encore si elle occasionne un œdème local de la cornée, un astigmatisme cornéen peut être induit (l'astigmatisme est dans ce cas lié à la déformation cornéenne). Le diagnostic d'un astigmatisme d'origine cornéenne sera confirmé par une topographie cornéenne: elle montrera une adéquation entre l'axe de l'astigmatisme (méridiens cornéens les plus cambrés) et la position de la cicatrice.
    Une cause plus rare d'astigmatisme postopératoire est un dé centrage ou une bascule de l'implant. Elle s'observe après une chirurgie difficile ou compliquée, quand l'implant n'a pas été parfaitement positionné. Dans cette situation, l'astigmatisme s'accompagne de symptômes à type d'éblouissements, de "distorsion lumineuses" au niveau des sources de lumières vives (néons, phares, etc.)

  20. Rating: +0

    Positive Negative

    Peut on avoir une anesthésie générale pour une opération de la cataracte ?

    En dehors de cas très particuliers (enfants, retards mentaux rendant toute coopération difficile), la chirurgie de la cataracte s'effectue sous anesthésie locale. Une potentialisation (injection de drogues "relaxantes") permet aux patients les plus pusillanimes de "passer" le moment de la chirurgie dans de bonnes conditions.

  21. Rating: +0

    Positive Negative

    L'operation de la cataracte est elle douloureuse?

    Non car elle est effectuée sous anesthésie locale par collyre (anesthésie topique), parfois complétée par une injection dans la paupière inférieure (anesthésie péri bulbaire). En dehors de cas très particuliers (enfants, handicapés mentaux, etc.) on ne pratique plus d'anesthésie générale pour la chirurgie de la cataracte. Les patients particulièrement anxieux ou pusillanimes bénéficient parfois de l'administration d'une prémédication par injection intra veineuse d'un produit "relaxant".

  22. Rating: +0

    Positive Negative

    Peux t'on on avoir un implant monofocal a un oeil et un implant multifocal a l'autre ? Merci!

    En principe, l'insertion d'implant multifocaux (correction de la vision de loin et de près) est bilatérale. Cependant, la pose d'un implant multifocal de manière unilatérale ne représente pas un danger pour la vision. Elle ne risque pas de gêner la vision de loin; en revanche, la vision de près sans correction risque d'être un peu plus difficile puisque uniquement effectuée par un seul des deux yeux (l'oeil ayant reçu l'implant multifocal).

  23. Rating: +0

    Positive Negative

    Y a t il des conditions particulières au choix d'implants multifocaux ( age, défaut visuel de départ, état de l'oeil ...)?

    Les implants multifocaux sont conçus pour réduire ou supprimer le port de verres de lunettes après chirurgie de la cataracte. Les principes généraux sur lesquels repose leur mode d'action consistent à partager la lumière en deux (vision de loin & de près) voire trois (vision de loin, intermédiaire et de près) foyers. Par conséquent, l'énergie consacrée à chaque foyer est moindre que celle dédiée au foyer de loin dans le cadre d'un implant monofocal. De nombreuses études ont démontré le bien fondé de cette approche, qui est efficace et bien tolérée... à condition qu'il n'y ait pas de problème ophtalmologique associé qui pourrait être source d'une déperdition lumineuse ou sensorielle supplémentaire. Ainsi, la pose d'implants multifocaux ne peut s'envisager que dans des yeux indemnes de pathologies associées (sauf la cataracte bien sûr). Citons parmi les causes d'exclusion : le glaucome, la dégénérescence maculaire rétinienne liée à l'âge, les maladies de la rétine, les maladies de la cornée, les maladies du nerf optique, etc. Enfin l'astigmatisme cornéen doit faire l'objet d'une correction spécifique additionnelle ou intégrée (il existe des implants à la fois multifocaux et toriques- corrigeant l'astigmatisme). La sécheresse oculaire doit également être traitée car la présence d'une kératite sèche peut aboutir à une réduction de la qualité optique globale de l'oeil.

  24. Rating: -1

    Positive Negative

    que faire quand l'implant n est pas assez puissant, peut on en ajouter un deuxième?

    Il existe effectivement des implants conçus pour être "ajoutés" à un premier quand la correction apportée n'est pas la bonne (erreur de calcul d'implant - erreur biométrique). D'autres solutions existent : changement d'implant (quand la chirurgie de la cataracte est récente, quelques semaines environ), ou chirurgie réfractive cornéenne associée (LASIK, PKR, etc.)

  25. Rating: +2

    Positive Negative

    combien de temps après l'opération la vision est elle nette ?

    Cela dépend : la vision peut être nette dès le lendemain, ou au bout de quelques jours. La présence d'un oedème transitoire de la cornée, conjuguée à elle d'une inflammation post opératoire précoce peut expliquer un léger retard de récupération.

  26. Rating: +0

    Positive Negative

    Après une chirurgie de la cataracte est-ce normal d'avoir la vue voilée en se réveillant le matin pendant plusieurs jours?

    Ces symptômes pourraient s'expliquer par un oedème de la cornée, qui est fréquent au décours de la chirurgie de la cataracte (certains yeux présentent une "fragilité" endothéliale, c'est à dire qu'ils sont plus susceptibles de faire un oedème que l'autre). Au réveil, du fait de l'occlusion des paupières, l'oedème tend à se majorer. Dans la plupart des cas, l'oedème se résorbe; dans le cas contraire, les symptômes persistent et on parle alors de décompensation endothéliale.

  27. Rating: +0

    Positive Negative

    Je dois être opérée de la cataracte ; dans combien de temps pourrai -je effectuer un vol long courrier ?

    En théorie, il n'y a pas de contre indication à prendre l'avion même le lendemain d'une intervention de la cataracte de routine. En revanche, certaines intervention au niveau de la rétine ou de l'orbite impliquent de ne pas subir de dépressurisation (en raison de la présence possible de gaz dans l'oeil).

  28. Rating: +0

    Positive Negative

    Est- ce que la cataracte peut conduire à la cécité et à quelles conditions ?

    La chirurgie de la cataracte peut faire l'objet de complications, extrêmement rares, mais qui (si très sévères et ou négligées) peuvent conduire à la perte de la vision. La survenue d'une infection (endophtalmie) est une complication rare (2 cas pour 1000) mais qui expose à la possibilité d'une perte de la vision si elle n'est pas jugulée. Le pronostic de cette complication dépend de la précocité de la mise en route du traitement, et du germe en cause (antibio résistance, sécrétion de toxines locales, etc.). Il faut y être particulièrement attentif dans les premiers jours qui suivent la chirurgie. Les complications per opératoires (rupture de la capsule du cristallin, hématome choroidien, etc..) ou post opératoires non infectieuses (oedème maculaire) peuvent entraîner une réduction temporaire ou définitive de la vision, mais pas sa disparition.

  29. Rating: +0

    Positive Negative

    J'ai été opéré de la cataracte il y a 3 semaines, puis-je me maquiller, aller à la piscine et cuisiner, me laver la tête normalement, etc. ?

    Toutes ces activités peuvent être pratiquées sans aucun problème trois semaines après la chirurgie de la cataracte.

  30. Rating: +0

    Positive Negative

    Pourquoi voit-on parfois des reflets bleutés, mauves ou violacés sur les objets de couleur blanche juste après chirurgie de la cataracte?

    Cette sensation s'explique par le fait que la proportion de lumière bleue qui arrive sur la rétine est d'un coup beaucoup plus élevée après retrait du cristallin et pose d'un implant qu'en présence de la cataracte. L'opacification du cristallin agit comme un renforcement de son rôle de "filtre naturel" sur la lumière (absorption d'une partie de l'intensité de la lumière). Cette filtration qui existe à l'état normal pour les radiations ultraviolettes est plus marquée pour les courtes longueurs d'onde (bleu) en cas de cataracte. L'opacification du cristallin ne commence toutefois pas avec l'apparition de la cataracte, et la filtration de la lumière bleue visible débute relativement tôt dans la vie. La lumière blanche associe un mélange homogène de toutes les longueurs d'onde du spectre visible; en présence d'une cataracte, la proportion de bleu qui franchit le cristallin se réduit; le blanc devrait apparaître jauni. Mais comme la cataracte apparaît généralement de manière progressive, le "cerveau" rétablit progressivement la "balance des blancs", par des mécanismes d'intégration et de cognition complexes. Juste après le retrait de la cataracte et le rétablissement de la transparence oculaire, ces mécanismes persistent et aboutissent alors à un renforcement de la perception subjective du bleu. Après quelques semaines, cette sensation disparait grâce à une nouvelle "adaptation" cérébrale au rétablissement de la transparence pour les couleurs du spectre visible. A propos, certains implants appelés "implants jaunes", comportent un "filtre" pour les radiations courtes bleues. Ceci n'est pas fait pour réduire cette perception bleutée de la phase postopératoire, mais les radiations bleues (plus énergétiques que les radiations rouges) sont suspectées de jouer un rôle toxique pour la rétine (ceci est pour l'instant spéculatif, et l'intérêt de ces implants, qui filtrent le bleu comme le cristallin moyen des patients de la cinquantaine, demeure controversé).

  31. Rating: +0

    Positive Negative

    Après la pose d'un implant multifocal sur l'oeil droit (opération de la cataracte il y a 3 semaines), les résultats sont non satisfaisants : pas d'amélioration de la vision de près, vision au loin correcte. Que faut il faire ?

    Si la vision de loin non corrigée est correcte après implantation d'une lentille intra oculaire multifocale, il est curieux que la vision de près soit insuffisante. Il convient de bien vérifier que la lecture soit effectuée sous un éclairage satisfaisant, et à la bonne distance. La plage de distance utile pour la vision de près avec les implants bifocaux diffractifs est parfois assez restreinte (ex : 30 à 40 cm seulement). De plus, la vision de près, qui est moins "concentrée" en lumière que la vision de loin, nécessite que les deux yeux aient été opérés et implantés chacun avec une lentille multifocale. Il est bien sûr nécessaire d'éliminer un problème oculaire associé qui pourrait expliquer la baisse de la performance de la vision de près.

  32. Rating: +0

    Positive Negative

    J'ai bénéficié de la pose d'un implant multifocal au niveau des deux yeux (début de cataracte sur l'oeil droit). A ce jour, ma vue est brouillée pour la vision de près (pour les deux yeux), et floue pour la vision de loin, en ce qui concerne l'oeil droit....il parait qu'il y a un astigmatisme...Le chirurgien qui m'a opérée ne m'a pas donné de réelles explications, et je m'inquiète un peu. Puis-je encore avoir l'espoir d'une meilleure récupération ? Peut-on bénéficier d'un traitement par Laser sur cet astigmatisme ?

    L'astigmatisme cornéen est souvent la cause d'une non-satisfaction après implantation multifocale. Les implants multifocaux sont en effet conçus pour des yeux dénués d'astigmatisme significatif (supérieur à 0.75 Dioptries). Certains implants multifocaux sont d'ailleurs également "toriques", c'est à dire à même de compenser un astigmatisme cornéen pré existant. La chirurgie de la cataracte peut aussi induire de l'astigmatisme (effet de l'incision). Heureusement, si cet astigmatisme n'est pas "pathologique" (pas de kératocône, qui est une anomalie de la cornée parfois négligée quand elle est à un stade précoce ou modéré), une chirurgie cornéenne par laser excimer devrait vous permettre de "tirer la quintessence" de votre implant multifocal. Un test simple est de vérifier que la correction par un verre d'essai cylindrique (correcteur d'astigmatisme) améliore votre vision de loin et de près. Si tel est le cas, cette correction pourra être transférée sur la cornée ( voire sur le site les indications et les techniques du LASIK, du laser de surface =PKR, etc..)

  33. Rating: +0

    Positive Negative

    Met-on systématiquement un implant au cours de la chirurgie de la cataracte?

    La mise en place d'un implant de cristallin artificiel est systématique en chirurgie de la cataracte. Si l'on ne mettait pas cet implant (appelé implant pseudophake), il faudrait prescrire à la la plupart des patients d'épais verres correcteurs après l'intervention. Ces verres correcteurs serviraient à compenser la perte du cristallin, qui est une lentille intra oculaire dont la puissance est de l'ordre d'une vingtaine de dioptries. Le remplacement du cristallin par un implant permet même de corriger un éventuel défaut réfractif préopératoire (myopie, hypermétropie, astigmatisme). La pose d'un implant multifocal permet même aux patients qui souhaitent et peuvent en bénéficier de pouvoir se passer de lunettes pour voir de loin et de près.

  34. Rating: +0

    Positive Negative

    Je me demande si les spécialistes n'opèrent pas automatiquement les personnes âgées de la cataracte, car ma mère a été voir un spécialiste aujourd'hui et on lui a pris tout de suite rendez-vous chez un chirurgien, merci

    Tout dépend de la gêne visuelle induite par la cataracte, et du stade de celle-ci. Cela dit, sauf cas très exceptionnels, il n'y a jamais d'urgence à opérer une cataracte. De plus, il existe des moyens objectifs pour vérifier qu'il existe bien une cataracte, et en mesurer le retentissement optique. D'une manière générale, il ne faut pas forcer les patients peu gênés à se faire opérer, sauf si la cataracte représente un "danger" pour l'oeil (dans ce cas, elle est généralement suffisamment prononcée pour que le patient soit déjà très gêné).

  35. Rating: +0

    Positive Negative

    Y a t il des conditions particulières au choix d'implants multifocaux dans l'opération de la cataracte ( configuration de l'oeil, défaut visuel de départ, age ...) ? merci

    Oui, le choix d'un implant multifocal relève de divers paramètres, et exige de respecter certaines contre indications. En dehors de la cataracte, l'oeil et les voies visuelles doivent être en bon "état de marche". S'il existe une anomalie rétinienne (DMLA, rétinopathie diabétique), ou cornéenne (opacité, taie, etc.), le bénéfice induit par les implant multifocaux ne sera pas obtenu. En revanche, l'âge n'est pas une contre indication en soi (des adultes jeunes peuvent bénéficier d'un implant multifocal, de même que des "seniors" à condition que les yeux soient encore une fois dépourvus de pathologie associée). La présence d'un astigmatisme cornéen doit aussi faire l'objet de mesures particulières. Vous trouverez des informations relatives à cette problématique sur le site.

  36. Rating: +0

    Positive Negative

    Après une opération de la cataracte mon œil souffre d'une "fibrose" qui s'est formée autour de l'implant. Une séance de laser devrait remédier cet ennui. Je n'ai rien trouvé sur Internet au mot "fibrose" concernant les yeux. Pourriez-vous me donner quelques renseignements complémentaires ? Je vous en remercie par avance.

    La "" dont on vous a parlé est en fait une cataracte secondaire, c'est à dire une opacification de la capsule cristallinienne (appelée également sac capsulaire) dans laquelle on a inséré l'implant au cours de la chirurgie de la cataracte (voir question relative à la cataracte secondaire sur cette page). La capsule opacifiée peut revêtir un aspect "fibreux" à l'examen, mais il ne s'agit pas d'une fibrose au sens strict du terme.

  37. Rating: +0

    Positive Negative

    Est-il possible de remplacer un ancien implant intraoculaire obsolète par un implant multifocal actuel?

    En théorie, il est possible de réaliser un changement d'implant poser lors d'une intervention pour cataracte. Toutefois, ce changement doit être fait le plus tôt possible après l'intervention initiale. Après quelques semaines, la création de zones d'adhérences entre la capsule du cristallin (sac capsulaire) et l'implant peut rendre la chirurgie d'ablation difficile. A cela s'ajoute le fait que pour préserver une taille d'incision réduite (et éviter de générer de l'astigmatisme cornéen), l'implant ne pourra probablement être "extrait" (explanté) en bloc (à moins d'être plié dans l'oeil) mais découpé en deux dans l'oeil avant extraction, ce qui peut s'avérer délicat. Enfin, le succès de l'insertion d'un implant multifocal dépend de la précision du calcul de la puissance de l'implant posé (il est utile de disposer de l'ancien calcul), et de l'absence d'anomalies oculaires associées (opacification du sac, oedème de cornée, oedème maculaire, etc.). Or, la chirurgie d'explantation peut être responsable d'un oedème de cornée et d'un oedème maculaire. Je pense que votre chirurgien saura peser le pour et le contre pour effectuer ce geste.

  38. Rating: +0

    Positive Negative

    Peut-on corriger une forte myopie pendant l'intervention de la cataracte ?

    Oui, il faut utiliser une puissance d'implant de cristallin artificiel (implant pseudophake) destinée à apporter cette correction de la myopie. Le calcul de la puissance de l'implant (calcul biométrique) est effectué en fonction de la longueur axiale (longueur de l'oeil, qui est supérieure à la moyenne en cas de myopie) et de la puissance optique de la cornée (kératométrie). Les implants destinés à la correction de la myopie ont une puissance optique inférieure, pour compenser l'augmentation de la longueur axiale du myope.

  39. Rating: +0

    Positive Negative

    J'ai été opéré de la cataracte des 2 yeux il y a 3 mois j'ai l'impression que les couleurs que je vois sont différentes. Surtout les jaunes. Est ce normal?

    La perception des couleurs est très souvent modifiée après la chirurgie de la cataracte. Le cristallin cataracté (opaficié) absorbe préférentiellement certaines longueurs d'onde du spectre visible, notamment les radiations bleutées (c'est pour cela que le cristallin cataracte a souvent un reflet jaunâtre : il absorbe le bleu et diffuse les longueurs d'onde plus élevées). Après chirurgie de la cataracte, le retrait de cette opacification provoque un rétablissement de la transparence, mais le cerveau, entre temps habitué à "rectifier" l'équilibre des couleurs, met un certain temps à se "réhabituer" à cette nouvelle composition. D'une manière générale, la perception des couleurs est un phénomène éminemment subjectif, qui dépend d'un référentiel variable selon les cultures et les époques. Néanmoins, je pense que vous allez vous habituer à votre nouvelle perception des couleurs, qui est probablement plus "fidèle" à une certaine réalité que celle qui se faisait au travers de votre cataracte avant l'opération.

  40. Rating: +0

    Positive Negative

    La cataracte est elle toujours bilatérale?

    Non, car il existe des causes traumatiques qui, quand elles ne concernent qu'un seul œil, peuvent provoquer l'apparition d'une cataracte unilatérale. De même, certaines maladies oculaires unilatérales (uvéites, tumeurs oculaires, etc. ) peuvent occasionner une cataracte strictement unilatérale. En revanche, les cataractes dites séniles sont généralement bilatérales, mais souvent plus marquées d'un côté que de l'autre. De fait, les symptômes apparaissent généralement en premier sur un œil, qui sera ensuite le plus atteint (ex : le nombre de dixièmes restant sera moindre).

  41. Rating: +0

    Positive Negative

    Pourquoi n'opère-t'on pas les deux yeux de la cataracte le même jour?

    Cette question est intéressante, car certains chirurgiens ont mis en avant les avantages théoriques d'une prise en charge bilatérale (aspects pratiques, possibilité d'opérer plus de patients car gain de temps, moindre coût pour les finances publiques, etc.) en soulignant au passage le faible taux de complications de cette chirurgie. Cependant, une prise en charge bilatérale exposerait au risque d'infection bilatérale (endophtalmie bilatérale). L'incidence de l'endophtalmie est très faible : proche de 2 cas pour 1000 opération: elle ne s'explique pas toujours par un défaut d'asepsie ou une contamination exogène, car il existe des cas d'endophtalmie où l'origine du germe est endogène. Cette complication est potentiellement très sévère (en fonction du type de germe et du délai de la prise en charge) et met en jeu le pronostic visuel. De fait, elle impose à elle seule la préférence pour une chirurgie en deux temps. Comme en grande majorité, les infections postopératoires se déclarent au cours des 5 premiers jours postopératoire, un délai d'une semaine est suffisant pour se prémunir contre le risque d'une infection bilatérale. Par ailleurs, indépendamment de ce risque, une chirurgie en deux temps a d'autres avantages, comme de permettre d'anticiper certaines réponses observées lors de la chirurgie du premier œil, d'optimiser le résultat optique (adaptation de la puissance de l'implant du deuxième œil en fonction des résultats du premier œil, etc.).

  42. Rating: +0

    Positive Negative

    Qu'est-ce qu'une cataracte secondaire ?

    La cataracte secondaire survient après une chirurgie de la cataracte, dans un délai variable (on avance souvent le chiffre de 30% des yeux adultes opérés à 3 ans ; il s'agit donc d'une complication fréquente). Elle est définie par l'apparition d'une opacification de la capsule postérieure qui réduit progressivement la vision. La capsule est la couche la plus externe ( l'enveloppe) du cristallin naturel. Au cours de la chirurgie de la cataracte, on en découpe l'avant (capsulorhexis), mais on préserve la partie équatoriale et la partie postérieure pour pouvoir y insérer l'implant. Même quand la la cataracte est évoluée, la capsule cristallinienne demeure transparente.. A la fin de l'intervention, l'implant est donc positionné dans le sac capsulaire. Ce sac est tapissé de cellules dites "germinatives", qu'il n'est pas possible de retirer en totalité au cours de l'intervention. Dans certains yeux pourtant opérés sans aucun souci per ou post opératoire immédiat, ces cellules se mettent à se diviser et proliférer sur la paroi intérieure du sac capsulaire. Si cette repousse est marquée, elle va entraîner une réduction progressive la transparence du sac capsulaire. Les symptômes ressentis sont assez similaires à ceux de la cataracte dite "primaire" (baisse de vision, voile, éblouissements, etc.). Le diagnostic est fait à l'examen à la lampe à fente (souvent après dilatation). Il peut être confirmé par la réalisation d'un examen aberrométrique par double pass (OQAS). Le traitement de la cataracte secondaire consiste en l'ouverture au laser YAG, sous anesthésie locale topique (gouttes) et en ambulatoire. Cette intervention est rapide est indolore, et procure d'excellents résultats (retour à la même vision qu'après l'intervention). Elle nécessite un traitement par collyre anti inflammatoire prolongé (3 semaines environ) et une surveillance postopératoire (rétine, tension oculaire).

