+ +

Chirurgie de la cataracte

La chirurgie de la cataracte est la chirurgie la plus pratiquée, toutes spécialités chirurgicales confondues. On estime entre 300 000 et 400 000 le nombre de cataractes opérées par an en France. Les cataractes constituent une cause très courante de détérioration de la vision. Des progrès importants ont été réalisés dans le traitement de cette maladie ces dernières années et la plupart des personnes qui en sont atteintes peuvent maintenant espérer recouvrer la vue en totalité ou, du moins, en grande partie. L’introduction récente d’une nouvelle génération d’implants  (implants multifocaux, implants toriques)  permet aux patients intéressés et dont les yeux sont compatibles de ne plus porter de lunettes après la chirurgie de la cataracte.

Voir : Chirurgie de la cataracte en images

Voir le classement de la Fondation Rothschild pour la chirurgie de la cataracte (classée à la première place du palmarès du Nouvel Observateur, en 2011 et en 2012)

Une fiche d’information émise par la Société Française d’Ophtalmologie sur la chirurgie de la cataracte est disponible ici: Chirurgie de la cataracte informations

58 réponses à “Chirurgie de la cataracte”

  1. LAGESSE Aurélie dit :

    Bonjour,
    Nous avons vu votre publication dans le palmarès des hôpitaux et nous serions intéressés de savoir si vous pouvez opérer en dehors de la France ?
    Nous sommes à l’île Maurice et aurions un membre de notre famille de 83 ans qui aurait besoin de se faire opérer.
    Merci de votre retour
    Bien à vous
    Aurélie LAGESSE

  2. Dr Damien Gatinel dit :

    Je serais heureux de pouvoir exercer mon métier dans votre beau pays, mais je n’opère qu’à la Fondation Rothschild. Il existe cependant des centres chirurgicaux pour la cataracte à l’ile Maurice, et à la Réunion.

  3. Georges dit :

    Bonjour,
    Opéré d’une membrane épi rétinienne, une cataracte est apparue en un an. Il y a un mois , opération de la cataracte et pose d’un implant monofocal, une opacification de la capsule est apparue en UN mois. C’est rapide. Je vois flou et les objets sont plus gros (donc plus proches) qu’avec l’œil non opéré.
    Il m’est proposé une capsulotomie au laser YAG dans 8 jours. Pourquoi cette précipitation alors que j’ai pu lire qu’il fallait attendre plusieurs mois avant d’intervenir? Je crains le pire. D’autres complications à prévoir…
    Faut-il consulter en urgence un autre OPH ?
    Merci de répondre.

  4. Dr Damien Gatinel dit :

    La survenue d’une cataracte secondaire précoce est rare mais non exceptionnelle. Il convient effectivement de traiter cette cataracte au laser YAG, un délai de un moins paraît suffisant si la vision est très floue, mais il n’y a pas d’urgence et il est également possible de différer ce geste si la gêne est tolérable.

  5. Yannick dit :

    Bonjour,

    J’ai 35 ans et je souffrais d’hypermétropie et d’astigmatisme. Ma correction était de +7,75 pour l’hypermétropie et 3,50 pour l’astigmatisme.

    Puisque je ne pouvais être opérer au laser les médecins ont vérifier si j’étais candidat pour la lentille phake mais malheureusement la chambre antérieur de mon œil était trop petite.

    Donc j’ai subi le retrait du cristallin clair pour recevoir une lentille. J’ai reçus 2 lentilles monofocale torique en vison de loin.

    Cependant avoir des lunettes de lecture à 35 ans n’est pas agréable.

    Alors j’aimerais savoir si il existe des lentilles de dernières technologie qui permettent une excellente vision sans lunette ?
    Il est important de savoir que je ne veux pas les lentilles multifocale présentement sur le marché car il cause des halos.

    Est-il possible de retirer mes lentilles actuel et de les remplacer par d’autres ??
    Car si pour le moment il n’y a pas de meilleure lentilles je vais patienter mais le fait de savoir à la base si il est possible de les changer est très important.

    Merci

  6. Dr Damien Gatinel dit :

    Si vous ne voulez pas de lentilles multifocale, il n’y a guère d’autre solution que la monovision (myopisation de l’oeil non dominant) pour vous rendre de l’acuité visuelle non corrigée de près. La vision de loin baissera du côté de l’oeil myopisé, un test en lentille de contact peut être effectué avant pour vérifier qu’il n’y a pas trop d’inconfort. Il n’est pas du tout indiqué de changer les implants, mais de réaliser une chirurgie de type LASIK pour modifier la réfraction de l’oeil non dominant. Un bilan préopératoire devra vérifier la possibilité de réaliser cette intervention, et il est important comme souligné précédemment de vérifier que vous serez à l’aise avec ce type de solution (un oeil voit bien de loin sans lunettes, l’autre de près).

  7. jerome dit :

    bonjour docteur j ai un probleme de halos lié a une operation de cataracte effectuée il y a 3 semaines implant monofocal j aimerais savoir si vous consulter en privé et si oui si je peux prendre un rendez vous ….

  8. michele dit :

    Bonjour Docteur,
    J’ai 66 ans, suis francaise et habite au Japon.
    Je dois me faire operer de la cataracte des deux yeux et hesite entre une operation monofocale (remboursee par la Securite Sociale), une operation « monovision » (remboursee par la Securite Sociale) et une operation implant bi-focale (non remboursee par la Securite Sociale).
    Le professeur qui m’a auscultee n’est pas tres « chaud » pour une operation bi-focale car il y aurait quelquefois des inconvenients d’adaptation post-operatoire. De plus c’est tres cher….
    Il m’a dit que l’operation consiste a donner un equilibre entre un oeil qui voit de loin et l’autre qui voit de pres. Je suppose qu’il s’agit d’ une operation « monovision » (remboursee par la Securite Sociale) qui retablirait la balance des 2 yeux et me permettrait de lire le journal sans lunettes et en general a 60~70 cm
    Je porte deja des lunettes de vue a double foyer sans aucune incommodation.
    Est-ce que l’operation monovision est recommandee en cas de cataracte ? Est-ce qu’il n’y a pas des problemes d’evaluation de distances et de maux de tete dus a la fatigue des yeux ?
    J’aimerais si c’etait possible ne plus porter de lunettes ni de loin ni de pres.
    Est-ce qu’avec une operation monofocale je pourrais voir de pres sans lunettes en fonction du calcul biometrique ? (je ne sais pas si ce calcul biometrique a ete fait)
    Je crains de melanger l’explication de « monofocal » et « monovision » – probleme du au langage qui est different.
    Je dois retourner a l’hopital dans une semaine et prendre une decision ainsi que les dates des operations. Pourriez-vous me donner ce conseil assez rapidement.
    Merci d’avance,

  9. Caroline F dit :

    Bonjour Docteur,
    J’ai lu avec intérêt vos publications concernant les interventions, je lis aussi partout que l’opération de la cataracte est courante, indolore et rapide.. Cependant nul ne fait jamais mention des personnes qui comme moi sont au delà de la peur (je suis confiante dans l’opération et je SAIS que c’est indolore) mais je suis phobique et quand on pense que même droguée avec un anxiolytique j’angoisse au delà du raisonnable pour une simple visite, et que j’ai du mal a me tenir tranquille, que peux t on faire dans mon cas ? Est il possible de m’endormir totalement pour effectuer ce type d’intervention ? Mon ophtalmologiste m’a annoncé qu’il fallait m’opérer des deux yeux.

  10. Dr Damien Gatinel dit :

    Il est probablement possible de trouver un mode de sédation qui vous permettde de bénéficier de l’intervention dans les meilleures conditions, mais toujours sous anesthésie locale pour ne pas avoir à subir une anesthésie générale. Il faut en discuter avec votre chirurgien et surtout l’anesthésiste. Certains anesthésistes acceptent de réaliser de brèves AG, s’il n’existe pas de risque particulier pour celles-ci.