  43. Rating: +0

    Positive Negative

    Dois je me faire opérer des 2 yeux, même si j en suis qu'au tout début de l'évolution d'une cataracte ?

    Il n'y a jamais d'urgence à opérer la cataracte quand elle débute. En revanche, il n'est pas forcément intéressant de retarder une intervention, si vous ressentez une gêne visuelle significative (impression de voile, gêne en contre jour, pour la conduite nocturne, etc.). De fait, si vous êtes atteints d'une cataracte débutante diagnostiquée par votre ophtalmologiste, mais n'en ressentez pas les effets (pas de gêne subjective), alors vous n'avez pas d'obligation de subir une intervention. Enfin, sachez qu'il est possible de confirmer ou éliminer la présence d'une cataracte grâce à la mesure objective de la diffusion lumineuse faite par l'instrument OQAS. La diffusion lumineuse est une perturbation optique liée à la réduction de la transparence des milieux où se propage la lumière (une feuille de papier calque placée devant une source lumineuse provoque cette aspect de diffusion). Quand les résultats de la mesure OQAS sont normaux, on peut éliminer l'existence d'une cataracte. A l'inverse, cet instrument permet d'objectiver les perturbations optiques induites par une cataracte qui provoque une gêne, mais n'est pas encore assez prononcée pour réduire l'acuité visuelle (le patient présente toujours une acuité de 10/10, mais se plaint de voile, etc.). Cet instrument est curieusement peu diffusé dans le monde ophtalmologique, en partie car l'optique et l'optique physiologique sont mal connues et peu enseignées... De fait, la notion même de diffusion optique (perturbation du trajet de la lumière induit par des opacités cornéennes). Nous utilisons l'OQAS en routine depuis au moins quatre ans à la Fondation Rothschild.

  44. Rating: +0

    Positive Negative

    J'ai subi une intervention chirurgicale par greffe de cornée (kératoplastie) à l'œil droit en 1979 à l'âge de 14 ans, actuellement j'ai un cataracte à cet œil. Est ce qu'une chirurgie de la cataracte par micro-incision et implant multifocal dans un cas de kératocône greffé peut donner des résultats probants?

    C'est peu probable car même si la greffe est ancienne et de bonne qualité, il existe certainement un astigmatisme plus ou moins irrégulier à même de réduire les performances optiques de l'implant multifocal. Il y a un risque que la performance optique du couple "greffon de cornée + implant multifocal" ne soit pas optimale, notamment pour la vision de loin. En revanche, la pose d'un implant (monofocal et/ou torique pour corriger un astigmatisme éventuel) est tout à fait indiquée.

  45. Rating: +0

    Positive Negative

    Suite a une opération de la cataracte je vois comme un cheveu qui se déplace dans ma vision.Peut on en connaitre la signification avant d'entreprendre l'intervention du 2eme oeil ?

    Il s'agit très certainement d'un corps flottant du vitré (appelé "myodésopsie"). Ce corps flottant, qui correspond à une opacité locale du corps vitré peut avoir été présent avant l'intervention (et mal perçu en raison de la cataracte), ou être apparu suite à celle-ci, et traduire de fait un "décollement postérieur du vitré, phénomène bénin à ne pas confondre avec un décollement de rétine.

  46. Rating: +0

    Positive Negative

    La présence d'une DMLA débutante ne provoquant pas encore de gêne est-elle une contre-indication à une intervention sur une cataracte associée qui, elle,entraîne une baisse de la vision?

    L'association entre DMLA (dégénérescence maculaire liée à l'âge) et cataracte est fréquente. Les études récemment conduites ont démontré que l'intervention de la cataracte apportait un bénéfice chez les patients atteints de DMLA (avec baisse de vision). De fait, l'intervention de la cataracte n'est pas du tout contre indiquée chez les patients atteints de formes débutantes peu symptomatiques ou plus avérées de DMLA, à partir du moment où l'on pressent que l'ablation de la cataracte apportera une amélioration de la vision.

  47. Rating: +0

    Positive Negative

    Est-il possible de retirer un implant multifocal après quelques mois si des problèmes d'infections incontrôlables subvenaient ?

    Quel que soit le type d'implant de cristallin artificiel posé, il est toujours possible d'en pratiquer l'ablation, même si ce geste n'est pas toujours aisé après plusieurs mois et oblige à "retourner" dans l'oeil . Il est préférable de s'assurer que cet implant joue un rôle dans le processus infectieux ou inflammatoire. Un processus infectieux est provoqué par des agents microbiens, pas un implant...

  48. Rating: +0

    Positive Negative

    ça fait 2 ans que j'ai eté opéré de la cataracte (les 2 yeux) depuis 3 mois j'ai repris la piscine ,j'ai les yeux qui me brulent, est-ce que ça viendrait de l'eau de la piscine qui penetre dans les yeux et donne cette sensation de brulure??

    L'eau de piscine est certainement la cause de vos brulures, mais par contact externe uniquement. En effet, les cicatrices de votre intervention de cataracte sont parfaitement étanche et il n'est pas possible que cette eau pénètre à l'intérieur de vos yeux.

  49. Rating: +0

    Positive Negative

    Depuis trois jours j'ai comme du sable et cela pique dans mon oeil gauche je porte des lentilles cornéennes mais je ne peux pas les porter car cela me fait trop mal. J'ai essayé de la visine pour les yeux secs mais cela me brûlait alors j'ai été à la pharmacie et je lui ai demandé si systane me ferait plus de bien et elle m'a demandé si je faisais du glaucome je lui ai dit non mais ce matin lorsque je me suis levée j'ai remarqué que mon oeil gauche lorsque je regardais je voyais des points noirs et comme des fils qui suivaient ces points et j'ai fait la même chose avec mon oeil droit et c'est la même chose dois-je faire un examen par un ophtalmologiste pour le glaucome ou la cataracte ou autres?????Merci je suis impatiente d'avoir une réponse car pour moi la vue est la chose la plus importante pour moi.Carole

    Il est probable que les points noirs que vous signalez correspondent à des "mouches volantes" (corps flottants du vitré). Ces phénomènes sont en général banal chez les myopes, mais ils sont une indication à un contrôle ophtalmologique avec examen du fond d'oeil. Ils n'ont rien à voir avec la cataracte et le glaucome. Cet examen sera aussi l'occasion de faire le point sur votre problème d'intolérance aux lentilles de contact, qu'il est effectivement plus sage de ne pas porter pour l'instant.

  50. Rating: +0

    Positive Negative

    mon mari vient d'etre opere d'une peau sur la retine, pouvons nous prendre l'avion 2 mois après l'operation?

    Oui, l'avion n'est exclu que quand il persiste du gaz dans la cavité vitréenne, après chirurgie du décollement de rétine.

  51. Rating: +0

    Positive Negative

    Une perte d'équilibre peut-elle subvenir après l'opération de la cataracte de l'oeil gauche alors que le droit a une forte myopie?Faut-il se faire opérer de l'autre oeil pour retrouver son équilibre?

    Une différence marquée de correction entre les deux (appelée anisométropie) peut effectivement provoquer une sensation de déséquilibre. Ceci provient en partie du fait que le cerveau perçoit deux images de taille différente. Pour y remédier, une intervention de cataracte peut être programmée sur l'oeil droit afin de réduire l'écart de correction entre les deux yeux.

  52. Rating: +0

    Positive Negative

    Bonjour, comme j'entends tout et son contraire concernant les activités possibles ou déconseillées quand on a un cristallin artificiel, j'aimerais savoir précisément : - quels sont les gestes et positions à éviter après l'opération et pendant combien de temps, - s'il y a des riques à reprendre la pratique des sports tels que: course à pied, saut en hauteur, en profondeur, ski de randonnée,spéléo, danse hip-hop, danse africaine, arts martiaux, boxe, parachutisme etc.? sinon: au bout de combien de temps ? - s'il y a des activités totalement déconseillées.Autre question: pourquoi le port de protections du globe oculaire (en plus de la compresse) pendant le sommeil n'est-il pas systématique ? Se retrouver 3 jours après l'opération avec l'oeil comprimé contre l'oreiller n'est-il pas nocif, même si je n'ai pas eu mal longtemps ?Je vous remercie d'avance pour votre réponse. Cordialement, Christine Rossigneux

    Après chirurgie de la cataracte non compliquée, il est surtout conseillé de bien suivre son traitement (collyres) et éviter de se frotter les yeux de manière intempestive avec des mains sales, etc. Aucune activité, qu'elle soit sportive ou de loisir, n'est à proscrire après l'intervention, après un délai d'une semaine à dix jours environ. Les sports de combats (arts martiaux et boxe) peuvent être pratiqués mais il faut éviter les chocs directs au niveau des globes oculaires... cette précaution vaut également pour les yeux non opérés !

  53. Rating: +0

    Positive Negative

    Pour une opération de la cataracte associée à une myopie (moyenne) est-il exact que seuls des implants monofocaux puissent être utilisés ?

    Non, la myopie moyenne ne représente pas une contre indication à la pose d'implant multifocaux, ou toriques, etc.

  54. Rating: +0

    Positive Negative

    J'ai bénéficié de la pose d'un implant bifocal sur l'œil droit il y a un peu plus d'une semaine. Depuis le premier jour, je ressens une gêne (physique, et non visuelle) sur la partie extrême droite de cet œil. Est ce normal? Cette sensation désagréable m'a fait reculer l'opération du 2ème œil.

    Cette sensation est probablement liée à un oedème des berges de la cicatrice cornéenne (là où le chirurgien a réalisé l'incision pour extraire la cataracte et insérer l'implant). Elle finira par disparaître totalement.

  55. Rating: +0

    Positive Negative

    J'ai un astigmatisme de 1,5 sur l'œil gauche et 0,75 sur l'œil doit, l'implant torique se justifie t il? Auquel cas le prix de cet implant est il beaucoup plus élevé que celui de l'implant multifocal

    Tout d'abord, il faut s'assurer que l'astigmatisme que vous mentionnez est bien d'origine cornéenne (s'il était induit par la cataracte, il disparaitrait avec l'ablation de celle-ci). Un astigmatisme non corrigé de 1.5 D pénalise l'acuité visuelle non corrigée (vision sans lunettes) d'au moins 4 dixièmes. De fait, vous aurez besoin d'un verre correcteur après l'intervention en l'absence de correction de cet astigmatisme cornéen. Un implant torique est donc envisageable de ce côté si vous ambitionnez de pouvoir voir de loin sans lunettes. En revanche, la pénalisation induite par un astigmatisme de 0.75D est beaucoup plus faible et peut être compatible avec une vision acceptable sans lunettes (il est d'ailleurs possible de réduire cet astigmatisme pendant la chirurgie en plaçant judicieusement l'incision cornéenne pratiquée pour retirer la cataracte)

  56. Rating: +0

    Positive Negative

    Peut-on faire des travaux de peinture après une opération de la cataracte?

    Oui, après quelques jours, et dès que la vision est bonne et en évitant toutefois la projection de poussières, etc.

  57. Rating: +0

    Positive Negative

    Quelle est la durée de vie d'un implant bifocal? Après une certaine durée doit on réopérer pour le remplacer?

    Un implant bifocal (multifocal) a la même durée qu'un implant classique. En l'absence de problème associé, il n'est pas besoin de le changer.

  58. Rating: +0

    Positive Negative

    Après opération de la cataracte avec pose d'implant bifocal est ce normal qu'en regardant certaines lumières on perçoive un halo et combien de temps cela persiste t'il?

    La perception de halo lumineux autour des sources de lumière vive est normale en cas de pose d'un implant bifocal. Il faut prévenir le patient avant l'intervention. Ces halos persistent, même si leur perception subjective tend à s'atténuer avec le temps.

  59. Rating: -1

    Positive Negative

    Est-ce que l'opération du cataracte améliorera ma vue malgré mon très fort astigmatisme? Merci pour votre réponse

    Tout dépend de l'origine de l'astigmatisme (cristallin ou cornée), et du type d'implant que le chirurgien va poser. L'astigmatisme est un défaut optique qui peut être engendré par la cornée (le plus souvent) ou le cristallin (c'est plus rare, et accompagne alors l'évolution de la cataracte). Si l'astigmatisme est induit par la cataracte, l'ablation de celle-ci permettra de le corriger (il ne subsistera alors plus qu'un astigmatisme cornéen éventuellement associé). Si l'astigmatisme est induit par la cornée, il persistera après l'intervention de la cataracte et nécessitera une correction en lunettes, à moins que votre chirurgien choisisse de poser un implant torique, conçu pour corriger l'astigmatisme cornéen. Ce type d'implant a cependant un coût plus élevé qu'un implant "classique".

  60. Rating: +0

    Positive Negative

    Je vais etre operee de la cataracte et souhaite recuperer ma vision de loin det de pres et ne plus porter de lunettes ces actions peuvent etre faites en meme temps ? Cette intervention est elle prise en charge par le securite sociale ?

    Pour ne plus avoir à porter de lunettes après l'intervention, on peut selon les cas recourir :
    - à la "bascule" (la puissance de l'implant pour chaque oeil est calculée pour voir de loin sans lunettes d'un oeil, et de près sans lunettes de l'autre).
    - la pose d'implants multifocaux (chaque implant permet à l'oeil de voir sans lunettes de loin et de près).
    Le choix entre ces stratégie dépend de facteurs propres au patient. La sécurité sociale rembourse l'intervention de cataracte, mais pas l'intégralité du coût des implants multifocaux (compter quelques centaines d'euros par implant selon les modèles).

  61. Rating: +0

    Positive Negative

    Après l'opération de la cataracte on peut se maquiller après 10 jours, mais il faut bien se démaquiller et là on exerce une pression sur l'oeil, n'est-ce pas dangereux?

    Avec une intervention "moderne" (incision proche de 2 mm), les pressions induites par un démaquillage "normal" ne posent pas de problèmes.

  62. Rating: +0

    Positive Negative

    Après la pose d' un implant bifocal est ce normal que la vue de loin soit floue alors qu'elle ne l'était pas avant l'intervention?Merci pour votre réponse

    A priori non, mais seul votre chirurgien pourra vous donner une explication à cela.

  63. Rating: +0

    Positive Negative

    L' ophtalmologue m'a parlé d'un implant avec un résidu de myopie à -3. Qu'est-ce que cela entraîne comme vision et comme correction ultérieure? Si le résidu de myopie est de -1,5 quelle est la différence en terme de vision? Merci

    Une myopie de -3D permet de lire confortablement sans lunettes (la vision est nette à environ 1/3 mètres soit 33 cm). Au delà d'un mètre, la vision est floue et nécessite une correction. Une myopie de 1.5 D permet à l'oeil de voir net à 1/1.5 mètres soit 66 cm environ. Il s'agit alors de la distance de la vision dite "intermédiaire", utile pour la vision sur écran d'ordinateur, partition musicale, tableau de bord, etc. Avec une telle myopie, il est souvent possible de lire sans lunettes à 35 cm à condition que la police des caractères utilisés ne soit pas trop petite et l'ouvrage bien éclairé. La pénalisation induite sur la vision de loin est toutefois importante (une myopie de 1.5 D ne permet pas une acuité visuelle de plus de 2/10 environ).
    Pour plus d'infos sur la myopie, voir la page (et les pages filles) http://www.gatinel.com/recherche-formation/myopie-definition-mecanismes-epidemiologie-facteurs-de-risques/

  64. Rating: +0

    Positive Negative

    Quand doit-on opérer la cataracte ?

    Votre question appelle une réponse claire, mais certaines précisions s'imposent.
    Une réponse concise est que l'opération de la cataracte n'est justifiée que lorsque la cataracte est responsable d'une baisse de vision, et que celle-ci gêne le patient dans sa vie quotidienne. Qu'est-ce qu'une baisse de vision? Il ne s'agit pas nécessairement d'une perte de dixièmes. Éblouissements, halos, obligation d'éclairer fortement son ouvrage, etc. en constituent d'autres facettes; ces symptômes sont liés à la diffusion lumineuse, que l'on peut aujourd'hui quantifier grâce à l'instrument OQAS (voire les pages dédiées sur le site). La "vie quotidienne" n'est pas la même d'un patient à l'autre (conduite, sports ou bien activité sédentaire, lecture, etc.). En tous les cas, il n'est pas indiqué d'opérer une cataracte qui ne gêne pas le patient et qui n'induit pas de "danger" particulier pour l'œil. A contrario, il n'est pas non plus conseillé d'attendre systématiquement que la vision chute d'un certain nombre de dixièmes pour opérer, quand il existe une gêne visuelle réelle et liée à la cataracte.

  65. Rating: +0

    Positive Negative

    Pourriez vous me faire savoir en combien de jours après une pose d'implant kamra je pourrai retrouver la vision de prés sur l'œil opéré?

    La récupération de la vision de près dépend de divers facteurs: la sécheresse de l'œil est souvent à l'origine d'une limitation de la récupération visuelle. Elle cède la plupart du temps au bout de quelques jours à quelques semaines. L'instillation répétée de larmes artificielles permet de réduire les symptômes de la sécheresse oculaire, et améliore (certes transitoirement) la vision. Par ailleurs, il est recommandé de pratiquer un certain entrainement à la lecture après la pose de l'implant, car les études montrent que plus les patients sont motivés et lisent (avec un bon éclairage), plus la vision de près s'améliore rapidement.

  66. Rating: +0

    Positive Negative

    Constate -t-on toujours a l'examen d'un adulte de 50 a 55 ans sans aucun problème visuel une très discrète opacification du cristallin lors d'un examen approfondi (lampe a fente), et, à l'inverse est-il possible à 50 ou 55 ans que le cristallin soit entièrement normal et translucide ? Merci

    Il est difficile de répondre de manière précise à votre question. Au fil de l'a vie, le cristallin se modifie (il perd sa souplesse, et ses propriétés optiques se modifient). A la lampe à fente, le cristallin d'un sujet de la cinquantaine apparaît différent de celui d'un adolescent ou adulte jeune. Cela dit, ces modifications ne s'accompagnent d'aucune gêne visuelle, sauf si une (vraie) cataracte est présente: le terme "discrète opacification" est très vague et pas spécifique (aucun cristallin n'est parfaitement transparent, sinon on ne le verrait pas à la lampe à fente !). Il existe aujourd'hui un instrument appelé OQAS qui permet d'objectiver la présence d'une réelle opacification du cristallin (c'est à dire d'une opacification qui provoque une perturbation optique suffisante pour gêner la vision: ceci pourrait constituer une bonne définition de la cataracte). Je l'ai fait installer à la Fondation Rothschild (Paris, France) il y a plus de 4 ans. Vous pouvez en consulter un descriptif ici :
    http://www.gatinel.com/wp-content/uploads/2010/01/OQAS-Gatinel-May-08.pdf
    Curieusement, l'usage de cet instrument n'est pas très répandu en ophtalmologie. C'est dommage, car dans bien des situations cliniques, l'OQAS permet de trancher entre "véritable cataracte", et absence d'opacification "optiquement significative" du cristallin. Dans ma pratique, je n'ai jamais observé de plaintes liées à une cataracte chez des patients dont l'examen OQAS était normal (autrement dit, un examen OQAS normal permet d'éliminer la présence d'une cataracte).

  67. Rating: +0

    Positive Negative

    J'ai été opéré des 2 yeux pour la cataracte, l'un en 2001 et l'autre en 2003. L'opération très réussie , aujourd'hui l'œil opéré en 2001 a une vue brouillée comme si l'on m'avait mis des gouttes pour dilater la pupille, impossible de voir net même avec les lunettes ,est-ce la cataracte, ou peut on être operé 2 fois? Merci de me répondre.

    Une vision brouillée peut avoir diverses causes. En premier lieu, il faut éliminer une "cataracte secondaire", qui correspond à une opacification du sac contenant l'implant (il s'agit de l'enveloppe du cristallin qui perd sa transparence avec le temps). Les symptômes sont similaires à ceux de la cataracte, mais la correction est plus simple: elle consiste à effectuer une "perforation" laser de cette capsule, sans hospitalisation, et avec une simple anesthésie par gouttes (le nom de ce traitement est "capsulotomie au laser yag").

  68. Rating: +0

    Positive Negative

    Après une opération de la cataracte d’un œil avec pose d'un implant multifocal, l'oeil opéré présente une myopie environ -1.00 D Sans lunettes, la vision de prés (35 cm) et intermédiaire (65cm) me conviennent, mais avec des lunettes vision de loin, la vision de prés (45cm) et intermédiaire (100 cm) sont rallongées ce qui ne me permet plus de lire et regarder l ‘ordinateur. Pourrais-t’on être plus précis dans la puissance de l’implant après les examens d’usages (écho-biométrie) pour l’autre œil ? et que conseillez vous ?

    Les distances de vision que vous mentionnez (35 cm et 65 cm) correspondent à des distances habituelles pour la vision de près et la vision intermédiaire. Quelle est votre vision de loin? (acuité visuelle non corrigée). Si vous êtes effectivement myope de -1D, elle ne devrait pas dépasser 5/10 environ. Il est possible, lors de la chirurgie de l'autre (2e) œil, de viser à induire une bonne vision de loin sans correction, de manière à ce que vous puissiez vivre sans lunettes "avec les deux yeux". Si la vision postopératoire du premier œil ne correspond pas à ce qui était visé, il peut s'agir d'un problème lié à la formule du calcul d'implant utilisé, d'une imprécision de la mesure (de la cornée, de la longueur de l'œil, etc..). Il n'existe pas de mesure "parfaitement précise" pour ces variables anatomiques. Dans tous les cas, il est possible dans la plupart des cas de corriger au laser (sur la cornée) une petite erreur réfractive gênante en postopératoire.

  69. Rating: +0

    Positive Negative

    Quelle est la durée de vie d'un implant torique? La pose de cet implant peut-elle engendrer des problèmes, l'œil vieillissant? J'ai 61 ans.

    La durée de vie d'un implant torique est identique à celle d'un implant classique (sphérique). Le matériau de l'implant est identique. C'est la forme de l'implant qui change; dans le cas d'un implant torique, cette forme est conçue pour corriger l'astigmatisme cornéen.

  70. Rating: +0

    Positive Negative

    Peut on avoir un oeil avec un implant monofocal et l'autre oeil un implant multifocal ?

    Cette situation est possible, elle ne sera pas gênante pour la vision de loin, mais il est possible que la vision de près sans lunettes (uniquement possible avec l'oeil ayant reçu l'implant multifocal) soit un peu difficile, du fait de cette "monocularité".

  71. Rating: +1

    Positive Negative

    Après pose d'un implant monofocal lors d'une opération de la cataracte il y a maintenant 2 semaines, ma mère perçoit des halos autour de certaines sources de lumière comme, les phares de voiture, lampadaires, lampes. Est ce normal pour le moment avec ce genre d'implant, et cela peut il disparaître ou s'atténuer avec la temps ?

    La perception de halos lumineux après chirurgie de la cataracte est rare, du moins en cas d'implantation monofocale (l'implant est-il véritablement monofocal?). Ces symptômes ont toutefois tendance à diminuer avec le temps, quand ils sont liés à l'implant. Il faut toutefois éliminer la possibilité d'un œdème de cornée, qui peut occasionner la perception de halos visuels.

  72. Rating: +0

    Positive Negative

    Est possible de remplacer un implant après opération de la cataracte (sans risque) . Merci de votre réponse.

    Le remplacement d'un implant est théoriquement possible, et réalisable en pratique; il est préférable de l'effectuer relativement tôt après la chirurgie initiale (moins de 3 mois par exemple). C'est une technique délicate (l'extraction de l'implant initialement posé représente la difficulté principale : elle dépend du type d'implant posé, et de certaines caractéristiques de l'oeil opéré). Le remplacement de l'implant peut ainsi donner satisfaction au patient (re) opéré.

  73. Rating: +0

    Positive Negative

    J'ai été opérée il y a 3 mois de la cataracte sur les 2 yeux, faut il faire un champ visuel manuel car de chaque côté de l'oeil j'ai comme un croissant noir?

    La perception de croissants lumineux, ou au contraire sombres est un effet indésirable rare mais possible au décours d'une chirurgie de la cataracte. On appelle ces phénomènes des dysphotopsies; on en attribue à des trajets de lumières "aberrants", liés à l'interaction de la lumière au niveau des bords de l'implants (par exemple, dans le cas de réflexions vers la rétine, on voit naturellement la perception d'un croissant brillant). Dans votre cas, vous semblez percevoir des croissants "sombres", ce qui est lié à une différence de focalisation de la lumière entre les bords de l'optique. Le fait qu'ils soient plutôt localisés vers l'extérieur (en temporal) est lié au fait que le nez bloque une partie de la lumière qui arrive du côté nasal (et qui est focalisée en temporal de la rétine et donc perçue en nasal du fait de l'inversion rétinienne). Le champ visuel ne précisera pas forcément l'origine de vos symptômes (a priori la chirurgie de la cataracte et l'implant), mais pourra les objectiver. Avec le temps, ces sensations devraient disparaitre progressivement (neuro adaptation).

  74. Rating: +0

    Positive Negative

    COMBIEN de temps entre chaque œil opéré de la cataracte?

    Le délai entre deux interventions de cataracte est variable: si les deux yeux sont à opérer, on recommande généralement un minimum de 5 à 6 jours; en effet, la hantise d'une infection bilatérale est le frein majeur à une opération qui serait bilatérale (les deux yeux sont opérés l'un à la suite de l'autre). Le taux d'infection (endophtalmie) est généralement proche de 2 cas pour 1000 intervention, ce qui est faible mais néanmoins suffisamment important ne pas courir un tel risque ; à la Fondation Rothschild par exemple, environ 5000 cataractes sont opérées chaque année, et il apparait peu envisageable d'exposer 5 patients (10 yeux) à un tel risque. Comme la majorité des infections sévère se déclare dans les 5 premiers jours, on estime que passé ce délai, le taux d'endopthalmie est devenu suffisamment faible pour programmer l'intervention du 2e oeil.

  75. Rating: +0

    Positive Negative

    J'ai une cataracte débutante, avant j’étais hypermétrope et je me suis faite opérée il y a dix ans (laser cornéen), maintenant avec la cataracte je vois bien de près mais mal de loin, on doit m'opérer en mars, question, puis je retrouver la vue que j'avais lors de l'opération il y a dix ans, j'avais 10 sur 10 de près et de loin grâce au laser, car on me dit de choisir entre la vision de loin et la vision de près lorsque je vais me faire opérer, merci pour votre réponse.

    Il est difficile de répondre à votre question sans avoir les résultats d'examens comme la topographie cornéenne, voire l'aberrométrie à votre question. Simplement, l'amélioration de la vision de près est certainement liée à la cataracte (forme nucléaire?). Son extraction devrait résulter en une régression de cet effet. Si la cornée est "multifocale" grâce au laser, cette multifocalité devrait en revanche persister, et il n'est pas impossible que vous ayez la possibilité de voir (mieux) de près sans lunettes, même en choisissant la vision de loin (choix de l'emmétropie).

  76. Rating: +0

    Positive Negative

    J'ai 48 ans. j'ai une myopie forte. j'ai déjà fait un cerclage au laser sur les deux yeux il y a une dizaine d'années. actuellement l'angiographie montre que j'ai une altération de l'épithélium pigmentaire sur les deux yeux et un début de cataracte qu'il va falloir opérer avec pose d'implants chaque oeil. Dans mon cas, y-a t'il des contres indications ou des risques et quel type d'implants est-il indiqué?

    Dans votre cas, la myopie forte explique certainement la survenue d'une cataracte avant la cinquantaine. A priori, pas de contre indication à la pose d'implants, plutôt monofocaux et de grand diamètre si vous risquez une chirurgie ou du laser rétinien dans le futur.

  77. Rating: +0

    Positive Negative

    Bonjour, suite a une opération de la cataracte il y a 2 ans1/2, mon père a sa vue beaucoup moins nette depuis quelques temps. L'Ophtalmo lui a dit que c était les implants qui s étaient salis et qu il fallait les nettoyer au laser. Est ce normal ? Merci

    Il s'agit certainement d'une opacification de la capsule postérieure; lors de l'intervention de la cataracte, on retire le cristallin mais on préserve son "enveloppe" appelée "sac capsulaire". Cette enveloppe peut s'opacifier avec le temps. Les implants ne sont pas "sales", et il suffit de réaliser une capsulotomie au laser YAG pour rétablir une bonne transparence des milieux et retrouver une vision claire.

  78. Rating: +0

    Positive Negative

    J'ai 21 ans, je suis astigmate (OD 2,6 - OG 3,3) et j'ai une cataracte congénitale. Je souhaiterais subir une intervention pour l'astigmatisme, j'ai une cornée épaisse (topographie). L'intervention est-elle envisageable dans mon cas? La cataracte n'est-elle pas une contre-indications pour l'opération de l'astigmatisme?

    La présence d'opacités du cristallin découvertes de manière fortuite fait parfois poser le diagnostic de cataracte congénitale. Si ces opacités sont bien tolérées, ou peu gênantes sur le plan optique, l'astigmatisme (qui est lui d'origine cornéenne a priori) pourra être corrigé par une intervention de type LASIK ou PKR

  79. Rating: +0

    Positive Negative

    Le maquillage des yeux a t il une incidence sur la qualité de la vision et sur la présence de cataracte ou glaucome a plus ou moins longue échéance?

    Le maquillage des yeux n'est en rien responsable de la survenue ou l'aggravation d'une cataracte, ni d'une réduction de la qualité de vision, dans les limites d'une utilisation normale bien entendu.

  80. Rating: +0

    Positive Negative

    Je porte des cristallins artificiels depuis 25ans ma vue a baissée et quand le médecin me mets un produit de dilatation on aperçois une boule blanche. j'aurai voulu savoir si ce n'est pas la cataracte secondaire? merci

    Ceci est une hypothèse plausible, le "boule blanche" étant une opacification locale ou partielle de la capsule postérieure. Demandez confirmation à votre ophtalmologiste.

  81. Rating: +0

    Positive Negative

    Existe t''il plusieurs qualités d'implants pour la cataracte ? ,

    Si votre question sous entend "qualité" comme type de matériau alors oui, chaque implant possède un matériau spécifique, qui doit conjuguer transparence, homogénéité, souplesse (implants souples), résistance, possibilité d'ajout de filtres (ultra violets), et bien sûr bio compatibilité. La triste actualité autour des prothèse PIP peut inspirer une certaine méfiance vis à vis des dispositifs destinés à être implantés dans le corps humain; pour ce qui concerne l'implantation intra oculaire, la qualité des matériaux utilisés a été éprouvée par de nombreuses études expérimentales, cliniques, et au fil du temps. On distingue plusieurs catégories de biomatériaux, qui sont des polymères souples dont l'ancêtre (dur) est le Poly Methyl Métacrylate (PMMA, un cousin du plexiglas). Certains sont plutôt hydrophiles et jouissent d'une grande compressibilité/élasticité (utile quand l'implant doit être injecté au travers d'une incision de 1.8 mm), d'autres sont plutôt hydrophobes. Quoi qu'il en soit, vous pouvez avoir pleine confiance dans la qualité des implants mis sur le marché en France.

  82. Rating: +0

    Positive Negative

    Quelle est la durée de vie d'un implant en chirurgie de la cataracte?

    La durée de vie des implants de cataracte excède celle de la vie humaine, puisque des implants sont posés chez des enfants en bas age (cataracte congénitale), sans qu'il soit besoin de les retirer ensuite;

  83. Rating: +0

    Positive Negative

    Lorsqu'on subit une opération de la cataracte, est-ce automatique qu'on doive subir une opération pour l'autre oeil? Et si oui, combien de temps entre les deux opérations?

    Pour répondre d'abord à la question du délai entre deux interventions, cette question est déjà traitée (voir plus haut). Il n'est pas automatique d'opérer les deux yeux; si la cataracte est unilatérale, il n'y a aucune indication à opérer l'autre oeil (non atteint de cataracte). Toutefois, en cas de myopie forte, ou d'hypermétropie forte, la différence de correction induite par la chirurgie (grâce à la correction apportée par le choix de la puissance de l'implant) l'opération aboutit parfois à une grande différence de correction optique entre les deux yeux (appelée anisométropie : un oeil est corrigé par l'implant, l'autre est demeuré fort myope ou hypermétrope). Ceci peut s'avérer gênant, pour une différence de 3 dioptries et plus, et peut alors inciter à opérer l'autre oeil (retrait du cristallin peu ou pas "cataracté" et remplacement par un implant de puissance calculée).

  84. Rating: +0

    Positive Negative

    Y'a t-il une contre indication à opérer de la cataracte une patiente qui souffre de DMLA sèche ?

    A priori, la DMLA (Dégénérescence Maculaire liée à l'Age) n'est pas une contre indication à la chirurgie de la cataracte, à moins que le degré d'atteinte maculaire ne laisse pas envisager de récupération visuelle supplémentaire.

  85. Rating: +0

    Positive Negative

    Peut-on se laver la tête normalement après une opération de la cataracte subie il y a 3 jours? merci

    Il est tout à fait possible de se laver la tête ou les cheveux 3 jours après une intervention pour cataracte.

  86. Rating: +0

    Positive Negative

    Bonjour, Après la pose d'implants multi-focaux la conduite de nuit et par mauvais temps est assez gênante. Quel type de lunettes faut-il porter pour atténuer ces anomalies? Verres jaunes et polarisés ? ou autres ?

    Les implants multifocaux induisent un partage lumineux qui est source d'une réduction du contraste transmis. La conduite par mauvais temps est une situation exigeante sur le plan visuel, et la réduction du contraste de la scène visuelle s'ajoute à celui provoqué par les implants multifocaux. Il est difficile de recommander un type de verre particulier; je vous conseille d'en essayer plusieurs afin de vérifier par vous même leur effet potentiellement bénéfique.

  87. Rating: +0

    Positive Negative

    Un implant torique phake peut il accelerer le processus d une cataracte?

    Un implant phake est un implant posé dans l'oeil, sans retrait du cristallin, pour corriger un défaut réfractif. Dans votre cas, si l'implant est torique, vous présentiez un astigmatisme prononcé. La survenue d'une cataracte fait partie des complications possibles après pose d'un implant phake quel qu'il soit. Les implants phakes de chambre postérieure sont plus "cataractogènes" que les implants phake de chambre antérieure, du fait de leur plus grande proximité avec le cristallin.

  88. Rating: +0

    Positive Negative

    Après la pose d'un implant multifocal il y a deux semaines pour un oeil et une semaine pour l'autre, (cataracte, presbytie et myopie) je suis extrêmement satisfaite de la vision de loin et intermédiaire, par contre de près j'arrive à lire mais ma vision est floue. S'agit-il d'une question de temps pour bien récupérer ?

    Il peut effectivement s'agir d'un besoin d'adaptation à la lecture avec ces implants. Il est conseillé de bien éclairer son ouvrage pour pouvoir lire dans de bonnes conditions après pose di'mplants multifocaux. Enfin, les performances en vision de près dépendent du type d'implant multifocal posé.

  89. Rating: +0

    Positive Negative

    Je dois me faire opérer de la cataracte dans un mois. Le chirurgien me laisse le soin de décider entre des implants de type monofocal ou multifocal. J'ai 71 ans, je suis myope, j'ai de la tension oculaire et un début de glaucome. Que dois-je choisir?

    Le choix entre implant monofocal et multifocal dépend principalement de deux facteurs: 1° Le désir de s'affranchir au maximum d'une correction lunettes (à la fois de loin et de près) 2° de l'absence de contre indications à la pose de cet implant. Si vous n'avez rien contre le port de lunettes de lecture après l'intervention (dans l'hypothèse où vous seriez bien "corrigé" par l'implant pour la vision de loin), l'implant monofocal me semble le bon choix. Si vous souhaitez ne plus porter de lunettes (ni de loin ni de près) au décours de la chirurgie, alors votre chirurgien devra vérifier que le début de glaucome n'a pas altéré votre fonction visuelle et que la tension oculaire sera bien contrôlée. La présence d'un glaucome avéré avec anomalies du champ visuel est une contre indication de principe aux implants multifocaux.

  90. Rating: +0

    Positive Negative

    Quels sont les risques d'une opération de la cataracte sur un oeil myope qui a subi un cerclage laser préventif (l'autre oeil est perdu suite à un décollement de rétine)

    Les risques liés à cette situation sont rétiniens: le cerclage laser pourrait toutefois réduire le risque de décollement de rétine lié à la chirurgie de la cataracte.

  91. Rating: +0

    Positive Negative

    J'ai été opéré de la cataracte de l'oeil droit il y a 4 jours (implant monofocal) et je suis géné par des reflets parasites: les surfaces blanches ou clairs se prolongent virtuellement vers le bas, avec des halos bleutés.

    Vos symptômes évoquent la présence d'un astigmatisme irrégulier; qui peut être lié à un oedème de cornée au niveau de la cicatrice et dans ce cas devrait s'atténuer en quelques jours. La coloration bleutée des surfaces blanches est fréquente après chirurgie de la cataracte. Les radiations bleues étant particulièrement filtrées par le cristallin cataracté, l'ablation de la cataracte et le remplacement du cristallin par un implant transparent dans le bleu résulte en une augmentation brutale de la stimulation rétinienne. Au bout de quelques jours, cette coloration disparaît, le cerveau rétablissant en quelque sorte la "balance des blancs".

  92. Rating: +0

    Positive Negative

    Depuis une semaine après mon opération de la cataracte j'ai l’œil très rouge est ce normal?

    Si l'oeil est rouge depuis l'intervention de cataracte, il s'agit probablement d'une hémorragie sous conjonctivale (saignement d'un vaisseau situé dans la conjonctive, qui recouvre le "blanc" de l'oeil). Ces hémorragies sont plus fréquentes chez les patients sous anticoagulants ou anti aggrégants (aspirine). Elles se résorbent lentement mais totalement. En revanche, toute rougeur apparaissant après l'intervention (quelques jours), et accompagnées de douleurs et/ou d'une baisse de la vision doivent faire l'objet d'une consultation en urgence pour éliminer la présence d'une infection débutante (endophtalmie).

  93. Rating: +0

    Positive Negative

    Quel est le délai entre l'opération de la cataracte du 1er oeil et celui du second? Ces 2 interventions doivent-elles pratiquées par le même chirurgien?

    Le délai est variable: entre une semaine (voire quelques jours) jusqu'à plusieurs années (cataracte unilatérale au départ). Si les deux yeux sont atteints de cataracte et à opérer, il est indiqué de réaliser l'opération successivement au niveau des deux yeux, en commençant généralement par l’œil le plus atteint. L'opération de l'autre oeil est effectuée quelques jours plus tard (par le même chirurgien en général mais ce n'est pas une obligation).

  94. Rating: +0

    Positive Negative

    L'implant d'un cristallin artificiel peut-il corriger la DMLA ?

    La DMLA est une affection rétinienne. La pose d'un cristallin artificiel est destinée à remplacer le cristallin opacifié et retiré après chirurgie de la cataracte. Il n'y a pas de lien direct et malheureusement, la pose d'un cristallin artificiel classique n'a pas d'effet direct sur la DMLA.

  95. Rating: +0

    Positive Negative

    Après opération de la cataracte il y a presque 2 mois mon père se plaint d'un léger voile à un endroit de sa vision . est-ce normal ?

    La présence d'un voile présent dans un endroit précis de la vision (en particulier en périphérie) doit faire éliminer la présence d'une anomalie rétinienne (ex : décollement de rétine). L'examen du fond d'oeil s'impose en tous les cas.

  96. Rating: +0

    Positive Negative

    Peut-on conduire le lendemain de l'opération de la cataracte ?

    En théorie oui, tout dépend de la rapidité de la récupération visuelle dès le lendemain de l'intervention. Certains patients présentent une acuité visuelle proche de 10/10 après chirurgie, et dans ce cas, il n'y a pas de restriction particulière vis à vis de la conduite automobile.

  97. Rating: +0

    Positive Negative

    Bonjour Docteur, l'oeil de ma grand mère reste fermé suite à son opération de la cataracte, il y a 4 mois. Je n'ai pas lu que c'était un effet secondaire possible. Comment peut-on remédier à ce problème ?

    Effectivement, un "ptosis" (c'est probablement ce que présente votre grand mère, c'est à dire une chute de la paupière supérieure) n'est pas habituel après chirurgie de la cataracte. Il faut consulter le chirurgien et faire un bilan afin d'élucider les causes du ptosis.

  98. Rating: +0

    Positive Negative

    Je viens de me faire opérer de la cataracte il y a une semaine et je vois toujours trouble. L'ophtalmologue affirme cependant que tout est normal. Dois-je encore attendre? Vais-je récupérer une vision claire?

    La présence d'un oedème de cornée est une cause fréquente de récupération visuelle différée. La chirurgie de la cataracte peut en effet résulter en une perturbation transitoire du fonctionnement de l'endothélium cornéen, qui est chargé de maintenir la cornée dans un état de déshydratation relative. Il faut également éliminer la présence d'un oedème maculaire (oedème de la partie centrale de la rétine), qui est une complication rare mais classique de la chirurgie de la cataracte, et qui est également le plus souvent transitoire.

  99. Rating: +0

    Positive Negative

    L'oeil opéré de cataracte me brûle un peu après 4 jours ? Est-ce normal?

    Les raisons pour ressentir une sensation de "brûlure" ou de corps étranger ne manquent pas. L'incision cornéenne peut encore être un peu sensible. L'administration de collyres antibiotiques et anti inflammatoires locaux résulte parfois en une "irritation" passagère. Cette sensation s'atténuera puis disparaîtra avec le temps.

  100. Rating: +0

    Positive Negative

    Quels sont les risques d'une opération de la cataracte sur un oeil opéré d'un décollement de la rétine il y a 40 ans suite à un accident ( ballon dans l'oeil ), avec les techniques de l'époque?

    La chirurgie de la cataracte peut accroître le risque de décollement de rétine secondaire: cette assertion est fondée sur certaines études plutôt anciennes, dont on peut remettre en cause les résultats à la lumière des techniques modernes d'extraction de la cataracte (petite incision, anesthésie topique par gouttes, phaco émulsfication, etc.). En tous les cas, la présence d'un antécédent de décollement de rétine ancien opéré n'est pas une contre indication à l'intervention de cataracte

  101. Rating: +0

    Positive Negative

    Après une opération de la cataracte sans problème, il y a un mois, puis-je refaire du sport (piscine, course à pied) et remettre des lentilles de contact ? (l'oeil opéré est est sous corrigé pour la presbytie).

    Il n'y a aucune contre indication à la pratique sportive un mois après chirurgie de la cataracte. Le port de lentille de contact est également possible, en observant bien sûr les règles d'hygiènes nécessaires.

  102. Rating: +0

    Positive Negative

    Je souhaiterais savoir quels sont l'intérêt et les limites des cristallins artificiels? Est ce que ces implants permettent de corriger la cataracte et la DMLA?

    L'intérêt de l'implant artificiel est de corriger l'aphakie qui est induite par l'ablation simple (sans remplacement) du cristallin. L'aphakie provoque une forte hypermétropie. Avant l'ère de l'implantation systématique, il fallait prescrire des lunettes à forts verres convexes.
    Plus d'infos en copiant ce lien dans votre navigateur : http://www.gatinel.com/glossaire/aphakie-aphake/
    Grâce aux implants, il est possible de corriger cette hypermétropie et rétablir une vision nette sans lunettes de loin (emmétropisation) ou de près (myopisation légère). Les implants multifocaux permettent aux patients désireux de ne plus (ou moins) porter de lunettes après l'intervention (correction simultanée de la vision de loin et de près après l'intervention). Il n'ya pas aucune contre indication à l'implantation d'une lentille de cristallin artificiel (implant) en cas de chirurgie non compliquée.