  11. Dr Damien Gatinel dit :

    Le caractère monofocal de l’implant traduit le fait que la lentille corrige l’oeil pour une distance unique : après implantation d’un implant monofocal, l’oeil peut soit voir net de loin sans lunettes, soit voir net de près sans lunettes. SI les deux yeux sont opérés avec un implant monofocal et que celui-ci est choisi pour que vous voyiez net de loin sans lunettes, vous aurez besoin de lunettes pour lire (et inversement). La monovision est possible (un oeil est choisi pour être net sans lunettes de loin, l’autre sans lunettes de près). Il est préférable que le patient soit déjà familiarisé avec cette situation et/ou assez myope avant la chirurgie. Si la monovision échouait, une chirurgie réfractive sur la cornée pourrait cependant permettre de « recorriger » l’oeil qui voit net de près, pour lui donner une bonne vision de loin sans lunettes. Les implants multifocaux ont l’avantage de produire des images nettes à deux ou trois distances, mais ils présentent effectivement quelques effets indésirables. Il est important de bien évaluer les avantages et inconvénients de toutes ces solutions au cas par cas, et je vous conseille de prendre éventuellement un avis secondaire.

  12. Pelletier Joëlle dit :

    Bonjour docteur,
    Je suis venue à la fondation Rothschild pour une cataracte dans le but d’avoir des implants multifocaux.
    Le Docteur L. qui m’a examinée a décelé une membrane prérétinienne dont il va m’opérer prochainement.Il doit m’enlever le corps vitré, par quel liquide sera t il remplacé?Cela me préoccupe beaucoup.
    Cela posera-il un problème pour l’opération de la cataracte et la pose d’implants multifocaux?
    Le docteur ne m’a pas proposé de faire les deux opérations en même temps.
    Merci pour votre réponse.

  13. Dr Damien Gatinel dit :

    La chirurgie de la membrane épi rétinienne comporte effectivement la réalisation d’une vitrectomie partielle, le vitré (composé à 99% d’eau) est remplacé par une solution aqueuse isotonique. Dans ce genre de circonstances cliniques, la pose d’implants multifocaux est déconseillée (la rétine doit être indemne de toute pathologie).

  14. Pierre dit :

    Bonjour Docteur ! J’ai été opéré au lasik sur les 2 yeux pour de la myopie il y a quelques années et de la cataracte sur un oeil il y a 5 semaines. Cet œil présentait avant cette dernière opération une myopie de -4D (environ) et une astigmatie de -1D et j’avais demandé au chirurgien de le corriger par un implant torique de façon à ce qu’il voit au mieux de loin, quitte bien sûr à porter des lunettes en vision de près (j’ai 54 ans et une presbytie déjà importante).
    Au bout de quelques jours, je me suis aperçu que la vue n’était pas totalement satisfaisante et j’ai demandé une consultation. C’est un interne du centre hospitalier qui m’a reçu et qui m’a annoncé que l’implant avait bougé. Le professeur qui m’avait opéré est venu et lui a dit qu’on verrait le problème lors du rendez-vous post opératoire prévu un mois plus tard, c’est-à-dire hier.
    Donc, j’ai revu le professeur hier. Il ne souhaite pas réopérer car selon lui, l’implant n’a quasiment pas bougé. Il me propose de porter pour une meilleure vue de loin lunettes ou lentilles avec la correction suivante : + 1,75 (- 1,25 70°). Trouvez-vous cela normal qu’on ne réopère pas alors que le résultat est loin d’être satisfaisant ?? A ce jour, ma vue est très moyenne de loin et nulle de près !
    J’avais mis beaucoup d’espoir dans une bonne vue de loin sans correction sur cet œil car il a un potentiel de 10/10 contrairement à mon autre œil qui a un potentiel limité à 7/10 , voire 8/10 au grand maximum et qui a lui aussi de la cataracte. Y a-t-il d’autres alternatives que le port de lunettes ou de lentilles ? je pense notamment au laser…
    Merci !