  103. Rating: +0

    Positive Negative

    Bonjour,Je suis atteinte de DMLA, j'ai 88ans. J'ai été opérée de la cataracte à l'oeil gauche il y a quelques années. L'ophtalmo me prescrit de me faire opérer à nouveau de la cataracte, oeil gauche et droit. Est-il normal de réopérer l'oeil gauche qui a déjà été opéré il y a quelques années?

    En principe, l'opération de la cataracte ne s'effectue qu'une fois par oeil. En cas de complications peropératoires, il est possible d'avoir à effectuer une ou plusieurs ré interventions dans les jours qui suivent l'opération initiale. La cataracte secondaire, qui correspond à l'opacification du sac capsulaire dans lequel est glissé l'implant peut faire poser l'indication d'une capsulotomie au laser YAG. C'est peut être ce geste que votre ophtalmologiste préconise dans votre cas. Il ne s'agit toutefois pas d'une "opération" similaire à celle de la première chirurgie car il n'est pas besoin de réaliser d'incision ; un laser peut être tiré à travers la cornée pour perforer le sac opacifié et rétablir la transparence des milieux oculaires.

  104. Rating: +0

    Positive Negative

    Puis je faire de la marche sportive après une intervention de la cataracte après 7 jours

    Un délai de 7 jours parait suffisant après chirurgie de la cataracte moderne pour pratiquer la marche, le footing, etc.

  105. Rating: +0

    Positive Negative

    Quel est l'intérêt de remplacer le cristallin des patients atteints de cataracte ?

    L'intérêt majeur est d'éviter à ce que le patient ait à porter des verres ou lentilles pour compenser une forte hypermétropie induite par l'aphakie (absence de cristallin).
    voir : http://www.gatinel.com/glossaire/aphakie-aphake/

    Le calcul biométrique permet d'établir la puissance de l'implant de cristallin artificiel qui permettra au patient de ne pas avoir à porter des lunettes de loin (ou de près selon son choix). Il existe des implants à même de corriger l'hypermétropie induite par le retrait du cristallin (implants toriques). Les implants multifocaux permettent de voir de loin et de près sans lunettes.

  106. Rating: +0

    Positive Negative

    L’implantation d'un cristallin artificiel permet elle de voir aussi bien qu'un oeil emmétrope ?

    Un oeil emmétrope est un oeil qui a une vision nette de loin sans correction optique (lunettes ou lentilles). L'implantation d'un cristallin artificiel se déroule au cours de la chirurgie de la cataracte après retrait du cristallin et afin de suppléer au pouvoir optique de celui-ci. Un oeil emmétrope peut toutefois accommoder, c'est à dire faire une mise au point en vision de près (avant l'âge de la presbytie), ce que ne permet pas l'implant de cristallin artificiel (même si cet implant est dit "accommodatif", car ce type d'implant n'est pas encore tout à fait performant selon la plupart des études cliniques bien conduites). Enfin, la qualité optique de l'oeil avec cristallin artificiel n'est pas aussi bonne que celle d'un oeil jeune avec cristallin naturel pour un diamètre de pupille large, car les implants engendrent des aberrations optiques de haut degré (aberration sphérique et coma).

  107. Rating: +0

    Positive Negative

    Bonjour, peut-on se faire opérer de la cataracte lorsque l'on est atteint d'un glaucome ? si oui, y-a-t-il plus de risques ? Merci de votre réponse.

    L'opération de la cataracte est possible chez les patients atteints de glaucome. Elle est même particulièrement indiquée quand le cristallin cataracté devient volumineux, et réduit le volume de la chambre antérieure de l'oeil. En général, la chirurgie n'est pas plus difficile mais les yeux ayant une histoire de glaucome chronique sont parfois plus "réactifs" que les yeux dits "normotones" (sans hypertonie oculaire). En post opératoire, il est conseillé d'administrer des collyres hypotonisants pour limiter le risque de poussée tensionelle oculaire.

  108. Rating: +0

    Positive Negative

    Combien de temps dure un œdème cornéen ?

    La durée d'un oedème de la cornée est très variable; de quelques heures à une durée infinie (oedème cornéen chronique). Tout dépend de la cause de celui-ci. Une chirurgie de la cataracte provoque parfois un oedème transitoire (quelques heures à quelques jours). Une défaillance complète de l'endothélium de la cornée entraine un oedème permanent. Il faut alors effectuer une greffe endothéliale pour rétablir la transparence du tissu cornéen.

  109. Rating: +0

    Positive Negative

    Est ce que les implants monofocaux et multifocaux peuvent corriger la cataracte et la DMLA ?

    Les implants de cristallin artificiel mono et multifocaux peuvent corriger la cataracte (plus exactement remplacer la perte du cristallin) mais pas la DMLA qui est une affection rétinienne.

  110. Rating: +0

    Positive Negative

    Quelles sont les limites des cristallins artificiels par rapport au cristallin d'un oeil emmétrope ?

    Les cristallins artificiels ne sont pas souples, et donc ne permettent pas véritablement à l'oeil d'accommoder. Leur qualité optique est moins bonne que celle d'un cristallin d'oeil jeune (aberrations optiques de haut degré, aberration chromatique, induction de "reflets" parasites parfois gênants, etc.). Néanmoins, ils sont parfaitement indiqués en chirurgie de la cataracte et bien tolérés sur le plan biologique.

  111. Rating: +0

    Positive Negative

    Pourquoi voit-on parfois des reflets bleutés, mauves ou violacés sur les objets de couleurs blanches juste après la chirurgie de la cataracte?

    La perte de transparence du cristallin (cataracte) résulte en une moindre pénétration de la lumière dans l'oeil et une moindre stimulation de la rétine. Le cristallin opacifié 'absorbe' certaines longueurs d'ondes plus que d'autres :l es longueurs d'onde les plus courtes (bleu, mauve, etc.) sont plus absorbées. C'est d'ailleurs pour cette raison que le cristallin cataracté est "jaunâtre" en transparence: les longueurs d'onde dans le bleu sont moins transmises. Après chirurgie de la cataracte le cristallin est remplacé par un implant transparent pour le spectre visible (certains implants dits "jaunes" filtrent une partie de la lumière bleue, mais moins qu'un cristallin cataracté). De ce fait, la lumière bleue vient à nouveau stimuler la rétine. Ceci provoque une perception subjective accentuée du bleu, dont la rétine était en partie "privée". Les objets blancs reflètent l'intégralité du spectre visible (du bleu au rouge en passant par le jaune, vert, etc.), mais l'oeil (la rétine et le cerveau) sont plus sensibles au bleu, cette sensation s'estompe toutefois avec le temps (habituation).

  112. Rating: +0

    Positive Negative

    Dois je mettre mes lunettes après l'opération de la cataracte?

    Grâce au choix d'un implant adapté, dont la puissance est déterminée par la "biométrie", l'opération de la cataracte permet de corriger totalement ou partiellement un défaut réfractif de l'œil (myopie forte, hypermétropie, astigmatisme avec les implants toriques, etc.). Le plus souvent, la prescription de lunettes doit donc être adaptée après l'opération. Il faut attendre 2 à 3 semaines environ, car la réfraction de l'oeil peut fluctuer pendant cette période post opératoire initiale. Porter des verres mal adaptés n'est pas dangereux pour l'œil, mais peut simplement ne pas prodiguer une vision aussi claire que celle d'une correction adaptée.

  113. Rating: +0

    Positive Negative

    Après avoir été opérée de la cataracte (oeil gauche) il y a deux ans je fais une cataracte secondaire , on me propose du laser, mais si çà recommence pourra t on faire du laser plusieurs fois?

    Le traitement de la cataracte secondaire repose sur la réalisation d'une capsulotomie au laser YAG: il s'agit de l'ouverture de la capsule postérieure qui a perdu sa transparence. Une fois la capsule "perforée", il est rare que de nouvelles opacités puissent se développer. Si l'ouverture initiale est insuffisante, il peut être toutefois indiqué de réaliser un complément de capsulotomie.

  114. Rating: +0

    Positive Negative

    Après avoir été opérée de la cataracte de l'oeil gauche il y a deux ans je fais une cataracte secondaire , on me propose du laser, mais si çà recommence, pourra t on faire du laser plusieurs fois?

    Le traitement laser de la cataracte secondaire (capsulotomie au laser YAG) ne s'effectue en principe qu'une seule fois. Toutefois, en cas de caspulotomie incomplète, une nouvelle séance de laser YAG peut être nécessaire.

  115. Rating: +0

    Positive Negative

    Ces derniers temps, je vois presque comme je voyais avant l'opération sur la cataracte,ne s'agit-il pas de cataracte secondaire?

    Le diagnostic de "cataracte secondaire", c'est à dire d'opacification de la capsule postérieure du cristallin (sac capsulaire) est tout à fait plausible; il faut consulter votre chirurgien pour confirmer ce diagnostic, ce qui se fait par un simple examen de l'acuité visuelle, confronté à l'examen à la lampe à fente (biomicroscope).

  116. Rating: +0

    Positive Negative

    Il y a 15 jours j'ai été opéré d'un implant sur l'oeil gauche et depuis j'ai l'impression d'avoir du sable dans l'oeil ou un cil ... malgré les gouttes de Totrabex et pommade prescrite par l'ophta - cela ma gêne beaucoup c'est normal ?

    L'insertsion d'un implant dans l'oeil nécessite la réalisation d'une ouverture et donc d'une cicatrice. L'oeil est un organe particulièrement sensible, et les sensations de gêne ou de sable peuvent durer plusieurs jours, en cas d'oedème ou d'inflammation locale, même modérés.

  117. Rating: +0

    Positive Negative

    Quelle est la différence entre multifocale et monofocale?

    En chirurgie de la cataracte, ces adjectifs se rapportent à l'implant intraoculaire. Un implant multifocal permet de réduire la dépendance aux lunettes. L'implant focalise la lumière en plusieurs foyers (deux: implant bifocal, vision de près et de loin / trois : implant trifocal: foyer supplémentaire pour la vision intermédiaire). Un implant monofocal permet de voir net sans lunettes soit de loin, soit de près. Il n'est pas toujours possible de choisir l'insertion d'un implant multifocal, et ceux-ci peuvent occasionner certains effets indésirables (halos nocturnes notamment)

  118. Rating: +0

    Positive Negative

    L'opération de la cataracte peut-elle supprimer ou atténuer la présence de myodésopsie ou "mouches volantes"?

    Malheureusement, l'opération de la cataracte ne permet pas de supprimer les myodésopises. Au contraire, la perception de mouches peut même être un peu accrue après la chirurgie, du fait de l'augmentation de la transparence du segment antérieur de l'oeil (cornée et implant). Les myodésopsies correspondent à des opacités présentes dans le corps vitré (segment postérieur de l'oeil).

  119. Rating: +0

    Positive Negative

    Il y a quinze jours j'ai été opéré de la cataracte avec les implants multifocaux, quand je pourrais me remaquiller les yeux et refaire du tennis ?

    15 jours suffisent généralement pour reprendre ce type d'activité après une chirurgie de la cataracte non compliquée.

  120. Rating: +0

    Positive Negative

    Qu'est ce qu'une cataracte nucléaire? qu'est ce qui rend délicat son opération? quels sont les types de cataractes qui existent et qu'est ce qui les différencie?

    La cataracte nucléaire est une cataracte caractérisée par une opacification et une augmentation de de la densité optique du "noyau" du cristallin. Elle est plus fréquente chez les myopes forts, mais peut se rencontrer chez tout patient. Les autres formes de cataracte sont corticales (partie moins centrale du cristallin), sous capsulaires antérieures (opacification située juste derrière la partie antérieure de l'enveloppe du cristallin) et sous capsulaires postérieures (opacification située juste derrière la partie postérieure de l'enveloppe du cristallin). La cataracte nucléaire n'est pas plus difficile à opérer qu'une autre forme de cataracte, même si la dureté du cristallin est en général plus importante.

    voir: http://www.gatinel.com/2011/01/quest-ce-quune-cataracte-sous-capsulaire/
    http://www.gatinel.com/2011/01/quest-ce-quune-cataracte-nucleaire/

  121. Rating: +0

    Positive Negative

    J'ai été opérée le 30 novembre dernier pour cataracte a l'oeil droit et depuis une semaine, j'ai noté l'apparition de corps flottants et depuis hier en plus de ces corps flottants, l'apparition d,un léger voile. Est-ce normal ou dois-je m,inquiéter?

    La survenue de tels symptomes après la chirurgie de la cataracte incite à vous conseiller de consulter rapidement un ophtalmologiste ou votre chirurgien. Il faut éliminer soit un problème d'infection débutante, soit un problème rétinien (déchirure rétinienne et/ou décollement de rétine). Les corps flottants peuvent également être liés à un phénomène banal de décollement du vitré, que la chirurgie de la cataracte peut accélérer. Dans ce cas, rien de grave, mais les corps flottants resteront; seule une consultation spécialisée pourra trancher.

  122. Rating: +0

    Positive Negative

    Pourquoi ma vision est-elle devenue double, triple et même plus quelques jours après la chirurgie de la cataracte? La lentille intra oculaire (implant) peut-elle être déplacée?

    La survenue de tels symptômes après chirurgie de la cataracte semble effectivement de nature optique, et doit faire penser à une subluxation (déplacement) de l'implant. Je vous conseille de reconsulter votre chirurgien rapidement; un examen à la lampe à fente et la réalisation d'un examen aberrométrique devraient permettre d'en savoir plus.

  123. Rating: +0

    Positive Negative

    Que fait-on si quelques jours après l'opération d'une cataracte l'implant se déplace ?

    Après une opération de la cataracte non compliquée, il est très rare que l'implant se déplace. Si le déplacement de l'implant est constaté, et provoque des symptômes gênants (image floue, dédoublée, etc.), il faut envisager son repositionnement.

  124. Rating: +0

    Positive Negative

    Est ce qu'on peut faire un nettoyage des implants de cristallin artificiel?

    Les implants ne se salissent pas, donc il n'est nécessaire de les "nettoyer". En revanche, le sac capsulaire dans lequel ils sont placés (enveloppe du cristallin, qui est préservée lors de la chirurgie) peut s'opacifier même plusieurs années après l'opération. On parle alors de cataracte secondaire, dont le traitement est une ouverture au laser (capsulotomie au laser YAG).

  125. Rating: +0

    Positive Negative

    Peut on être opéré de la cataracte après une opération au laser (chirurgie réfractive)?

    La réalisation d'une chirurgie réfractive cornéenne (laser) ne pose pas de problème technique particulier en cas de chirurgie de la cataracte ultérieure. Il faut cependant utiliser des formules adaptées pour le calcul de l'implant de cristallin artificiel.

  126. Rating: +0

    Positive Negative

    Je suis atteinte de cataracte et je dois me faire opérer prochainement. J'ai 60 ans .Le chirurgien m'a présenté les deux possibilités d'implants :monofocaux et multifocaux. Ma priorité est de conserver LA MEILLEURE VISION POSSIBLE DE LOIN. Que me conseillez-vous?

    Sans équivoque, la réponse est un implant monofocal. Le partage lumineux imposé par les implants multifocaux est source d'une réduction de la qualité de la vision de loin, même si cette dernière n'est pas forcement notable ou gênante dans la vie quotidienne. Néanmoins, si votre priorité est de bien voir de loin et que vous n'avez rien contre les lunettes de lecture, alors le choix d'un implant monofocal s'impose.

  127. Rating: +0

    Positive Negative

    Un choc au dessus d'un oeil peut-il accélérer le début de cataracte de celui-ci ?

    Oui, tout traumatisme oculaire peut occasionner l'apparition d'une cataracte, ou en accélérer l'évolution.

  128. Rating: +0

    Positive Negative

    Peut-on avoir une allergie à un cristallin artificiel et si oui quelles conséquences?

    Non, l'allergie au cristallin artificiel n'existe pas, car ils sont réalisés dans des matériaux bio compatibles et non allergisants.

  129. Rating: +0

    Positive Negative

    Avec un décollement du vitré et une cornée fine peut on être opéré d'une cataracte ?

    Une cornée fine et un décollement du vitré ne gênent en rien la réalisation d'une intervention pour cataracte.

  130. Rating: +0

    Positive Negative

    Opéré de la cataracte en février 2011, depuis le 20 janvier 2012, je vois dans mon oeil gauche des filaments ou des points noirs ou des objets en forme d'agrafe fermée qui se déplace en "surimpression". Cela me trouble la vue pour lire et conduire. J'ai 63 ans et je suis encore hypermétrope après l'opération. Comment "guérir" de ces objets se déplaçant de façon aléatoire et que je "vois" même l'oeil fermé par temps de soleil ? Merci infiniment de votre réponse.

    Les objets que vous percevez sont certainement ce que l'on appelle familièrement des "corps flottants" du vitré (ou myodésopsies). La cavité oculaire est remplie d'un gel appelé humeur vitrée (ou corps vitré). Celui-ci est en principe transparent mais avec le temps (et après une intervention de la cataracte), le vitré peut se rétracter ou se condenser, ce qui aboutit au phénomène de "décollement du vitré" (phénomène physiologique vers la soixantaine). Ceci aboutit à l'apparition d'opacités qui semblent "flotter" dans l'oeil est dont vous percevez l'ombre portée. Elles sont plus apparentes sur un fond uni (ciel bleu, mur uniforme), etc. Il n'y a pas de traitement contre ces opacités du vitré. Un examen du fond d'oeil est conseillé pour vérifier l'intégrité de la rétine, l'apparition brutale de corps flottant pouvant parfois révéler une déchirure de la périphérie de la rétine.

  131. Rating: +0

    Positive Negative

    Est-ce que la marche rapide d'une durée de 60 minutes par temps plus froid -15 avec vents, peut déranger l'implant torique installé depuis 14 jours?

    A priori, les activités de marche même par grand froid n'ont aucune incidence sur un implant torique de cristallin artificiel.

  132. Rating: +0

    Positive Negative

    Opérée depuis 2 ans de la cataracte, j'ai reçu des implants multifocaux restor aspheric. Je suis trés contente car mes yeux s'adaptent de mieux en mieux. Question : avec le temps ma vue peut-elle baisser malgré ces implants ? (j'ai 66 ans)?

    En principe, une fois la phase postopératoire immédiate passée, la vision des yeux opérés de cataracte est stable. Cependant, la survenue d'une cataracte secondaire est possible (opacification du sac cristallinien, qui provoque un peu les mêmes symptômes que la cataracte). Dans ce cas, il est parfois indiqué de réaliser une capsulotomie au laser YAG, afin de rentre aux milieux oculaires leur transparence.

  133. Rating: +0

    Positive Negative

    Opérée en 1997 d'un décollement de retine, j'ai 52 ans et de la cataracte dans les 2 yeux. On doit m opérer, je suis très myope avec -15 dioptries de myopie .L'oeil droit opéré a une éponge qui tient la retine et l oeil gauche a eu un cerclage au laser : cette opération de la cataracte et correction de ma myopie peut-elle effectuée en ambulatoire ??

    La chirurgie de la cataracte s'effectue ne routine en ambulatoire, sous anesthésie locale, même pour les yeux qui présentent des antécédents chirurgicaux comme le décollement de rétine: la biométrie oculaire permet le calcul de l'implant destiné a réduire votre myopie. Cet examen a du vous être pratiqué avant l'intervention.

  134. Rating: +0

    Positive Negative

    Je viens d'être opéré d'une cataracte oeil droit. On m'a posé une IOL trifocale et je vois flou de loin comme de prés.Mon chirurgien m'a dit qu'il manquait 0,5 dioptrie et je devrai donc porter des lunettes. Il me dit avoir respecter les recommendations de son appareil (Carl Zeiss iol master) et ne peut expliquer l'erreur (les chiffres donnant la validité de la mesure étant tres bons entre 6 et 17) Je suis inquiet car je dois être opéré de l'oeil gauche. Est-il courant que cette machine fasse des erreurs aussi grossiére; si j'étais chirurgien cela m'inquieterai beaucoup? Merci

    L'erreur dont vous parlez ne peut être qualifiée de grossière; tout calcul d'implant est sujet à une marge d'erreur, en raison non pas du manque de fiabilité des instruments de mesure (en tous cas pas que), mais surtout parce que l'oeil est un organe biologique, et que contrairement à un système purement physique, la réaction post opératoire à l'intervention peut en modifier certains paramètres. Les formules utilisées pour le calcul sont issues de modèles mathématico statistiques, et comme tous les modèles de ce genre (sondage, prédiction météo, etc.) il existe une certaine imprécision. Par exemple, il n'est pas possible de prédire avec certitude la position de l'implant dans le sac cristallinien après l'intervention; cette incertitude est responsable d'une marge d'erreur de l'ordre d'une demi dioptrie. Une fois la chirurgie du deuxième oeil effectuée, en fonction de la vision obtenue en binoculaire (avec les deux yeux), il pourra peut être être envisagé une correction laser (PKR, LASIK) pour corriger la réfraction d'un ou des deux yeux.

  135. Rating: +0

    Positive Negative

    Atteint d’une uvéite a l’œil droit, mon médecin m’a fait un cerclage au laser en plus d’une injection “Triamcinolone dans l’œil” il y a deux ans. Actuellement ma vision de l’œil droit a beaucoup baissée et mon docteur me dit que j’ai une cataracte qu’il faut opérer. Je suis hésitant à faire l’opération car je ne suis pas gêné pour le moment et ma question est la suivante : Faut-il suivre le conseil du médecin ou bien patienter un peu et voir si ma vision n’a pas trop baissé. Tôt ou tard l’opération est elle inévitable?

    La cataracte est une complication habituelle de certaines uvéites, et l'indication opératoire doit être posée en fonction de plusieurs paramètres : stade de la cataracte, et gêne ressentie. Si la cataracte est très évoluée, il peut être indiqué de l'opérer, avant qu'elle n'atteigne un stade qui rendrait l'opération ^plus difficile, surtout dans le contexte "post uvéite". Si la cataracte est peu évoluée, et ne représente pas de risque particulier pour votre oeil, et que vous n'êtes pas trop gêné, il n'y a a priori pas d'urgence pour opérer. L'évolution de la cataracte se fait généralement vers l'accentuation, à un rythme variable donc il est difficile de faire un pronostic à moyen terme.

  136. Rating: +0

    Positive Negative

    Peut-on arrêter les collyres 5 jours après intervention de la cataracte.

    Non, les collyres prescrits doivent être pour certains (anti inflammatoires) poursuivis sur une période de 3 semaines environ.

  137. Rating: +0

    Positive Negative

    Bonjour. Ppresbyte, hypermétrope, astigmate, devrai-je porter des lunettes en permanence dans le cas d'une opération standard de la cataracte ? On me propose des lentilles LISA intra oculaires pseudo accomodatives. Qu'est-ce que cela veut dire ?

    Tout dépend du type d'implant intra oculaire que votre chirurgien souhaite vous poser; Les lentilles intraoculaire sont plutôt appelées AcriLISA (Zeiss), et son multifocales, c'est à dire qu'elles permettent au patient équipé de ne pas porter de lunettes en vision de loin et en vision de près. En principe, votre chirurgien a du vous en expliquer les avantages, conditions, effets indésirables, etc.

  138. Rating: +0

    Positive Negative

    Quels sont les risques encourus et leurs conséquences pendant et après une intervention pour changer un implant posé lors d' une première intervention de la cataracte de plus de 3 mois? Merci pour votre réponse

    Le changement d'implant à 3 mois est possible, mais expose aux mêmes risque que l'opération de la cataracte initiale. Parfois, le retrait de l'implant peut nécessiter d'élargir la cicatrice initiale, et la chirurgie peut également provoquer un oedème de cornée transitoire.

  139. Rating: +0

    Positive Negative

    K'ai été opérée de la cataracte (les 2 yeux) en mars 2011 avec Implants intra oculaires AcrySof Restor et mon Ophtalmo veut me faire du Laser dans 15 jours. Est-ce normal ? Je vois très bien de loin mais ai besoin de lunettes pour lire, alors qu'il m'avait affirmé que je n'en aurait pas besoin.

    A priori, le laser en question est un laser YAG, pour une capsulotomie ( ouverture au laser du sac capsulaire, dans ce contexte d'oeil opéré de cataracte); il existe certainement une opacification de la capsule postérieure ( le sac capsulaire, c'est à dire l'enveloppe du cristallin est conservé au cours de l'intervention, mais peut devenir moins transparent avec le temps). En principe, les implatns AcrySof Restor sont conçus pour permettre de voir de loin et de près sans lunettes (de près un bon éclairage est généralement nécessaire). Il faut demander des explications à votre ophtalmologiste: peut être la baisse de vision de près est elle en rapport avec l'opacification de la capsule: elle pourra alors s'améliorer après la réalisation de la capsulotomie.

  140. Rating: +0

    Positive Negative

    Vais-je retrouver ma vision de près après intervention de la cataracte ; l'oeil opéré avait une petite miopie et je lisais parfaitement sans lunettes de près. Curieusement j'ai une vision floue de près après 21 jours mais des deux yeux. L'oeil opéré est parfait pour vision de loin.

    L'oeil opéré a reçu un implant calculé pour l'emmétropie, c'est à dire pour voir net de loin sans lunettes. De fait, la vision de près est floue (il faut une correction en lunettes pour voir net de près). Le fait de moins bien voir de près de l'autre oeil n'est pas en rapport avec la chirurgie de la cataracte a priori. Les implants "monofocaux " (tel que celui que l'on vous a posé dans l'oeil opéré) ne permettent de voir qu'à une distance donnée.

  141. Rating: +0

    Positive Negative

    Bonjour. Je dois me faire opérer de la cataracte de l'oeil droit. Mais j'ai une taie. Quels sont les risques ?

    Une taie cornéenne provoque une opacification partielle de la cornée, et parfois une déformation associée (responsable d'astigmatisme). Il n'y a pas de risques particuliers à condition que la taie ne gêne pas la réalisation de l'intervention. De plus, si la taie est responsable d'une gêne visuelle, celle-ci persistera après l'intervention pour cataracte.

  142. Rating: +0

    Positive Negative

    J'ai été opéré de la cataracte , il y a 1 semaine, quand pourrai je me maquiller ?

    Il faut attendre environ une semaine pour le maquillage des cils et paupières après chirurgie de la cataracte.

  143. Rating: +0

    Positive Negative

    J'ai été opéré de la cataracte il y a un an et je viens de voir depuis deux jours comme des fils noirs se déplacer dans l'oeil gauche et un peu moins dans l'oeil droite ., y-a-t'il un remède à cela ?

    Vos symptômes sont évocateurs de la présence de corps flottant du vitré: ces corps flottants traduisent en général la survenue d'un décollement postérieur du vitré, qui est un phénomène banal, mais requiert par précautions la réalisation d'un examen du fond d'oeil (sans urgence en l'absence d'autres signes associés).

  144. Rating: +0

    Positive Negative

    J'ai été opéré de la cataracte, dois-je avoir toujours sur moi une petite carte l'indiquant?

    Le port de la carte indiquant la présence d'implants n'est pas nécessaire en permanence. En revanche, il est utile de conserver certaines informations stipulées sur cette carte (type et puissance de l'implant ou des implants posé(s)).

  145. Rating: +0

    Positive Negative

    Je dois me faire opérée de la cataracte (2 yeux) j'ai 45 ans et j'ai beaucoup d'activités sportives et musicales et je conduis très souvent de jour comme de nuit je me maquille et j'aimerais savoir si la bascule permettrait de me passer de lunettes en post opératoire? le choix m'angoisse beaucoup

    La bascule, ou "monovision", est intéressante pour se passer de lunettes et accomplir certaines activités (maquillage, lecture occasionnelle, consultation d'un smartphone ou d'une tablette etc.). La vision de loin "d'un oeil" (l'oeil directeur) suffit pour se mouvoir dans un environnement familier (domicile, bureau) ou statique (restaurant, réunion entre amis, etc.). Toutefois, d'autres activités comme la conduite, certains sports (tennis), ou certains spectacles (cinéma, théâtre, etc.) requièrent le port d'une correction de loin pour rétablir la vision de l'oeil non directeur (qui rappelons le en technique de bascule, est réglé pour voir net de près sans lunettes, mais qui part conséquent voit "flou" de loin sans aide optique). Pour conduire, jouer au tennis, profiter d'un spectacle éloigné, il est généralement préférable de voir net avec les deux yeux de loin. C'est à vous de réfléchir aux activités que vous souhaitez accomplir en priorité sans lunettes, en sachant qu'en "bascule", le port occasionnel de lunettes est généralement de mise pour certaines activités particulièrement exigeantes sur le plan visuel. Sachez également que si votre cataracte n'est pas trop avancée, il est possible de simuler le résultat obtenu en monovision grâce à l'adaptation temporaire de lentilles de contact.

  146. Rating: +0

    Positive Negative

    Opéré de la cataracte aux deux yeux, j'ai eu la surprise de voir que le prix des implants, soit 79,65 € pour chaque oeil, était laissé à ma charge aussi bien par la sécurité sociale que par ma mutuelle. Est-ce normal ?

    Certains implants (multifocaux, toriques) sont plus chers que les implants "monofocaux": le surcoût est à la charge du patient (ou de sa mutuelle). Renseignez vous quand au type d'implant posé.

  147. Rating: +0

    Positive Negative

    Peut on être opéré de la myopie après un décollement postérieur du vitré?

    Le décollement postérieur du vitré (à ne pas confondre avec le décollement de rétine) est un phénomène "banal" chez le myope. Il n'est pas une contre indication à la chirurgie de la myopie.

  148. Rating: +0

    Positive Negative

    Combien de temps après une opération de la cataracte peut onjouer au golf ?

    Ua bout d'une semaine environ, si les suites opératoires sont simples.

  149. Rating: +0

    Positive Negative

    j'ai été opéré par lasik il y a 13 ans (jétais hypermétrope et presbyte. La correction apportée a été très bonne mais maintenant j'ai une cataracte aux deux yeux. L'ophtalmo me dit que cela va être compliqué de calculer la correction à apporter pour que je vois bien après remplacement du cristallin...Si le remplacement du cristallin ne me permettait pas de voir correctement de loin sans lunettes et de près avec lunettes est-il possible d'intervenir à nouveau avec un laser pour apporter à nouveau la correction nécessaire ou bien faut-il réopérer pour remplacer le cristallin artificiel?

    Le calcul de l'implant chez les patients ayant été opérés de chirurgie réfractive cornéenne fait appel à des formules adaptées (ce calcul ne souffre pas les assomptions des formules classiques). En pratique, si la correction obtenue après la chirurgie de la cataracte et la pose de l'implant, il est a priori possible de réaliser une correction complémentaire au niveau de la cornée (soulèvement du capot de LASIK, et correction excimer). Le soulèvement des capots de LASIK demeure possible, même 13 ans après chirurgie initiale.

  150. Rating: +0

    Positive Negative

    Bonjour, Mon père est atteint de cataracte aux 2 yeux, ainsi que d'une DMLA seche aux 2 yeux. Il a été opéré d'un premier oeil il y a 2 mois. Sa vision ne semble pas satisfaisante. Il avait une myopie de -1 maintenant elle est de -4. Une ablation et réimplantation semble possible, mais compte tenu de l'état de ses yeux et son age (84 ans) vaut-il mieux : remplacer l'implant, se faire opérer de la seconde cataracte et voir, ou réaliser une correction de la myopie par lasik. Dans cette dernière possibilité, cette correction doit-elle être faite rapidement avant la cataracte du second oeil, ou après. Dans tous les cas quels sont les risques et conséquences. D'avance merci

    Dans le cas de votre père, il convient certainement d'éviter de changer l'implant: une myopie de -4 D peut se corriger en lunettes pour la vision de loin, et permet de "grossir" l'image rétinienne en vision de près ce qui peut s'avérer utile en cas de DMLA. Un LASIK est également théoriquement possible, mais encore une fois la myopisation dans ce contexte ne paraît pas constituer un problème majeur, et peut s'avérer un peu avantageuse pour la vision de près. L'opération de l'autre oeil, en visant une correction moins myopique semble la meilleure option. Une retouche par LASIK pourrait alors être envisagée, si l'exigence réfractive était particulièrement forte.

  151. Rating: +0

    Positive Negative

    Dans quel delai doit on changer de lunettes après une opération de la cataracte sur les 2 yeux?

    Un délai minimum de 15 jours après l'opération du 2e oeil est généralement préférable (stabilisation de la correction).

  152. Rating: +0

    Positive Negative

    J ai mon oeil droit qui pleure; je vois un peu flou mais avec mes lunettes ca va je vois bien ... mais a ma consultation mon ophtalmo ma dit de me faire operer de la cataracte; que faire?

    La cataracte occasionne avant tout une gêne dans la vision: les larmoiements ne sont pas liés à la cataracte. La correction en lunettes de permet pas de corriger une cataracte: a priori, il n'est pas urgent de vous faire opérer.

  153. Rating: +0

    Positive Negative

    J'ai une cataracte assez avancée qui nécessite dans tous les cas une opération, mais j'ai aussi une cornea gutata (le nbre de "bonnes" cellules restantes est suffisant). Pouvez-vous me dire si cette pathologie potentiellement évolutive est une exclusion formelle à la pose d'implants bifocaux. Merci beaucoup

    La " cornea guttata" ("gouttes") est une affection qui est évolutive, et peut conduire à l'apparition d'une dystrophie de Fuchs (oedème chronique de la cornée, les cellules endothéliales ne pouvant plus assurer le maintien d'une déshydratation relative de la cornée nécessaire à sa transparence). Il est donc déconseillé de poser des implants multifocaux car ceux-ci exigent une bonne transparence de la cornée à moyen et long terme.

  154. Rating: +0

    Positive Negative

    Bonjour dr, apres la pose d un implant monofocal a l oeil gauche (cataracte+myopie) le chirurgien me propose de m enlever la cataracte et de conserver ma myopie a l oeil droit pour eviter le port de lunettes pour voir de pres. Qu en pensez vous? Merci pour votre reponse .

    Votre chirurgien vous propose une stratégie dite de "monovision" (ou bascule). Cette technique permet aux patients motivés pour ne plus porter de lunettes de loin et de près d'acquérir cette indépendance à la correction optique. Toutefois, elle peut être source d'inconfort visuel, de gêne, etc. Selon votre éventuelle expérience passée avec ce type de correction (différence entre les deux yeux) et votre motivation, il sera ou non possible d'envisager ce type de correction. Votre chirurgien pourra certainement vous éclairer sur ces points.

  155. Rating: +0

    Positive Negative

    Bonjour, Pourquoi dit-on que si l'on se fait opérer de la myopie au laser il est ensuite compliqué de se faire opérer de la cataracte et qu'il est donc préférable de se faire opérer de la myopie par ultrasons ?

    Quand on est opéré de la myopie au laser (chirurgie par PKR ou LASIK), il n'est pas plus difficile de réaliser l'opération de la cataracte sur le plan technique (la cataracte n'est pas une chirurgie qui intéresse la cornée, mais le cristalllin). En revanche, le calcul de l'implant (qui remplace le cristallin que l'on enlève au cours de la chirurgie de la cataracte) est plus difficile. En effet, les formules classiques reposent sur des assomptions et des simplifications qui ne sont plus valables après chirurgie cornéenne, car celle-ci modifie la courbure de la cornée et son asphéricité. Ceci n'est pas une raison pour ne pas opérer au laser la myopie chez les patients qui sont de bons candidats à cette chirurgie ! Il existe en effet aujourd'hui des formules de calcul adaptées aux yeux opérés de chirurgie réfractive cornéenne, et le fait de connaître et garder les données préopératoires (avant chirurgie au laser) permet aussi de retrouver une certaine précision dans le calcul de l'implant plus tard. Par ailleurs, la myopie ne s'opère pas aux ultrasons : c'est le cas de la cataracte. Si vous avez une cataracte, alors l'intervention pour cataracte est logique. Dans le cas contraire, je vous conseille de prendre un second avis.

  156. Rating: +0

    Positive Negative

    Operée en 2007 pour début cataracte hypermetropie et presbytie, j'ai des implants, depuis quelques temps ma vue est trouble, j'ai du mal à lire.merci de me répondre

    A priori, la première cause de baisse de vision à éliminer 5 ans après une opération de la cataracte est la cataracte secondaire, qui est caractérisée par une opacification du sac capsulaire (qui contient les implants). Un examen ophtalmologique à la lampe à fente permet de le vérifier. Si tel est le cas, il faut envisager une capsulotomie au laser yag, c'est à dire l'ouverture du sac caspulaire postérieur au laser. Ce geste s'effectue en ambulatoire, sous anesthésie locale, de manière indolore (voir sur le site : http://www.gatinel.com/glossaire/capsulotomie/

  157. Rating: +0

    Positive Negative

    bonjour Docteur,j'ai été operé de la cataracte et j'ai des implants aux yeux pour la myopie,mon medecin traitant veut me faire passer un fond de l'oeil pour voir si j'ai de la tension aux yeux , moi je n'aime pas trop le faire,vu que j'ai des implants,il ya t'il un risque ou non à faire un fond d'oeil Cordialement

    Il n'y a aucun risque pour la réalisation de l'examen du fond d'oeil après intervention de la cataracte avec pose d'implant.

  158. Rating: +0

    Positive Negative

    Ayant une forte hypermétropie et étant astygmate (+11.50 -2.25) je ne présente pas de cataracte mais est ce que ce type d'opération pourrai étre envisagable afin que je n'ai plus besoin de correction? (j'ai 30 ans)

    A l'âge de 30 ans, la chirurgie dite du "cristallin clair" est plutôt déconseillée. Le retrait de votre cristallin est une technique qui pourrait être effectivement efficace pour corriger votre forte hypermétropie et astigmatisme (pose d'implants toriques). Mais je vous conseille plutôt d'attendre 10 à 15 ans pour l'envisager, et de porter des lentilles de contact en attendant.

  159. Rating: +0

    Positive Negative

    J'ai été opéré il y a 6jours de mon oeil gauche depuis je vois tout en double.l'oeil droit a été opéré 15 jours avant tout va bien.Que faut-il faire?.

    Il est préférable de reconsulter votre chirurgien pour faire le point sur cette vision double: les causes possibles comprennent la présence d'un astigmatisme, d'un déplacement/ décentrement de l'implant, etc.

  160. Rating: +0

    Positive Negative

    L'opération de la cataracte est-elle remboursée par la CPAM et si oui à quel taux ?

    Le taux actuel pour le remboursement sécurité sociale (CPAM) de la cataracte (acte codé BFGA 004) est de 271 euros et 70 cts (pour un oeil).

  161. Rating: +0

    Positive Negative

    J'ai ètè opèrèe de la catarate il y a deux jours et suite à une erreur de calcul de la puissance du cristallin artificiel, je dois etre rèopèrèe la semaine prochaine Qu'en pensez vous ? Merci de votre rèponse

    Si l'erreur de calcul de la puissance de l'implant résulte en une erreur réfractive importante, il est préférable de changer d'implant rapidement, ce qui vous permettra de ne pas porter une correction optique (lunette/lentille) trop importante en post opératoire. Le changement à une semaine ne pose en général pas de problème, l'implant n'ayant pas eu le temps d'adhérer trop fortement aux tissus intra oculaires.

  162. Rating: +0

    Positive Negative

    j ai été opérée de la cataracte il y a 3 jours et je voudrais savoir si je peux me laver les cheveux maintenant. merci de votre réponse

    Aucun problème passé 3 jours pour se laver les cheveux après chirurgie de la cataracte.

  163. Rating: +0

    Positive Negative

    Je viens d'être opéré de l'oeil droit de la cataracte. Mon chirugien a rencontré une grosse difficulté: la rupture de la capsule. Il a cependant pu poser l'implant. Pensez-vous que je vais pouvoir retrouver une vue normale au bout de quelques mois? Merci pour votre réponse.

    La rupture de la capsule du cristallin (rupture capsulaire) est une complication rare de la chirurgie de la cataracte, quj peut être favorisée par certaines facteurs (cataracte évoluée, poussée d'hypertension artérielle pendant l'intervention, etc.). Si l'implant a pu être posé, le pronostic dépend de divers facteurs, comme la persistance de fragments cristalliniens dans l'oeil, la présence d'une issue de vitré, la présence d'un oedème maculaire (oedème de la rétine causé par l'inflammation postopératoire, etc.). C'est à votre chirurgien d'émettre un pronostic en fonction de ces éléments

  164. Rating: +0

    Positive Negative

    La question se référant au long courrier après une chirurgie de la cataracte, vous dites en théorie, il n'y a pas de contre-indication, qu'en est t'il en pratique. Y a t'il des précautions à prendre et quelles sont-elles ?

    En pratique il n'y a aucun risque particulier vis à vis d'un vol long courrier au décours d'une chirurgie de la cataracte (après 48 heures par exemple). Le traitement peut être continué pendant le vol (collyre) et la relative dépressurisation des cabines d'avion ne pose pas de problème dans ce contexte.

  165. Rating: +0

    Positive Negative

    Peut on pratiquer l aviation légére et la musculation en salle aprés l opération de la cataracte?

    Une fois passé la première semaine (musculation) et si la récupération visuelle est compatible (aviation), il n'y a pas de souci pour la pratique de ces activités !

  166. Rating: +0

    Positive Negative

    Bonjour, est-il possible de remplacer un implant ? merci

    Oui, il est toujours possible, du moins en théorie, car il est plus facile de changer un implant posé récemment (ex: moins de 3 moins) qu'il y a longtemps. Avec le temps surviennent en effet des "adhérences" entre l'implant, le sac dans lequel il est inséré, ce qui peut compliquer le retrait de l'implant initialement posé.

  167. Rating: +0

    Positive Negative

    Les verres polarisés sont ils contrindiqués après une chirurgie de la cataracte? Merci de votre réponse

    Les verres polarisés ne sont pas du tout contre indiqués après chirurgie de la cataracte !

  168. Rating: +0

    Positive Negative

    Bonjour, est-il exact qu'un implant monofocal pour cataracte peut être posé aussi bien à l'oeil droit qu'à l'oeil gauche. Mon chirurgien m'affirme qu'il n'y a pas de différence. Il m'a opérée de l'oeil gauche mais sur la fiche de l'implant il y a écrit : power : + 26 OD. merci de votre réponse.

    Un implant monofocal pour cataracte n'a pas de "côté" et peut être indifféremment posé dans des yeux droit ou gauche; en revanche, chaque oeil doit être mesuré (biométrie) avant l'intervention pour calculer la puissance optique nécessaire à l'obtention du résultat réfractif voulu (ex : emmétropie, vision de loin nette sans lunettes). Parfois, le calcul aboutit à la même valeur de puissance (ex: 25 D où D ne veut pas dire "Droit" mais "Dioptrie") entre les deux yeux, parfois non, en fonction des caractéristiques propres à ces yeux.

  169. Rating: +0

    Positive Negative

    Docteur, bonjour! Des vibrations importantes dues à une quelconque activité (volontaire ou involontaire) peuvent-elles conduire à un léger déplacement des implants à l'intérieur de la capsule? On trouve quelquefois sur le toile des références à certains implants dont il est dit qu'ils réduisent significativement les risques d'opacification secondaire. Qu'en penser?Quels sont les avantages et les inconvénients des implants teintés ( orangés)?