  15. Dr Damien Gatinel dit :

    Le laser excimer est une éventualité, mais tout dépend de la situation anatomique de l’implant. Vous présentez un astigmatisme qui pourrait être lié à un décentrement ou une bascule (tilt) modérée de l’implant. La vision de loin est légèrement pénalisée par cet astigmatisme car il se situe sur le versant hypermétropique. Un bilan est nécessaire pour évaluer les possibilité de correction et de chirurgie réfractive.

  16. JEUNEHOMME Bernard dit :

    Bonjour Docteur,
    C’est avec un grand intérêt que j’ai parcouru votre site Web.
    Ayant une cataracte avérée, j’ai subi cette opération pour les 2 yeux à 8 jours d’intervalles, en février dernier à la clinique Médipole de Cabestany (Perpignan).
    Mon choix, en accord avec le chirurgien, s’est porté sur l’implantation de 2 implants multifocaux de dernière génération (ABBOTT-Modèle ZXR00).
    Ma vision intermédiaire à 70 cm est depuis excellente, tout comme ma vision de loin.
    Cependant, aujourd’hui, un mois et demi après l’opération apparaissent des effets secondaires sous la forme d’éblouissements insupportables à la lumière solaire, même voilée. C’est ainsi que pour conduire mon véhicule en plein jour, j’ai dû mettre 2 paires de lunettes solaires plus un écran fumé sur le pare-brise, et c’était même insuffisant ! Je parle bien de d’éblouissement en plein jour et non de halos lumineux en conduite de nuit comme il fait état dans les notices traitant des inconvénients liés à ce type d’implant.
    J’ai revu récemment mon ophtalmologiste qui assure le suivi mais qui n’est pas le chirurgien qui m’a opéré. Pour lui, tout est normal, hormis une sécheresse des yeux traitée avec un collyre.

    Ce phénomène, extrêmement pénible, d’éblouissement à la lumière solaire est-il réversible?
    Mon ophtalmologiste n’a pas pu ou n’a pas voulu répondre à cette question.
    Merci par avance, Docteur, de me donner votre opinion à ce sujet.

    BJ

  17. Dr Damien Gatinel dit :

    Vos symptômes sont plutôt inhabituels, et probablement non liés aux implants car apparus plusieurs semaines après l’intervention. Il faudrait en tout premier lieu éliminer la présence d’une cataracte secondaire (opacification de la capsule postérieure, en arrière de l’implant), qui peut donner de tels symptômes. Ces derniers sont plutôt liés à de la diffusion lumineuse qu’au caractère multifocaux de vos implants.

  18. martine .M dit :

    bonsoir docteur ,apres consultation aupres d’un medecin orl le: 30/05/2017, je dois me faire operee d’une cataracte traumatique de l’oeil droit ce medecin ma vivement conseillee de prendre rendez vous le plus vie possible avec vous .pourriez vous me fournir un rendez vous rapidemment svp .merci

  19. Dr Damien Gatinel dit :

    Il est possible de prendre rdv sur le site Doctolib: https://www.doctolib.fr/chirurgien-ophtalmologique/paris/damien-gatinel

  20. Linda dit :

    On vient de diagnostiquer à ma tante un problème de cataracte. L’ophtalmologiste qui lui a diagnostiqué affirme qu’elle est inopérable car ses yeux bougent constamment de droite à gauche et de gauche à droite. En effet, lorsqu’elle était jeune, elle suivait constamment une flamme de bougie la nuit et cela a causé ces mouvements constants.
    Est-ce vraiment un frein à l’opération ? Pourra t’elle être opérée ? Existe t’il des collyres, médicaments ou techniques pouvant freiner ces mouvements et ainsi rendre possible l’opération ?
    En vous remerciant par avance de vos réponses,
    Bien cordialement,
    Linda