    Concernant les vibrations telles que rencontrées dans le vie quotidienne (transports, sports, etc) il n'y a pas de risque vis à vis d'un déplacement de l'implant. Les chocs avec contusion oculaire directe exposent en revanche au risque de déplacement de celui-ci.
    L'opacification secondaire (cataracte secondaire) est effectivement plus fréquentes avec certains type d'implant. Les matériaux hydrophiles engendrent un risque de cataracte secondaire plus important que les matériaux hydrophobes, même si le design de l'implant, indépendamment du matériau, influe également sur ce taux.

  170. Rating: +0

    Positive Negative

    j'ai été opéré de la cataracte oeil gauche en 1978- oeil droit en 1981.depuis ces dates je porte des lentilles de contats. Actuellement est-il possible d'envisager en remplacements des lentilles, la pose d'implants? si oui quel sont les risques encourus. Merci de votre réponse

    A la fin des années 70, la pose d'implant après chirurgie de la cataracte était loin d'être systématique, rendant l'oeil opéré aphake (dépourvu de cristallin naturel et d'implant). Pour autant, il est souvent possible de réaliser une implantation secondaire même tardive, dont les risques dépendent de paramètres liés à la chirurgie initiale (présence d'un résidu de capsule permettant de glisser l'implant dans l'oeil sans avoir besoin de le suturer, ..ou non). En cas de suture, les risques comprennent la possibilité d'une inflammation oculaire, de problèmes rétiniens, etc. En l'absence de suture, les risques sont faibles et en particulier celui d'un "rejet" de l'implant. Seule une consultation en milieu spécialisé pourra vous donner plus de précisions.

  171. Rating: +0

    Positive Negative

    J'ai été opérée pour la cataracte de mon oeil gauche le 26 Juillet (anesthésie locale par gouttes dans l'oeil) et je veux savoir dans combien de temps je pourrai me laver les cheveux la tête penchée par en avant?

    A l'heure où vous recevrez probablement cette réponse (15 jours plus tard), vous pouvez pencher la tête sans aucun souci. La chirurgie de la cataracte moderne n'est pas source des mêmes restrictions que la chirurgie d'il y a quelques décennies. Le risque initial est plus infectieux que "positionnel". On peut bouger la tête en avant peu de temps après la chirurgie de la cataracte. Il est en revanche bien recommandé de ne pas oublier d'instiller les collyres prescrits, de dormir avec une coque de protection au cours des premières nuits, et d'éviter les projections oculaires de produits "souillés" (liquides sales, mains sales, etc.).

  172. Rating: +0

    Positive Negative

    Docteur,bonjour! La pose d'implants quels qu'ils soient empêche-t-elle un(e) patient(e)opéré(e) de verser des larmes liées à une douleur psychologique? ( Remarque personnelle: ce site fait honneur à une médécine véritablement respectueuse des patients).

    Si votre question à trait aux implants de cristallin artificiel, leur effet sur la production des larme est a priori inexistant. Il en va de même pour les autres implants intra oculaires a priori.

  173. Rating: +0

    Positive Negative

    Quel est le coût d'opération de la cataracte nucléaire? Merci

    Le coût d'une opération de la cataracte est identique quel que soit le type de cataracte. Ce coût varie selon qu'il est celui que l'opération coute à la collectivité, ou au patient. Ce dernier (le coût pour le patient) dépend de la présence d'un dépassement d'honoraire éventuel, du type d'implant posé (certains implants comme les implants toriques ou multifocaux induisent un cout supplémentaire à la charge de l'assuré). Il faut compter entre 300 euros environ (pour la limite tarifaire inférieure). La chirurgie de la cataracte fait l'objet d'une prise en charge par la sécurité sociale, et les dépassements d'honoraires (ainsi que le cout de certains implants) sont couverts en partie ou totalité par certaines mutuelles.

  174. Rating: +0

    Positive Negative

    Bonjour voila je vois des halos coloree tous les matins au reveil autour des lampes, sa s'estompe au bout de quelques minutes (je n'ai pas de tension ni de glaucome champ visuel ok ) est du a un canal lacrymal bouchée ? Probleme de surface oculaire ?

    Il pourrait plutôt s'agir d'un problème endothélial au niveau de la cornée; l'endothélium cornéen est une couche monocellulaire située à la face profonde de la cornée. Elle est chargée de maintenir le tissu cornéen dans un relatif état "déshydraté". Quand la cornée s'hydrate de matière excessive, des phénomènes de halos peuvent apparaître (phénomènes colorés en particuliers). Cette hydratation excessive résulte d'une hypoxie nocturne (l'occlusion permanente des paupières pendant le sommeil réduit l'apport en oxygène de la cornée, qui se fait par contact avec l'air ambiant - la cornée n'est pas vascularisée ! - et peut décompenser un métabolisme cornéen "fragilisé" par une dystrophie pré existante de l'endothélium). Pour en avoir la confirmation, il faut effectuer un examen appelé "comptage endothélial": cet examen est indolore et il permet de visualiser les cellules endothéliales de la cornée, que l'on peut compter (densité) et évaluer. Une réduction de la densité de ces cellules, une modification de leur forme peuvent confirmer la présence d'une dystrophie (ex : dystrophie de Fuchs).

  175. Rating: +0

    Positive Negative

    J'ai été opéré d'une petite myopie à l'âge de 31 ans. J'ai aujourd'hui 46 ans et j'ai beaucoup de mal à lire de près. Est ce qu'une opération est envisageable pour cela.

    A 46 ans, il est normal de ressentir une gêne croissante pour lire de près quand on voit net sans effort de loin (que cette vision nette soit « naturelle » ou obtenue après chirurgie réfractive il y a une quinzaine d’année). Il existe cependant des solutions chirurgicales pour retrouver une certaine aisance en vision de près. Récemment, nous avons commencé à proposer les implants KAMRA chez les patients presbytes, opérés dans le passé de chirurgie réfractive cornéenne. L’implant est posé sur un seul œil, (œil dit « non dominant », généralement l’œil gauche chez les droitiers et inversement). Il est simplement glissé dans l’épaisseur de la cornée, après avoir réalisé un « tunnel » d’insertion avec le laser femtoseconde. L’implant permet de retrouver une meilleure profondeur de champ (pour plus de détails voir :
    http://www.gatinel.com/chirurgie-refractive/les-techniques-operatoires/implant-intra-corneen-kamra-acufocus/implant-kamra-chez-les-presbyte-emmetrope/

  176. Rating: +0

    Positive Negative

    La presbytie étant due au vieillissement du cristallin,cela veut-il dire qu'après une opération de la cataracte on n'est plus presbyte? et que l'on ne risque pas de le redevenir?

    Au contraire, la chirurgie de la cataracte rend complètement presbyte. La presbytie est liée à une perte progressive de l’élasticité du cristallin, qui, devenant de moins en moins souple, n’arrive plus à se déformer suffisamment pour permettre à la vision de près de devenir suffisamment nette. Or, les implants posés au cours de la chirurgie de la cataracte son rigides, donc indéformables. Si l’œil est « réglé » pour voir net de loin avec l’implant, il ne pourra pas voir net de près, en tous les cas pas grâce à un mécanisme dit « accommodatif ». Les implants multifocaux sont dits « pseudo » accommodatifs, car ils ont une géométrie conçue pour diviser la lumière en plusieurs foyers (un de loin, un de près, voire un troisième pour la vision intermédiaire avec les implants trifocaux). Cette géométrie est « statique ». Récemment, des implants dits « accommodatifs » ont été mis à disposition des chirurgiens de la cataracte. Ces implants étaient sensé subir une déformation avec les efforts accommodatifs (contraction du muscle ciliaire), et permettre à leur optique de se déplacer vers l’avant… En pratique, ces implants ont donné des résultats décevants (pas de réelle translation antérieure de l’optique). Actuellement, des chercheurs travaillent sur la mise au point d’un gel souple et transparent, qui pourrait être injecté dans le sac cristallinien après retrait du cortex et du noyau du cristallin. Il existe des gels candidats, et les techniques d’extraction du cristallin avec préservation du sac cristallinien existent. Cependant, on ne sait pas encore prévenir la cataracte secondaire, c’est-à-dire l’opacification du sac contenant le gel… et nous devons en attendant nous contenter de la pose d’implants rigides.

  177. Rating: +0

    Positive Negative

    Après une opération de la cataracte sur un sujet présentant avant une forte myopie (-15), la myopie continue-t-elle à évoluer comme elle l'aurait fait avant l'opération?

    Les myopies fortes sont liées à une élongation du globe oculaire (myopie axile, voir: http://www.gatinel.com/recherche-formation/myopie-definition-mecanismes-epidemiologie-facteurs-de-risques/classification-de-la-myopie/#Myopie+Axile).
    Les myopies axiles fortes ont tendance à évoluer tout au long de l'existence, car elles sont liées à une extensibilité accrue de la paroi oculaire (sclère). La chirurgie de la cataracte permet de corriger la myopie à un instant donné, mais ne permet pas de prévenir une élongation ultérieure du globe oculaire. La myopie peut donc continuer à évoluer après opération de la cataracte avec correction programmée de la myopie.

  178. Rating: +0

    Positive Negative

    Peut-on devenir astigmate du jour au lendemain ou est-ce progressif. Je vois flou depuis que j'ai un chalazion. est-ce que les deux peuvent être liés ?

    L'astigmatisme peut être congénital (et d'origine cornéenne, c'est à dire induit par une géométrie particulière de la cornée) et découvert dans l'enfance à l'occasion d'un bilan visuel, ou d'apparition retardée, et dans ce cas plusieurs causes sont possibles. Par exemple, le kératocône est une affection de la cornée qui peut se manifester par l'apparition tardive (adolescent, adulte jeune) d'un astigmatisme évolutif uni ou bilatéral.
    Le chalazion peut être à l'origine d'un astigmatisme, car si celui-ci est suffisamment gros, il peut appuyer sur la cornée et entraîner une légère déformation de celle-ci. Une fois le chalazion traité, la déformation cornéenne disparaît, donc l'astigmatisme aussi!

  179. Rating: +0

    Positive Negative

    J'ai été opéré de la cataracte sur l'oeil droit il y a 2 mois , ma vue sur cet oeil n'est pas nette et deformé" , on m'indique de l'ai une degenerecence maculaire ! N'aurait -on pas pu le voir avant? L'oeil gauche a aussi la cataracte mais je vois net et non déformé , dois je me faire opérer l'autre oeil? j'ai 83 ans ..merçi !

    Quand la vision est "déformée", c'est à dire que les lignes droites semblent gondolées ou déformées localement, il faut évoquer en premier lieu la dégénérescence maculaire (DMLA) effectivement. Ces symptômes sont regroupés sous le terme de "métamorphopsies". Toutefois, cette affection peut être associée à une cataracte, et n'en contre indique pas l'opération. La cataracte peut réduire la vision en plus de la DMLA, et même si son opération ne peut résoudre les problèmes de métamorphopsies. C'est à l'ophtalmologiste d'évaluer l'intérêt de l'opération dans ce contexte, en fonction du bénéfice partiel escompté. Pour votre autre oeil, gauche, vous dites "voir net", donc je m'interroge sur le bienfondé de l'intervention? S'il n'y a pas de déformation, a priori le résultat pourrait être meilleur que du côté droit, mais encore une fois, c'est à vous et votre praticien de bien définir les enjeux de cette opération.

  180. Rating: +0

    Positive Negative

    J'ai perdu l'oeil gauche à l'age de 14 ans suite à un accident de la circulation;je porte depuis une prothèse. j'ai 60ans et présente une cataracte débutante qui commence à me gêner. Qui opère les monophtalmes ? Le risque majeur étant la perte de l'oeil restant ,mon angoisse est évidente. Merci de votre réponse. Cordialement

    La chirurgie de la cataracte sur un oeil unique représente une source d'angoisse légitime pour le patient. Sachez que les complications de cette chirurgie sont rares, et qu'il existe des mesures prophylactiques (de prévention) particulières pour les patients monophtalmes, en particulier vis à vis du risque infectieux. De nombreux monophtalmes sont opérés de la cataracte, et ce d'autant plus que la gêne provoquée par la cataracte est plus importante sur un oeil unique !

  181. Rating: +0

    Positive Negative

    mon epouse c'est faite opérée il y a 5ans des deux yeux de la cataracte,bon résultat,suite a une visite annuelle chez son ophtalmo celui ci ci lui a dit qu'il fallait faire un nettoyage des implants, est ce a raire et comment cela se fait? merci

    En réalité, les implants posés au cours de la chirurgie de la cataracte ne se "salissent" pas: c'est la capsule du cristallin qui s'opacifie, (la capsule est l'enveloppe du cristallin qui est conservée au cours de la chirurgie de la cataracte pour recevoir l'implant). L'opacification de cette capsule s'appelle "cataracte secondaire", puisqu'elle survient après l'intervention de cataracte. Pour la traiter, on réalise une ouverture de cette capsule grâce à un laser (laser YAG). L'intervention, appelée capsulotomie, a lieu sous anesthésie avec gouttes, est totalement indolore, et le patient retourne à domicile immédiatement, avec une ordonnance de gouttes pour un mois.

  182. Rating: +0

    Positive Negative

    Je suis une grande myope (-7 et -8 dioptries. J'ai été opérée pour une cataracte à l'oeil droit il y a deux mois et ma vision est encore floue. J'ai consulté un optométriste qui m'a prescrit un verre de contact souple (-2 dioptries) pour corriger ma vision puisque la lentille (implant) insérée ne semble pas de la bonne force. Devrais-je demander à l'ophtalmologiste de me réopérer ? Le port de lentilles cornéennes est-il conseillé ? Je refuse de faire opérer l'autre oeil tant que la vision du premier oeil n'est pas excellente et que je n'ai pas récupéré la vision que j'avais auparavant avec mes verres de contact. Que me conseillez-vous ? Merci !!!

    L'intervention s'est bien déroulée sur le plan technique a priori, mais la puissance de la lentille insérée vous laisse myope, contrairement à ce qui avait été décidé semble t il. Il existe une imprécision inhérente à tout calcul biométrique, et une moindre précision du calcul de la puissance de l'implant pour les yeux initialement forts myopes (la longueur de l'oeil est parfois plus difficile à apprécier de manière juste). Une myopie de -2D permet de lire confortablement sans lunettes, et si l'autre oeil est opéré et obtient une bonne vision de loin, vous pourriez bénéficier d'une indépendance à la correction optique de loin et de près pour une large gamme d'activités: cette stratégie s'appelle monovision. Sinon, pour corriger cette myopie de -2D, une chirurgie cornéenne pourrait être envisagée plutôt qu'un changement de l'implant. En fonction de l'épaisseur de votre cornée, une PKR ou un LASIK pourront être pratiqués.

  183. Rating: +0

    Positive Negative

    bonjour,je viens de me faire opérer de la myopie il y a 3 mois par la pose d un implant artisan au deux yeux,le resultat est assez satisfaisant mais j ai du mal a voir de loin et j ai de l astigmatisme 1 a l oeil gauche et 1,25 a l oeil droit,est ce qu il est possible d amelioré cela par une intervention au laser pour l astigmatisme et la myopie?merci d avance

    L'astigmatisme est une cause de baisse d'acuité visuelle: il peut être induit ou majoré par l'incision cornéenne nécessaire à l'introduction des implants. Un traitement par LASIK ou PKR est possible pour améliorer votre acuité visuelle, un bilan préopératoire en ce sens étant bien entendu nécessaire pour en vérifier la faisabilité.

  184. Rating: +0

    Positive Negative

    Bonjour Docteur. Je suis myope (-3.5 et -3) J'ai été opérée de la cataracte sur un oeil avec conservation d'une myopie résiduelle de -2. Je dois être opérée du 2ème oeil dans 10 jours. J'aimerais beaucoup supprimer toute la myopie sur cet oeil afin de pouvoir sortir et conduire sans lunettes. Est-ce possible? Merci beauocup de votre conseil

    La correction totale de la myopie sur le deuxième oeil (emmétropisation) est techniquement possible, et réaliserait alors l'état de monovision (un oeil pour la lecture, l'autre pour la vision de loin). Certains patients ont du mal à tolérer une différence de réfraction entre les deux yeux : si vous avez fait l'expérience positive de la monovision, il est possible de reproduire cet état grâce à la chirurgie de la cataracte et au choix judicieux de la puissance de l'implant.

  185. Rating: +0

    Positive Negative

    Bonjour docteur. J'ai été opérée de la cataracte sur un oeil il y a quelques jours et je vais être opérée du 2ème oeil le 17. Le 27 je dois conduire pour environ 3 heures et le 28 pour environ 4 heures. Est ce possible. et au terme de mon voyage, pourrai-je aller à la piscine? Merci de votre réponse.

    A priori, si la vision est claire, la conduite est tout à fait possible quelque jours après l'opération de la cataracte. Pour la piscine, il est sage de laisser passer une quinzaine de jours environ, et de porter des lunettes de natation.

  186. Rating: +0

    Positive Negative

    Bonsoir Docteur, Je suis myope(- 8) et astigmate +2,50 est-ce que des implants toriques ne sont pas incompatibles par rapport à ma forte myopie ? Merci

    Les implants toriques existent pour la chirurgie de la cataracte et c'est dans ce contexte que je répondrai à votre question: les implants toriques peuvent corriger cette myopie et cet astigmatisme. Il n'y a pas d'incompatibilité au sens optique du terme. Cela dit, il est important de bien examiner la rétine de vos yeux, afin d'éliminer une pathologie maculaire qui pourrait compromettre le résultat visuel (la rétine des yeux myopes est généralement plus fragile que celle des yeux emmétropes). Enfin, les implants multifocaux procurent une vision de près sans correction, mais cette vision n'est pas aussi "contrastée" que celle dont bénéficie un myope de près quand il retire ses lunettes de loin.

  187. Rating: +0

    Positive Negative

    bonsoir , apres la pose d implants multifocaux mon pere 78 ans se plaint de halos lumineux perçus sur les phares de voitures ou sources lumineuses de forte intensités ( eclairage public par exemple ) que peut t il faire il a été opéré des 2 yeux il y 2 mois . merci

    Les halos sont liés à la nature multifocale de l'implant. Le chirurgien a du expliquer à votre père cet effet qui est consubstantiel à l'existence de plusieurs foyers (vision de près et vision de loin). La perception de ces halos tend à s'estomper avec le temps, et ils n'empêchent pas la grande majorité des patients de poursuivre une existence normale, et même de conduire la nuit.

  188. Rating: +0

    Positive Negative

    Bonjour, je viens d'être opéré de la cataracte. L'oeil gauche (myopie initiale de -14 d) a retrouvé une vision de loin = 10/10; l'oeil droit par contre (myopie initiale -18 d) est devenu hypermétrope, car la correction de l'implant est trop forte de 2 dioptries. Est ce normal et que peut on faire? Merci

    La précision du calcul biométrique (la biométrie oculaire est l'examen qui permet de recueillir les mesures nécessaires au calcul de la puissance de l'implant) est statistiquement moindre chez les patients présentant une forte myopie que chez les patients dont la réfraction préopératoire est proche de la normale. A priori, la puissance de l'implant a été sous estimée: il peut être envisagé de changer l'implant, ou de réaliser une chirurgie réfractive sur la cornée (c'est à dire un LASIK, pour corriger l'hypermétropie en augmentant la puissance de la cornée)

  189. Rating: +0

    Positive Negative

    j'ai été opérée par laser d'une forte myopie étant donné que je ne supportais pas les lentilles- on doit m'opérer d'une cataracte avec un implant est ce que je vais supporter cet implant alors que je ne supportais pas du tout des lentilles de correction ,

    Les lentilles de contact sont posées sur la cornée, et ne sont pas toujours bien supportées, en fonction du degré de sécheresse oculaire, des conditions locales, etc. En revanche, l'implant utilisé au cours de la chirurgie de la cataracte est inséré dans l'oeil (dans le sac capsulaire plus précisément). De ce fait, il n'est pas au contact de structures innervées et n'est pas "ressenti" par le patient. Les sensations parfois signalées de "corps étranger" par les patients après chirurgie de la cataracte sont liées à la présence de l'incision, et n'ont rien à voir avec l'implant.

  190. Rating: +0

    Positive Negative

    Bonjour docteur, Je suis myope. J'ai été opérée de l'oeil gauche avec une myopie résiduelle de -2. Pour l'oeil droit, j'ai envie d'une correction totale de la myopie mais j'ai lu sur votre forum que celà peut créer une gêne assez imoportante. J'en ai kfait part à mon ophtalmo qui m'a présenté une facture pour une étude de : aberrométrie, pupillométrie, vision des contrastes. Quel est le but de cette étude? Par ailleurs, le fait de se frotter les yeux peut -il faire déplacer l'implant Merci beaucoup de votre réponse

    L'examen par aberrométrie, pupillométrie et vision des contrastes n'a pas beaucoup d'intérêt avant chirurgie de la cataracte dans votre cas, du moins pour vérifier une possible adaptation à la "monovision" (correction totale de la myopie d'un oeil, partielle de l'autre). Un test en lentille de contact (pour corriger de loin l'oeil qui va être opéré et ainsi simuler le résultat) serait plus intéressant.. mais il faut que ce test soit possible (si votre cataracte est prononcée, il est difficile de prodiguer un rendu visuel conforme à celui d'après l'opération).

  191. Rating: +0

    Positive Negative

    j'ai fait du laser pour la myopie en 2005. de nouveau je n'y vois plus de loin et à 58 ans la presbytie s'est rajouté.... l'ophtalmo parle d'un implant pour corriger la vue et plus porter de lunette. Combien de temps dure les implants, du fait que ce sont souvent les personnes atteintes de cataracte qui ont cet implant et en moyenne 75 ans ?