  21. Gotteland dit :

    Bonjour Docteur j’ai été opéré récemment pour une cataracte avec un implant monofocal à un œil. Le chirurgien ne m’a pas informée auparavant des avantages et des inconvénients d’un implant monofocal ou multifocal. C’est lors de la visite de contrôle que j’ai évoqué la possibilité d’un implant multifocal, il a alors évoqué la question du coût pour justifier le fait qu’il ne m’en ait pas parlé. Il m’a donc proposé un implant multifocal pour le second œil . Ce que j’ai accepté.
    Mais vous comprendrez que je sois maintenant assez perplexe et peu confiante. Je n’ai pas l’impression d’avoir eu assez d’explications. Y a-t-il à votre avis des inconvénients à avoir un œil avec un implant monofocal et l’autre avec un implant multifocal Par exemple impossibilité de voir les reliefs, maux de tête, problème d’accommodation. D’autre part cela me permettra-t-il de me passer de lunettes complètement ? Merci de vos réponses

  22. Dr Damien Gatinel dit :

    Il est possible de ne recevoir qu’un seul implant multifocal. Il n’y a généralement pas de conséquence particulière en vision de loin. La vision de près sera cependant moins performante que si les deux yeux avaient été implantés en lentille multifocale. Certains patients (très informés et désireux de réduire le risque de halos) m’ont demandé de n’implanter qu’un seul implant multifocal (ex trifocal), dans leur oeil non dominant, pour bénéficier d’une aide à la vision de près (en conditions de bon éclairage), tout en optant pour une correction monofocale en vision de loin de l’oeil directeur. Ceci s’apparent à une forme de monovision. L’intérêt étant que la qualité optique optimale pour la vision de loin de l’oeil dominant « gomme », en vision binoculaire nocturne de loin, la perception d’éventuels halos. Ce genre d’indication fait toutefois partie de l’exceptionnel, car les implants multifocaux sont avant tout conçus pour être posés dans les deux yeux. Mais pour conclure, une implantation unilatérale n’est pas du tout contre indiquée dans certains cas.

  23. boisvert marie claude dit :

    Bonjour Docteur
    Je suis une grande myope de 70 ans ( correction -13 ) avec lentilles qui me sous corrigent, me laissant une bonne vision de près, grâce à mes yeux qui font ce qu’on appelle « la bascule ». Je me suis satisfaite de cette situation pendant 50 ans. Depuis 3 ou 4 ans mon astygmatisme s’accentue et je dois porter des lunettes sur mes lentilles pour améliorer la vision de loin qui reste très insatisfaisante. Aujourd’hui on me détecte une cataracte. Ceci ne constitue t il pas une opportunité pour me poser des implants mais quels sortes d’implants peuvent être compatibles avec mes troubles?

  24. nathalie dit :

    Bonjour Docteur,
    j’aurai 2 questions:
    1/Quelle est votre recomendation pour operer un adolescente de 15 ans de la catarate, implant monofocal ou multifocal, ou mixte?
    2/Avez vous entendu parlé des reconstitutions du cristalin à partir des cellules mères?
    merci de vos réponses

  25. Dr Damien Gatinel dit :

    Concernant le point 1), les propositions sont toutes envisageables et doivent être discutées en fonction de paramètres propres à l’oeil ou les yeux opérés (correction initiale, état cornéen, état oculaire associé, etc.). La reconstitution du cristallin par des cellules souches est un résultat expérimental mais il n’y a pas encore de translation clinique, il faudra certainement attendre encore plusieurs années pour permettre la régénération d’un cristallin « neuf » à partir de cellules souches.

  26. Dr Damien Gatinel dit :

    Effectivement; la survenue d’une cataracte devrait constituer une excellente opportunité pour simplifier votre correction; je recommanderais a priori la pose d’implants toriques (correction de l’astigmatisme cornéen), en visant un état de « bascule » (monovision) en postopératoire.

  27. clothilde M dit :

    bonsoir, j’ai lu avec attention les remarques et vos réponses Je comprends que la survenue d’une cataracte même à ses débuts soit une opportunité. Agée de 58 ans, je souffre comme la patiente d’un astigmatisme (interne mais aussi externe) et la pose d’implant torique paraît effectivement ce qui peut soulager ce souci. J’ai jusqu’à ce jour des lentilles rigides. Ayant subi une opération de la rétine suite à un décollement il y a vingt ans, je lis qu’un implant multifocal serait peu indiqué. Il reste donc les autres implants. Je ne sais ce qu’est un implant bi-focal Je vois l’intérêt du monofocal mais craint d’être particulièrement gênée ayant eu de tous temps une sous correction car ma myopie est de moins 18, voire moins vingt Vous parlez d’un état de bascule postopératoire. Cela serait il indiqué dans mon cas et en quoi cela consiste t’il ? J’ai rencontré un ophtalmologue mais nous n’arrivons pas à nous comprendre sur l’implant car lui semble me parler que de vision de loin. J’ai suggéré le maintien d’une faible myopie, mais cela n’est pas entendu car ce serait des lunettes à ajouter et même à les avoir en permanence. Ayant un début de presbytie – diminué par le début de cataracte – ne risque t-on pas dans ce cas de se retrouver après l’opération à une plus forte presbytie et donc le port assez constant de lunettes Merci de votre aide dans ce peu de clarté

  28. Dr Damien Gatinel dit :

    Les implants multifocaux regroupent les implants bifocaux, trifocaux, et les implants dits « EDOF » (Extended Depth of Field, que l’on peut considérer comme des implants permettant de voir de loin et en intermédiaire mais pas de près). Ils sont effectivement peu recommandés chez le myope fort. Dans ce contexte, on préfère réduire fortement la myopie, mais pas complètement (myopie résiduelle comprise entre -1.50D et -2.50 D: l’oeil dominant est le moins myope, et on parle ainsi de bascule quand l’autre oeil est laissé un peu plus myope, pour la lecture des petits caractères de près sans lunettes). Cette réduction permet au myope opéré de pouvoir lire sans correction, et d’effectuer nombre de taches domestiques et de loisir sans lunettes. Ces dernières ne sont généralement nécessaires que pour conduire, pour les spectacles, etc.

  29. LUTZ dit :

    bonjour Docteur,
    il y a quinze jours environ on m’a décelé, lors d’un examen pour une conjonctivite un début de cataracte( j’ai 67 ans)
    le sol s’est dérobé sous mes pieds et depuis j’ai perdu sommeil et appétit
    le docteur que j’ai vu semblait, lui , prendre ça à la légère et m’a dit  » c’est courant chez les séniors attendez 10 ans avant une opération….. »
    que faire?
    Dois-je tenter une opération sans tarder ou attendre quelques années?
    j ai rendez-vous fin mai chez un autre ophtalmo à AIX pour confirmation car je n’ai plus confiance en personne

  30. Dr Damien Gatinel dit :

    IL n’est vértiablement indiqué d’opérer la cataracte que lorsque celle-ci est visuellement parlante, c’est à dire quand celle-ci occasionne des symptômes à type de « voile », de « brouillard » visuel. Il n’y a pas d’urgence dans votre cas a prioiri. Et par ailleurs, il existe de nombreux stades de cataracte, il est même parfois difficile de trancher entre « cataracte » et « cristallin encore clair », chez les patients qui ne se plaignent de rien (ou pas grand chose) et chez qui on observe à l’examen à la lampe à fente un début d’opalescence ou d’opacification du cristallin.

  31. SLAMA dit :

    bonsoir Docteur.ma femme a été opéré de la cataracte avec la mise en place d’une lentille. quelques mois après l’opération elle a eu une forte inflammation l’ophtalmologiste qui l’a consultée lui a administré un traitement . le résultat était bon, mais il lui a signifié que la lentille est sale et qu’il va falloir la nettoyer pour que la vue s »améliore. une séance avec le LASER YAG lui a été faite mais aucune amélioration. l’oeil qui a été opéré de la cataracte est toujours floue et elle porte toujours des lunettes. qu’est ce que vous me conseillez docteur. Avec tous mes remerciements anticipés.