    Les implants de cristallin artificiel sont conçus pour durer au moins aussi longtemps que le patient: on pose ces implants chez des enfants opérés de cataracte congénitale, et les implants "vieillissent" bien.

  192. Rating: +0

    Positive Negative

    J'ai bien compris la différence entre des implants monofocaux et des implants multifocaux ; dans certaines questions, l'on parle alors d'implants bifocaux ; quelle est la différence si différence il y a ?

    Les implants bifocaux sont des implants multifocaux: mais tous les implants mutlifocaux ne sont pas forcément bifocaux. Les implants trifocaux (ex: implant FineVision, Physiol) sont multifocaux mais pourvus d'un foyer supplémentaire pour la vision intermédiaire.

  193. Rating: +0

    Positive Negative

    L'ophtalmologiste a découvert que mon oeil droit a un debut de cataracte - il n'est pas dur- mais elle m'avait dit vous etes trop jeune pour opérer de la cataracte ( j'ai 65 ans) elle precrit le changement de lunette à large spectre qui me coute 1100 euros et me dire de la revoir dans 6 mois aussi si dans 6 mois un an je serai opéré de la cataracte ( j'espère multifocal car actuellement je vois mal de loins et de ^près) donc cout 1000 euros et dans un an cout pour implant multifocal aussi. pourquoi le docteur ne veut pas m'operer sans changement de lunette?

    Il est difficile de répondre à votre question sans connaitre le degré précis de cataracte, et de la gêne que vous ressentez. 65 ans est un age raisonnable pour opérer une cataracte devenue gênante visuellement: en revanche, si la gêne visuelle ressentie est faible ou nulle, il n'y a pas d'intérêt à vous opérer dans l'immédiat, en tus cas pas pour des raisons d'économie de lunettes. Un examen de type OQAS pourrait être utile pour quantifier objectivement le degré de diffusion lumineuse induit par votre cataracte débutante.

  194. Rating: +0

    Positive Negative

    Puis je continuer a prendre du viagra apres l'operation de la cataracte ? merci pour la reponse

    La prise de Viagra (ou autre vasodilatateurs périphérique - Cialis, Levitra etc.) est tout à fait possible après chirurgie de la cataracte.

  195. Rating: +0

    Positive Negative

    Bonjour docteur, j'étais myope (-4.5 et -3.50) Il y a une semaine J'ai été opérée de la cataracte avec myopie résiduelle de -2 d'un oeil et suppression totale de la myopie sur le 2ème. technique monovision. depuis, aucune de mes visions n'est parfaitement nette. De loin, je vois bien sur très bien( et encore mieux si je ferme l'oeil myope), mais la vision de près et intermédiaire n'est pas nette surtout pour tout ce qui est écrit. j'aimerais savoir si c'est une question d'adaptation ou si c'est définitif. Merci beaucoup de votre opinion et conseil

    Une myopie de -2 D permet de voir nettement autour d'une distance de 1/2 = 0.5 mètre soit 50 cm. La profondeur de champ intrinsèque à l'oeil fait que la plage de netteté s'étend en avant et en arrière de cette distance. En principe, de l'oeil resté myope, vous devriez vérifier ceci. La présence d'un astigmatisme associé à la myopie résiduelle peut "brouiller" la vision à toute les distances. Il est simplement possible que votre myopie pré opératoire vous ait donné une très bonne vision de près (binoculaire) à laquelle vous étiez habitué, et que la réduction de la myopie- associée au fait que la lecture est dorénavant monoculaire- provoque une sensation de moindre performance visuelle en vision de près.

  196. Rating: +0

    Positive Negative

    Bonjour Docteur, Pour une opération de la cataracte avec implants toriques monofocaux avec une myopie résiduelle de -1,5 pouvez-vous me dire comment sera la vision intermédiaire ? Devrai-je porter des lunettes ? Les trifocaux coûtent ils très chers ? Merci.

    Une myopie résiduelle de -1.5 D permet en théorie de bien voir sans lunettes à 1/1.5 soit 70 cm environ, ce qui est la zone de la vision intermédiaire. Les implants trifocaux permettent d'obtenir une bonne vision intermédiaire sans lunettes, en plus de la vision de loin et de près. Leur coût à la charge du patient avec l'implant de référence (Finevision, Physiol) est d'environ 200 euros (le prix de l'implant trifocal est proche de 300 euros en France).

  197. Rating: +0

    Positive Negative

    On parle souvent de cataracte précoce du diabétique. Une glycémie excellente durant toute la vie(o.95 g/l ) met-elle à l'abri de la cataracte toute la vie?

    Le diabète favorise la survenue de cataractes précoces, mais inversement, l'absence de diabète ne met pas à l'abri de développer la cataracte.

  198. Rating: +0

    Positive Negative

    Je me suis fait operé de la cataracte en mai dernier. Auhjourd'hui on se rend compte que l'implant est trop puissant car je suis devenu hipermetrope. Mon ophtalmo prospose de me réoperer en novembre et changer l'implant. Y a t-il des riques que le premier implant reste collé ? Est-ce dangereux de pratiquer une deuxième fois l'operation ? Merci pour votre réponse.

    Le retrait d'un implant intra oculaire est toujours une opération délicate: la difficulté dépend du type d'implant posé, et du délai écoulé depuis la première implantation (adhérence de l'implant avec les structures oculaires). Quand l'oeil est hypermétrope après implantation, c'est que l'implant n'est pas assez puissant. Par ailleurs, il existe d'autres techniques pour modifier la correction d'un oeil opéré de cataracte avec hypermétropie ( ou myopie). La correction par LASIK (laser excimer) permet de modifier la puissance de la cornée pour corriger l'oeil: ceci n'est possible que pour des corrections de puissance accessible à cette technique (hypermétropie inférieure à 4 ou 5 Dioptries, myopies inférieure à 6 à 8 D, etc.).

  199. Rating: +0

    Positive Negative

    J ai les yeux secs a l extreme. Je dois me faire operer pour les cataractes. Est-ce que c est dangereux avec les yeux tres secs. J ai peur.

    La chirurgie de la cataracte ne concerne pas la cornée, et n'induit pas de sécheresse supplémentaire. En revanche, les collyres prescrits au décours de l'intervention (anti inflammatoires, antibiotiques) peuvent aggraver transitoirement l'état de la surface oculaire.

  200. Rating: +0

    Positive Negative

    J'ai été greffée en 1993 et 1999 suite à un kératocone ; on m'annonce aujourd'hui un début de caratacte ; l'opération de cette dernière est-elle compatible avec une greffe déjà effectuée ? Y a-t-il des risques ? Merci de votre réponse

    La chirurgie de la cataracte sur un oeil opéré de greffe de cornée est tout à fait possible, mais doit recourir à certaines précautions. Il est important de réduire au maximum le risque de traumatisme cornéen pendant la chirurgie, afin de limiter le risque de rejet secondaire et d’œdème cornéen.

  201. Rating: +0

    Positive Negative

    Pour une opération de la cataracte, une hémianopsie bilatérale gauche suite a un traumatisme crânien, est-elle un élément qui rendrait cette opération incompatible? Merci de votre réponse.

    Les antécédents d'hémianopsie ne sont pas une contre indication à la chirurgie de la cataracte. L'hémianopsie est secondaire à une atteinte des voies visuelles, alors que la cataracte est liée à l'opacification du cristallin.

  202. Rating: +0

    Positive Negative

    Bonjour Docteur, Après une opération de la cataracte avec implantation de cristallins artificiels, est-il possible de prendre tous les médicaments habituels (cortisone, antidépresseurs, vitamines D et A...) sans risque de coloration de l'implant. Merci pour votre réponse.

    Il n'y a absolument aucun risque à prendre des médicaments ou compléments alimentaires après chirurgie de la cataracte: aucun risque de coloration de l'implant.

  203. Rating: +0

    Positive Negative

    Bonjour docteur j'ai été opéré pour une cataracte a l'oeil droit il y a une semaine et demi ma vision de pres est tres bonne mais brouille a distance est-ce normal je dois revoir mon chirurgien dans un mois est ce que je peut attendre Merci

    La première chose à vérifier est la correction (réfraction) de l'oeil opéré: voir net de près et flou de loin évoque la possibilité d'une myopie induite. Dans ce cas, une correction par verre de lunette devrait permettre à votre oeil de revoir bien de loin.

  204. Rating: +0

    Positive Negative

    Un implant "Acrysoft IQToric IOL", m'a été posé il y a une semaine. Quand des points lumineux (phares de voitures, enseignes, etc …) entrent dans le champ visuel de cet oeil je vois des lignes lumineuses inclinées de 45° environ qui passent par chacun de ces points, la ligne centrale est très brillante, d'autres lignes de part et d'autre le sont beaucoup moins. Ces réflexions (?) qui sont apparues dès le lendemain de la pose sont très gênantes. Avez vous une explication à ce problème ? Va t'il évoluer avec le temps ? (le 2ème oeil doit recevoir également un implant très prochainement). Merci pour votre réponse.

    Ces lumières parasites (lignes brillantes) peuvent être liées à des marques sur l'implant (manipulation de l'implant avec une pince métallique ayant entrainé une ou plusieurs rayures de l'optique). Elles peuvent aussi être lié à un ou plusieurs plis de la capsule, c'est à dire le sac capsulaire dans lequel est posé l'implant. Il est difficile de prédire si ces marques ou plis vous continuer à provoquer ce type de symptômes..., dont la survenue après chirurgie sur l'autre œil est possible si les mêmes causes se reproduisent.

  205. Rating: +0

    Positive Negative

    J'ai été opéré de la cataracte à l'oeil gauche il y a 1 mois et demi. Tout s'est très bien passé et très rapidement j'ai retrouvé la vue que j'avais précédemment. Or depuis 2 semaines je vois très flou de cet oeil. Est-ce normal ? Celà fait-il partie de l'évolution et vais-je retrouver de nouveau la vue que j'avais pendant 1 mois après l'opération ? Ou est-ce anormal et si oui que dois-je faire ?

    Une baisse de l'acuité visuelle un mois et demi après chirurgie de la cataracte n'est pas habituelle. Si l'oeil est "calme" (pas de douleurs, ni rougeurs) il faut éliminer la survenue d'une cataracte secondaire précoce (opacification du sac capsulaire). Il faut également examiner la rétine. Bref, une visite de contrôle s'impose !

  206. Rating: +0

    Positive Negative

    J'ai été opérée d'un début de cataracte avec implant multifocal il y a 5 jours, ma vision s'améliorait de jours en jours, mais aujourd'hui je vois flou comme au premier jour, je suis inquiète est ce normal ?

    Si votre baisse de vision est permanente et s'accompagne de rougeurs et/ou douleurs oculaires, une évaluation rapide est de mise, pour éliminer un début d'infection intra oculaire (complication rare mais redoutée après chirurgie de la cataracte). Si la baisse est transitoire et isolée (oeil calme), faites un contrôle dans quelques jours pour mesurer l'acuité visuelle, la réfraction, ce qui devrait permettre d'expliciter vos symptômes.

  207. Rating: +0

    Positive Negative

    Devant être opéré de la cataracte le 18 décembre, pourrai-jevoyager en avion de Roissy à Venise le 28 décembre, retour le 1er janvier?

    A priori, un voyage en avion est tout à fait possible au décours d'une chirurgie de la cataracte: les restrictions concernent plutôt certaines intervention sur la rétine, qui comporte l'utilisation de gaz injecté dans la cavité oculaire.

  208. Rating: +0

    Positive Negative

    Opérée de la cataracte avec bascule il y a 2 mois avec bascule,je dois porter des lunettes sauf pour lire et ordinateur. par contre mes yeux fatiguent très vite et j'ai parfois comme un fil devant l'oeil gauche; est-ce normal?

    La bascule (ou monovision) est un moyen de réduire le besoin de lunettes : un oeil est dédié à la vision de loin (mais voit flou de près) et inversement pour l'autre oeil: ceci fait que les yeux "travaillent" parfois plus puisque de manière "isolée" pour certaines distances. C'est pour cela que si certains patients s'adaptent relativement bien à cette technique, d'autres la supportent moins. Concernant le "fil", ceci n'a pas de lien avec la bascule : il s'agit certainement d'un corps flottant du vitré.
    Plus d'informations ici : http://www.gatinel.com/2012/11/a-quoi-correspondent-les-corps-flottants-devant-les-yeux/
    et pour la monovision : http://www.gatinel.com/recherche-formation/monovision/

  209. Rating: +0

    Positive Negative

    Au bout de combien de temps puis je prendre l'avion apres une intervention de la cataracte?

    Il est possible de voyager en avion très rapidement après chirurgie de la cataracte : en théorie, un transport aérien serait même possible au décours immédiat de l'intervention; les problèmes de pressurisation de cabines concernent plutôt les interventions oculaires où du gaz est injecté dans le globe oculaire (chirurgies de la rétine). Ceci n'est pas le cas de la chirurgie classique de la cataracte.

  210. Rating: +0

    Positive Negative

    J'ai été opérée de la cataracte il y a 2 mois et on m'a implanté des implants multifocaux toriques.Cependant je trouve que ma vision de près se détériore et j'ai de plus en plus de mal à travailler sur l'ordinateur sans tout mettre en gros caractères. Est-ce normal? Puis-je espérer une adaptation de mon cerveau à ces implants multifocaux? Merci d'avance

    Il est important de mesurer la "réfraction" de vos yeux en vision de loin et de près, c'est à dire juger de la présence éventuelle d'un léger défaut optique qui pourrait induire une gêne en vision de près (ex ; astigmatisme résiduel, hypermétropie légère, etc.). Une autre éventualité serait le développement précoce d'une cataracte secondaire (opacification du sac capsulaire dans lequel on glisse l'implant). Avec les implants multifocaux, la pénalisation induite par une légère réduction de la transparence oculaire est plus ressentie, du fait du partage lumineux. On parle souvent d'adaptation du cerveau aux implants multifocaux, mais cette expression est un peu galvaudée; en pratique, il faut que la vision de chaque oeil soit suffisamment nette aux distances prévues (loin et près) pour donner satisfaction au patient. Les problèmes d'adaptation cérébrale sont plutôt reliés à la monovision (un oeil pour la vision de loin, l'autre pour la vision de près).

  211. Rating: +0

    Positive Negative

    Cela fait une semaine que l'opération de l'oeil droit a eu lieu j'ai récupéré la vision de près mais pas à 3 / 4 mètres (vision trouble des letrres sur la télévision par exemple ) est ce normal?

    Il est possible que votre oeil ait reçu un implant dont la puissance a été calculée pour induire une légère myopie (chez les patients opérés de cataracte, la myopie permet de voir net de près sans lunettes, mais induit un flou pour la vision de loin). Pour plus d'information sur le calcul de la puissance de l'implant posé au cours de la chirurgie de la cataracte: http://www.gatinel.com/recherche-formation/biometrie-oculaire-calcul-dimplant/

  212. Rating: +0

    Positive Negative

    J'ai ete opéré de la cataracte sur l'oeil gauche avec la pose d'un implant monofocal pour une vision de loin - je vois trouble de loin - est-ce normal que le chirurgien me dise qu'il faut rectifier l'oeil avec un verre correcteur ?

    Il est effectivement possible que votre oeil soit légèrement myope ou hypermétrope (ou encore astigmate) depuis l'intervention. Même si la biométrie (calcul d'implant effectuée avant l'intervention) visait à corriger la vision de loin, il existe toujours une marge d'erreur qui peut induire le besoin de verres correcteurs - la chirurgie réfractive est également possible (modification de la courbure de la cornée au laser) pour ne pas avoir à porter de lunettes si telle est votre ambition.
    Pour plus d'informations : http://www.gatinel.com/recherche-formation/biometrie-oculaire-calcul-dimplant/

  213. Rating: +0

    Positive Negative

    j'ai été opéré - il y a 15 jours d'une cataracte sur l'oeil gauche - j'ai la vue tres trouble - mon chirurgien me préconise la correction avec un verre vous m'avez indique egalement la chirurgie réfractive - quels sont les meilleurs résultats - faut-il envisager le changement de l'implant monofocal? merci d'avance

    Si vous souhaitez absolument ne pas porter de correction en vision de loin, une chirurgie réfractive parait plus indiquée, car elle est moins invasive que le retrait et le changement d'un implant (cette chirurgie impose des manoeuvres endoculaires parfois délicates, en fonction du type d'implant posé, et de la géométrie de votre oeil). Il faut cependant que l'erreur réfractive soit corrigible avec le laser, et que votre cornée soit opérable.

  214. Rating: +0

    Positive Negative

    J'ai été opérée de la cataracte (oeil gauche uniquement/j'ai une uvéite) il y a un peu plus de 2 semaines. Je suis encore sous collyres. Dans combien temps, pourrai-je me maquiller les yeux et surtout dois-je utiliser un démaquillant spécifique ou puis-je reprendre mon démaquillant habituel ? Dans combien de temps, pourrai-je me laver le visage, les cheveux sans avoir peur de me mettre du savon ou shampoing dans mes yeux ?

    Il est possible de se laver le visage et les cheveux rapidement après chirurgie de la cataracte (deux ou trois jours). Les chirurgies modernes s'effectuent au travers de petites incisions qui sont rapidement étanche. La projection de quelques gouttes d'eau dans l'oeil n'a rien de dramatique après ce délai. Il n'y a pas de démaquillant spécifique à utiliser. Le plus important est de poursuivre le traitement prescrit (collyres) à la posologie indiquée par votre chirurgien.

  215. Rating: +0

    Positive Negative

    j'ai été opéré de la cataracte à l'oeil gauche mon medecin m'a dit qu'il faut aussi opérer l'oeil droit avec lequel je vois 10 sur 10 parce que le cerveau ne peut pas s'adapter : je vois très bien avec les 2 yeux que me conseillez-vous ? Merci

    Si votre acuité visuelle de l'oeil opéré est de 10/10 et que vous ne ressentez pas de trouble particulier en vision binoculaire (avec les deux yeux ouverts), il n'y a pas d'indication opératoire a priori, et il paraît préférable d'attendre la survenue de la cataracte pour ce deuxième oeil. Parfois, la différence de correction induite par la chirurgie peut amener à opérer le deuxième plus rapidement (par exemple, un myope fort peut être mal à l'aise avec un oeil non opéré et resté myope, alors que l'autre a été corrigé de la myopie par l'implant). A priori ce n'est pas votre cas.

  216. Rating: +0

    Positive Negative

    Opéré depuis le 16/01/2013 pour myopie de - 13D et le chirurgien a fait passer cela pour cataracte afin d'avoir un remboursement car j'ai 60 ans, ma vision est depuis floue et ma pupille est restée toute petite et je ne vois rien de l'oeil opéré dans le sombre.Pourquoi?.

    Faire passer une chirurgie de la myopie pour une chirurgie de la cataracte est éthiquement (et médico légalement) discutable, mais n'a a priori pas de rapport avec vos symptômes. Parfois, en fin d'intervention, on utilise certains agents pour resserrer la pupille (Myochol, Myostat, etc.). Si les effets de ces substances sont prolongés, la pupille présente un myosis serré (petit diamètre), ce qui limite l'admission de la lumière et peut être particulièrement gênant dans la pénombre ou l'obscurité.

  217. Rating: +0

    Positive Negative

    Bonjour, j'ai été opérée de la cataracte le 20 décembre 2012 sur les conseils de mon ophtalmologiste, j'ai 72 ans, j'avais selon moi une vision pratiquement normale avec des lunettes. Depuis cette date a ce jour le 23 janvier 2013 ma vue pour l'oeil opéré n'excède pas les 3/10eme après des problèmes de centrage d'implant, etc. Aujourd'hui on me propose une greffe de l'endothélium. Si je considère que pratiquement je n'avais aucun problème avant cette opération, cet endommagement des cellules endothéliales peut il être une une complication je dirais "normale" de l'opération de la cataracte, ou consécutive à une erreur humaine. Ce-ci afin de me décider pour l'autre oeil qui avait aussi été programmé et mis en attente. Donc cet endommagement est il une complication éventuelle qui est grave et dont personne n'est mis au courant. Merci docteur.

    D'après vos informations, une complication per opératoire est certainement survenue, expliquant le fait que l'implant soit décentré, et que votre endothélium (la couche de cellule située à la face interne de la cornée) est été lésée et provoque un oedème de cornée. Il existe toujours une perte de cellules endothéliales après chirurgie de la cataracte, mais celle-ci peut être plus significative en cas d'intervention compliquée. Par ailleurs, certaines personnes sont atteintes de "cornea guttata", qui est une réduction de la densité en cellules endothéliales, ce qui les rend plus susceptibles à une perte supplémentaire. Il est regrettable qu'une intervention vous ait été proposée en l'absence de gêne visuelle ressentie, surtout si votre acuité visuelle était conservée. L'indication de la chirurgie de la cataracte repose avant tout sur la conjonction de symptomes visuels (voile, éblouissements, gêne en contre jour) et ou une perte de dixièmes. Ceci doit être pris en compte pour l'indication d'une chirurgie sur votre deuxième oeil, qu'il semble logique de différer pour l'instant.

  218. Rating: +0

    Positive Negative

    Apres une operation de la cataracte peut on 10 jours apres etre opere pour autre chose avec anesthesie generale ?

    Il est tout à fait possible d'envisager une anesthésie générale au décours immédiat d'une chirurgie de la cataracte.