  32. Bertin Emmanuel dit :

    Bonjour Docteur
    J’ai été opéré d’une cataracte OG il y a 5 ans et ayant déménagé j’aimerais savoir si le fait de consulter un autre chirurgien pour une cataracte OD risque de poser un problème pour le calcul de l’implant ce nouveau chirurgien n’ayant pas les données médicales de l’OG.Merci pour votre aide.

  33. Dr Damien Gatinel dit :

    Le calcul de la puissance de l’implant de fait appel qu’aux données de l’oeil opéré, il n’est pas nécessaire de remesurer ou récupérer les données utilisées pour l’autre oeil.

  34. Brigitte Devaux dit :

    Bonjour Docteur,
    Opérée de la cataracte OD au mois de juillet et OG il y a 24 h, j aimerais savoir s il est d usage courant d’utiliser des implants de fournisseurs différents, sachant que ma première opération à été un réel succès et que pour l instant la seconde vient perturber les effets de la première : ma vision nette et précise à mi et longue distances (y compris la lecture) est devenue floue à toutes distances et me procure des vertiges. Mes deux implants sont pourvus, l’un de filtre lumière bleue, l autre  » avec filtre jaune ». Resultat : chaque oeil perçoit les couleurs différemment…

  35. Dr Damien Gatinel dit :

    En général, il est attendu que l’on implante la même lentille d’un côté ou de l’autre, mais cela n’est pas obligatoire. En fonction de la qualité du filtre, la perception des couleurs peut effectivement paraître différente d’un oeil à l’autre. Certains implants sont « jaunes » (ils filtrent le bleu), et d’autres sont « clairs » (il ne filtre pas le bleu sélectivement). Il n’y a pas d’implant avec « filtre jaune ».

  36. Denis D. dit :

    Bonjour Docteur,
    Je dois être opéré de la cataracte.
    Mon chirurgien me propose un implant monofocal torique.
    Je pensais ainsi bien voir de loin, mais mon chirurgien me répond que la correction ne sera pas totale et qu’un verre correcteur sera nécessaire pour obtenir la meilleure vision possible.
    L’implant proposé estAMO Tecnis toric ZCT
    Je ne comprends pas cette réponse .Qu’en pensez- vous ?
    Correction lunettes avant opération : +1.25 (-1.00 à 160°) Add 2.00
    Mon chirurgien m’a parlé d’une presbytie après opération de 2.75.
    « En rendu », du fait de la disparition (ou diminution de l’hypermétropie), cette nouvelle presbytie me gênera t-elle beaucoup plus que celle de 2.00 avant opération ?
    En vous remerciant,

  37. Dr Damien Gatinel dit :

    Un implant torique monofocal corrige la vision pour « une distance » (loin OU près); si l’emmétropie est visée (vision nette de loin sans lunettes), alors vous aurez besoin d’une correction en lunettes de près, avec une « presbytie » dont la gêne ne devrait pas beaucoup différer de celle que vous ressentez en préopératoire. C’est à votre chirurgien de bien expliciter les enjeux réfractif de la correction envisagée.

  38. Hervé dit :

    Docteur Gatinel,bonjour.
    Opėrėe O D,le 18 Mars,par vos soins,suivant à la lettre le traitement prescrit,depuis l opėration ,cataracte + implant pour voir de loin,depuis j’ai des petits flash,une gêne sur le côté droit de l’oeil opérė,vers la paupière je dirais.
    Est normal,et,cela vat-il disparaître?Quand.
    Cordialement.
    Hervé marie-christiane

  39. Dr Damien Gatinel dit :

    Les petits flashs peuvent être liés à des tractions sur le vitré (gel situé dans l’oeil) ou des effets de bords de l’implant. Il faut surveiller et faire un fond d’oeil si les flashs persistent, s’intensifient, ou s’accompagnent d’autres troubles. La gêne ressentie sur le côté droit est probablement liée à la petite incision réalisée lors de l’intervention pour retirer la cataracte, et devrait disparaître progressivement.