  219. Rating: +0

    Positive Negative

    bonjour docteur apres microspeculaire on a diagnostiqué une cataracte avec cornea guttata majeure bilaterale sans reservoir cellulaire : la pachymetrie est 650/D - 660/G. L OPHTALMO M A LAISSE ENTENDRE QUE JE RISQUAIS UN OEDEME CORNEEN APRES L OPERATION DE LA CATARACTE. Existe t il des techniques operatoires specifiques permettant cette operation. Merci L.LG

    La cornea guttata est une dystrophie de l'endothélium cornéen, dont la densité cellulaire se réduit progressivement. Les cellules endothéliales sont chargées de maintenir la cornée dans un état relativement deshydraté; quand la densité devient trop faible (ex: moins de 1000 cellules par mm2), un oedème de la cornée apparait. Il est plus important le matin, et la gêne visuelle est donc maximale au réveil. La chirurgie de la cataracte provoque une perte cellulaire qui peut majorer l'oedème. Si la densité endothéliale est faible, (moins de 1000 cellules par mm2), une greffe endothéliale peut être programmée et réalisée au cours de l'intervention de cataracte. Quand la densité endothéliale est supérieure à 1500 cellules par mm2, on peut opérer la cataracte, mais il faut essayer d'être le "moins traumatisant" possible pour l'endothélium cornéen.

  220. Rating: +0

    Positive Negative

    Avant l'opération d'une cataracte sur mon oeil ayant subi une keratotomie en 1985 puis 2 eximer en 1993 puis en 2003, je pressens que cette situation exige des précautions et surtout une technique adaptée face à une cornée déjà fortement sollicitée. Lesquelles? Actuellement myopie d'indice et astigmatisme fortement liés à la cataracte

    La difficulté concerne surtout le calcul de la puissance de l'implant (biométrie). Il requiert l'utilisation de formules avancées (4e génération) et une juste estimation de la puissance optique de la cornée. Les formules classiques reposent en effet sur des assomptions qui ne sont pas valides chez les patients opérés de chirurgie réfractive cornéenne. Lors de l'intervention , l'incision cornéene doit être placée de manière à minimiser le risque de ré ouverture des incisions de kératotomie (ce qui évite de devoir poser un ou des points de suture).

  221. Rating: +0

    Positive Negative

    J'ai été opéré de la cataracte aux deux yeux en mars et avril 2012. Il y a eu une luxation intra vitreenne du cristallin à l'oeil droit. Il s'en est suivi une opération assez compliquée... J'ai eu une intervention au laser yag pour l'oeil gauche 3 mois après. Ma question: puis-je faire un cataracte secondaire sur l'oeil droit (celui qui a subi la luxation? merci de votre réponse. Cordialement vôtre

    La réponse à votre question est négative: la luxation du cristallin pendant l'intervention est liée à une rupture per opératoire de la capsule postérieure du cristallin, que l'on doit préserver pour pouvoir insérer l'implant. Le maintien d'une intégrité anatomique de la capsule est nécessaire mais cette capsule peut s'opacifier secondairement (c'est la cataracte secondaire qui se traite par le laser yag). Pour votre oeil droit, il n'existe probablement plus de capsule postérieure, même si l'implant a pu être posé sur des reilquats de capsule ou suturé à la sclère. De fait, vous n'avez pas à redouter une cataracte secondaire, ce qui peut représenter une consolation à vos soucis opératoires!

  222. Rating: +0

    Positive Negative

    J'ai une greffe totale de la cornée il y a 16 ans et maintenant elle est rejétée. J'ai 87 ans; y a t'il un âge maximum pour une nouvelle greffe?

    Non, il n'y a pas d'age maximum théorique. Vous pourriez bénéficier d'une nouvelle greffe a priori.

  223. Rating: +0

    Positive Negative

    Opérée depuis 1 an et demi de la cataracte, j'ai un voile devant les 2 yeux et suis obligée de remettre mes lunettes de plus en plus souvent, est-ce normal? et de quoi cela peut-il provenir? Merci que dois-je faire?

    La première cause de récidive de voile oculaire après chirurgie de la cataracte est l'opacification de la capsule postérieure (qui fait partie du "sac capsulaire" dans lequel l'implant est inséré). On appelle cela la "cataracte secondaire".Je vous conseille de consulter votre chirurgien qui pourra confirmer ce diagnostic. Le traitement de la cataracte secondaire consiste en une séance de laser YAG pour effectuer une "capsulotomie", c'est à dire une ouverture de la capsule afin de retrouver une vision claire.

  224. Rating: +0

    Positive Negative

    Bonjour, J'ai 66 ans, myope et presbyte, j'ai été opérée de la cataracte de l’œil droit en vision de loin il y a 3 semaines. Avec cet œil la vision de loin est maintenant très bonne. J'ai été opérée de la cataracte de l’œil gauche en vision de près il y a une semaine. J'ai encore des gouttes à me mettre dans cet œil pendant une semaine et du coup la vision de près n'est que moyenne.Mon chirurgien a pratiqué cette technique car il pense que je suis suffisamment dynamique pour que mes deux yeux passent à une vision en balance. Que signifie ce terme ? Et au bout de combien de temps cette "balance"s'effectue-t-elle ? Au bout de combien de temps dois-je envisager le port de lunettes si je suis encore gênée ?

    La "balance" correspond à la technique de "monovision", c'est à dire une compensation de la "presbytie" par un réglage différent entre l'oeil dominant et l'oeil non dominant (ce réglage est effectué en choisissant un implant de puissance adaptée). Dans votre cas, il reste à déterminer si l'oeil réglé e vision de près l'est "suffisamment", et que dans l'affirmative, vous êtes à l'aise en lecture avec un seul oeil (certains patients dont les myopes ont une facilité naturelle en vision de près qui repose cependant sur l'utilisation de la vision binoculaire: voir au sujet de la monovision: http://www.gatinel.com/glossaire/monovision/

  225. Rating: +0

    Positive Negative

    J'ai lu que pour le chirurgien l'opération de la cataracte est très délicate car il existe des pièges à chaque instant, comme par exemple un traumatisme de l'iris, avec conséquence esthétique dont une pupille qui restera décolorée et déformée. D'où l'importance d'avoir à faire à un chirurgien ayant une pratique régulière de cette opération. Mais comment le trouver ?

    La chirurgie de la cataracte est une procédure chirurgicale intra oculaire, qui comporte son lot de difficultés techniques; mais comme tout professionnel, un chirurgien ophtalmologiste se doit d'acquérir la formation et l'expérience qui lui permettront ont d'effectuer cet acte en routine ! La chirurgie de la cataracte est l'acte chirurgical le plus pratiqué; il existe certainement un centre reconnu et certifié près de votre domicile.

  226. Rating: +0

    Positive Negative

    Y a-t-il plus de risques d'opérer une cataracte de niveau 1, plutôt que de niveau 7 ou 8 , sur une échelle de 1à 10 pour une personne dans la soixantaine?

    Pour répondre à votre question, il faudrait établir précisément à quoi correspondent les niveaux auxquels vous faites référence. En général, moins le cristallin est opacifié, plus il est "tendre", et plus facile est son retrait. Il est donc plus difficile d'opérer des cataracte très avancées, où le cristallin est compact et dur, ce qui oblige à utiliser plus d'ultrasons et de manipulations intra oculaires.

  227. Rating: +0

    Positive Negative

    Je vais être opérée de la cataracte les 8 et 15 avril 2013. Combien de temps après pourrais-je rependre la natation? Pourrais-je passer le mois de juillet suivant sans risques ? Merci

    Un délai d'au moins quinze jours est sage: pour une intervention en avril, la reprise de la natation en juillet ne pose pas de problèmes.

  228. Rating: +0

    Positive Negative

    J'ai été opérée il y a deux ans, cataracte des deux yeux. Un an après vu que ma vision devenait trouble, on m'a fait du laser oeil gauche et droit. Vision parfaite pendant ce temps. Depuis trois mois j'ai mon oeil gauche qui voit très mal. L'ophtalmologue me parle de "perles d'elsching". C'est quoi.? Est il possible faire encore du laser?

    Les perles d'Elsching correspondent à une prolifération importante des cellules épithéliales du cristallin après chirurgie de la cataracte, au niveau de la face postérieure de l'implant. Une séance de laser Nd. Yag (capsulotomie) est indiquée.

  229. Rating: +0

    Positive Negative

    Peut-on avoir deux fois la cataracte ? Si oui, la deuxième intervention est-elle remboursée ?

    L'opération de la cataracte est définitive: le retrait du cristallin (sauf sa capsule qui demeure transparente et où l'on glisse l'implant) "interdit" d'avoir une nouvelle cataracte, qui est définie comme l'opacification du cristallin retentissant sur la vision. La cataracte dite "secondaire" concerne l'opacification secondaire de la capsule de l'implant : elle se traite par une séance de laser YAG. Enfin, les interventions de cataracte qui se compliquent d'un incident opératoire peuvent amener à ré-opérer une seconde fois; ceci doit être a priori pris en charge par l'assurance maladie (complication).

  230. Rating: +0

    Positive Negative

    Bonjour Docteur Gatinel, y a t-il un risque lors d'une capsulotomie postérieure quant à la stabilité de l'implant posé lors d'une opération de cataracte (monofocal zeiss)Je précise que mon oeil est vitrectomisé suite à un décollement de rétine.Avec mes remerciements.

    A priori si la capsulotomie n'est que postérieure et d'un diamètre standard, il n'y a pas de risque d'instabilité de l'implant, ou de déplacement significatif de celui-ci.

  231. Rating: +0

    Positive Negative

    Bonjour Docteur; le 02 Janvier je me suis fait opéré d'une cataracte de l'oeil gauche. Un implant m'a été place par phacoémulsification. Au lendemain et les semaines qui ont suivi l'opération mon acuité visuelle (de loin) était presque parfaite (-0.5), et celle de prrès presque nulle. Je ne porte pas encore de verres correcteurs. Depuis trois jours j'ai constaté un phénomème qui a altéré la qualité de ma vision. J'ai l'impression de voir à travers une vitre huilée, surtout en plein soleil. Les contours ne sont pas des lignes nettes. Ces contours deviennent nets que lorsque je m'approche de l'objet, et le phénomème de vitre huilée disparait. Lorsque je fixe une ligne d'écriture (sur TV-HD par ex.) ou une plaque d'immatriculation, une partie du texte est sensiblement (mais pas totalement) cachée par une tache semi transparente. Un texte noir sur fond blanc me semble traversé par des lignes blanches obliques et droites. Mais tous ces phénomènes disparaissent lorsque je m'approche du texte. Y a-t-il de s'inquiter, et surtout quelle est la cause de ce problème et que faut il entreprendre. Merci Docteur, et je vous ouhaite beaucoup de succés dans l'accomplissement de votre noble métier.

    Il est difficile de poser un diagnostic précis devant les symptômes visuels que vous présentez: en général, sachez que les "altérations visuelles" qui sont restreintes à une portion du champ visuel sont le plus souvent d'origine rétinienne (maculaire si votre anomalie ne concerne qu'un champ réduit de la vision centrale). Je vous conseille de consulter votre chirurgien, qui devrait pratiquer un examen attentif du fond d'oeil et prescrire le cas échéant un examen à visée morphologique de la rétine comme un OCT maculaire.

  232. Rating: +0

    Positive Negative

    Je viens d'être opérée de la cataracte sur l'oeil gauche. J'ai 70 ans et j'observe une courbe qui apparait sur la partie gauche de cet oeil comme si je voyais une partie de mon implant. Cela se passe seulement de temps en temps et surtout lorsque je tourne les yeux à gauche. Par contre je n'observe pas cet effet si je tourne l'oeil opéré sur la droite, ni au centre. Merci de me répondre.

    Vous présentez des symptômes qui évoquent la présence d'une "dysphotopsie": il s'agit de phénomènes visuels liés à l'implant et observés par le patient au décours de la chirurgie de la cataracte. Ils sont dus à un phénomène de réflexion de lumière "parasite" au niveau des bords de l'optique de l'implant, ou au contraire "croissant d'ombre" portée sur la rétine liée là encore au bord de l'implant. La perception dans le champ visuel temporal (à gauche pour l'oeil gauche) est classique. Ces phénomènes d'origine optique ne sont pas complètement élucidés mais une chose est certaine; il tendent à disparaitre au fil du temps.

  233. Rating: +0

    Positive Negative

    J'ai 66 ans je dois me faire opérer de la cataracte nucléaire, avant je voyais bien de loin et je portais des lunettes pour lire les petites écritures mon chirurgien me propose les multifocaux ou bifocaux j'ai l'oeil gauche très sec je ne sais que faire j'ai peur des effets indésirables je recherche surtout la vue nette de loin comme avant que me conseillez vous mono bifocaux ou trifocaux , les trifocaux étant récents ?

    Si votre souhait est de bien voir de loin sans lunettes, et que le port de lunettes pour la lecture (comme les presbytes) n'est pas un problème, alors il semble nettement préférable d'opter pour des implants monofocaux. Les implants multifocaux ne sont indiqués que chez les patients qui ne souhaitent pas porter de verres correcteurs ni de près ni de loin ( voire ni en vision intermédiaire pour les implants trifocaux).

  234. Rating: +0

    Positive Negative

    Je suis myope et je porte des lentilles de contact. peut t on continuer à porter des lentilles de contact après une opération de la cataracte ou bien est ce qu on en a plus besoin ?

    En théorie, le port des lentilles de contact est tout à fait possible après chirurgie de la cataracte. Toutefois, il est intéressant de profiter de l'intervention pour "corriger" la vision sur le plan optique. Si vous choisissez de rester myope (pour pouvoir lire sans lunettes), le port de lentille de contact de loin sera possible (mais quand vous porterez vos lentilles, il faudra les retirer pour lire, ou bien remettre des lunettes "par dessus"). Si vous choisissez de devenir "emmétrope" (bonne vision de loin sans lunettes), il faudra porter des lunettes pour la lecture. Pour porter le moins possible de lunettes ou de lentilles, les implants multifocaux sont une alternative (en l'absence de contre indications), de même que la "bascule" ou monovision (un oeil pour la vision de loin, l'autre pour la vision de près).

  235. Rating: +0

    Positive Negative

    Je note depuis quelques années que la perception des couleurs est différente d'un oeil à l'autre . Avec le gauche je vois plus jaune , avec le droit plus bleuté . Je ne sais plus la quelle de ces perceptions est la plus normale . Est ce un début de cataracte. J'ai vu mon ophtalmo il y a quelques jours et il n'a rien remarquer pourtant , cela s'accentue . J'ai eu un décollement du vitré il y a un an à l’œil droit. Merci

    Une perception légèrement différente des couleurs d'un oeil à l'autre n'est pas forcément pathologique. Il convient tout de même d'éliminer la présence d'une cataracte débutante de l'oeil droit: même si l'acuité visuelle est conservée, une cataracte débutante peut se traduire par une vision plus "jaunie", en raison de l'absorption d'une partie des radiations bleues par les protéines dénaturées du cristallin. En général, en comparant l'aspect des cristallins droit et gauche après dilatation, on voit dans ce cas que le cristallin est plus "jaune" d'un côté que de l'autre. A priori le décollement du vitré ne provoque pas de modification franche de la vision des couleurs. Si les cristallins sont hors de cause, il faut effectuer sans urgence un test de vision des couleurs, et porter l'attention sur les nerfs optiques.

  236. Rating: +0

    Positive Negative

    Bjr j'ai été opéré de la cataracte avec pose implant destiné à corriger la myopie et ma cornée de l’œil droit est devenu très fragile; un comptage endothélial a été réalisé et l'OD est à 1079 cellules/mm2 tandis que l'OG est à 2400 cellules/mm2; je suis très gêné par la lumière et je travaille sur poste informatique : est ce une contre indication et l'OD peut il être affecté si je continue a le solliciter par ce travail sur écran et dans un bureau entièrement vitré avec énormément de lumière tranversale ?

    La lumière n'est pas nuisible en elle-même, ni le travail sur écran; vos symptômes évoquent la présence d'une inflammation cornéenne superficielle, qui pourrait être secondaire à la chirurgie, en particulier si un oedème cornéen est présent (réduction importante de la densité en cellules endothéliales).

  237. Rating: +0

    Positive Negative

    bonjour, je dois me faire de la cataracte mais j'ai déjà eu il y a quelques années de très nombreux points de laser sur la rétine qui se fisurait. L'opération de la cataracte sera-t-elle plus délicate ???

    Non, l'existence d'un passé de chirurgie laser sur la rétine ne procure aucune gêne technique particulière pour la chirurgie de la cataracte.

  238. Rating: +0

    Positive Negative

    Je souhaiterais savoir si l'utilisation du laser femtoseconde apporte un avantage pour l'opération de la cataracte, et à partir de quand il pourra être utilisé. Merci par avance

    A ce jour, si l'on est objectif et sans conflit d'intérêt, il est licite d'énoncer que la technologie femtoseconde n'apporte pas d'avantage démontré pour la chirurgie de la cataracte. Le laser permet de "pré fragmenter" le cristallin, mais le recours aux ultrasons de la technologie classique (phaco émulsification) demeure. Certes, il est possible d'utiliser un peu moins d'ultrasons, mais cette utilisation ne pose généralement pas de souci majeur avec la phaco émulsification. Le laser permet aussi une découpe parfaitement circulaire de la capsule antérleure - caspsulorhesis (les découpes manuelles sont forcément un peu moins régulières), mais le bénéfice de cette circularité n'est pas non plus évident, et peut de toutes façons disparaitre avec la rétraction du sac capsulaire (qui entraine une "déformation " secondaire du capsulorhexis). Par ailleurs, l'utilisation du laser femtoseconde expose au risque de réduction du diamètre de la pupille irienne qui peut être gênant lors de la réalisation de certaines étapes, de même qu'une séparation plus difficile du cortex vis à vis du sac capsulaire. La chirurgie est de fait un peu plus longue qu'en phaco émulsification pure. Bien entendu, il est fort probable que la technologie laser s'impose au fil du temps en chirurgie de la cataracte, quand ces inconvénients seront évités, et que des machines de 2e ou 3e génération arrivent sur le marché. C'est ce qui s'est passé pour l'utilisation du laser femtoseconde en chirurgie réfractive cornéenne (LASIK). Il y a 10 ans, les inconvénients rivalisaient avec les avantages; aujourd'hui, les lasersncornéens sont 10 fois plus rapides, plus "doux" pour la cornée, et bénéficient d'une souplesse d'utilisation et d'options de découpe qui rendent relativement obsolète l'utilisation des microkératomes mécaniques. Il est donc pas forcément indiqué de se "ruer" immédiatement sur le laser femtoseconde pour la chirurgie de la cataracte !

  239. Rating: +0

    Positive Negative

    j'ai été opéré le 25 septembre de la cataracte à l'oeil droit .La lentille étant trop forte suite à une erreur du chirurgien il me l'a changée 8 jours après.Au contrôle 2 jours après la pupille était ovale ,dilatée et excentrée et la lentille un peu déplacée.J'ai eu une troisième intervention pour réparer tout ça.C'était le 20 novembre.Depuis j'ai une gêne importante et comme un voile.Le chirurgien me dit que tout est normal.Puis-je espérer que ça s'arrange avec le temps.C'est vraiment très pénible.merci de me répondre.

    Il faut avant tout déterminer la cause de votre mauvais résultat fonctionnel : l'implant est il au final bien centré et positionné? Les chirurgies itératives ont elles provoqué un oedème cornéen (décompensation endothéliale), ou maculaire? Quelle est votre correction, y a t'il de l'astigmatisme? Il faut également distinguer la "gêne" du "voile": une gêne comprise comme une "sensibilité" oculaire peut être liée à une inflammation locale, qui elle même peut être une cause de baisse de vision. Un traumatisme de l'iris par exemple, peut entrainer une déformation pupillaire, et une inflammation chronique.

  240. Rating: +0

    Positive Negative

    J’ai été opéré en 1980, à l’age de 7 ans d’une cataracte congénitale bilatérale à la fondation Rothschild. Je suis aphaque. Actuellement âgé de 40 ans et porteur de lentilles rigides monofocales depuis plus de 20 ans, j’envisage la pose d’implants. (je supporte de moins en moins mes lentilles) Une opération est elle envisageable à mon âge ? Existe-t-il des contre indications professionnelles ? Quels sont les examens préliminaires à effectuer et peuvent-ils être prescrits par mon ophtalmologue habituel ? Avec mes remerciements.

    A l’époque où vous avez été opéré, on ne posait effectivement pas d’implant chez les enfants, et la correction des conséquences optiques de l’aphakie (absence de cristallin causant une forte hypermétropie) s’effectuait en lunettes ou en lentilles de contact rigides (ou souples). Aujourd’hui, la pose d’un implant est accomplie en routine lors de la chirurgie de la cataracte, afin de ne pas induire une forte hypermétropie, et ce même chez les enfants. Pour les patients jeunes et aphakes comme vous, il est possible d’envisager la pose secondaire d’un implant. En fonction de l’état du segment antérieur de l’œil et de la technique utilisée, il est parfois possible d’effectuer cette pose de manière relativement simple, en particulier s’il existe un support anatomique permettant de positionner les implants en arrière de l’iris. Dans le cas contraire, il faut envisager une suture de l’implant à la paroi de l’œil (sclère), ce qui correspond à une intervention plus délicate. Un bilan préopératoire est nécessaire ; en plus de la mesure de la longueur axiale de l’œil et de sa kératométrie, indispensable au calcul de la puissance de l’implant (biométrie), il convient d’effectuer un examen approfondi du segment antérieur après dilatation de la pupille, ainsi que du segment postérieur (rétine). L’insertion d’implant apporte un confort visuel, et donne un champ de vision plus large que les lunettes à forts verres convexes. En revanche, le port de lunettes complémentaire est souvent nécessaire non seulement pour la vision de près, mais aussi pour corriger de loin de l’astigmatisme ou une myopie ou hypermétropie légère résiduels (imprécision relative liée à la difficulté de prédire la position et d'assurer un centrage parfait de l'implant).


Posez-nous une question grâce au formulaire ci-dessous, notez bien qu’aucune question d’ordre personnel n’est possible et que les réponses ne peuvent être que générales. Seules les questions présentant un intérêt général seront traitées, les demandes d’avis relatives à des cas ou avis médicaux particuliers n’ont malheureusement pas leur place sur le site.

Revenir aux informations relatives à la chirurgie de la cataracte

Page d’accueil

La chirurgie de la cataracte en images