  40. Denis dit :

    Bonjour Docteur,

    Mon chirurgien m’a indiqué que lors de l’intervention de l’opération de la cataracte du 2 avril 2019, il y avait eu rupture du sac capsulaire et qu’ un implant monofocal posé ACRYSOF MA50BM 20.0 D , implant sphérique, avait été mis dans le sulcus et non dans le sac.
    Correction provisoire : -0.75 (-1.25 à 160°) Add non connue.
    Je vois très trouble, dédoublé avec distorsions lumineuses.
    Du fait de cet emplacement,y a t-il possibilité de replacer l’implant ou de la changer ?

    En vous remerciant,

    Salutations distinguées

  41. claude dit :

    Bonjour,
    J’ai 78 ans, ma correction : OD -8.00(+6.00)30° OG -7.50(+3.75)130° add ODG +2.75
    Consultant un ophtalmo suite à une baisse d’acuité OD, celui ci découvre une cataracte ODG.
    Cataracte ressentie par moi génante uniquement pour des cas précis (TV / sport / tennis => difficile de suivre la balle, par exemple.) J’ai rdv dans . . . 5 mois avec un spécialiste, mais d’après votre expérience que pouvez vous « envisager » comme appareillage sachant que de toutes façons je devrais porter quand même des lunettes quel que soit le type d’implant choisi :
    1/ ODG = correction de loin myopie/astigmatisme en : A= monofocal => obligation lunettes avec verres progressifs B= multifocale => implants myope,astigmate et progressif, est ce bien au point, en avez vous déja placés?
    2/Bascuele => OG = VL et OD = VP

  42. Dr Damien Gatinel dit :

    EN général, chez les patients forts myopes et astigmate, on préfère opter pour une correction en implant monofocal torique, et induire une emmétropie bilatérale, ou (plus souvent) une bascule avec myopisation légère d’un oeil (voire myopisation légère résiduelle des deux yeux). La correction de l’astigmatisme prononcé est parfois incomplète, et ceci pénalise fortement la performance d’un implant multifocal torique.

  43. tran dit :

    bonjour DOCTEUR,

    Je suis une femme de 71 ans. Je serai opérée de la cataracte début Septembre 2019. Un seul oeil sera
    opéré , implant monofocal. Je préfère une anesthésie locale . J’ai déjà eu 2 endoscopies avec anesthésie locale dans le passé
    Pour la cataracte, j’aurai une consultation d’anesthésie quelques jours avant l’intervention.
    J’ai lu que l’intervention dure 15 minutes. J’ai confiance dans l’équipe médicale et ne crains pas l’opération en elle-même. Je suis par contre très inquiète car le patient doit être IMMOBILE pendant
    la durée de l’opération.
    Ma question est la suivante: comment faire si j’ai une envie irrépressible et incontrôlable de tousser
    ( il m’arrive d’avoir quelques toux sèches , sans souffrir de rhume etc… ) ou si j’ai une vive démangeaison quelque part …ou encore un éternuement …
    Ces toux etc… , gênent-elles le travail du chirurgien , ont-elles des conséquences sur l’intervention?

    Pardonnez-moi de vous poser ces questions inhabituelles , votre réponse calmera certainement
    mon inquiétude sur ce point.
    Avec mes remerciements,
    Bien cordialement,
    T.Lam

  44. Doume dit :

    J’ai 60 ans et j’ai été opérée de la cataracte il y a 3 semaines des 2 yeux , à 1 semaine d’intervalle.
    Implants monofocaux toriques avec objectif de vision de loin à droite, de près à gauche.
    Depuis je suis très gênée, je ne vois pas bien de loin et je me sens bancale.
    Mon ophtalmo (qui n’opère pas et que J’ai été revoir vu ma gêne), me trouve :

    Oeil droit +1,25 (-1,75 à 145°)
    Oeil gauche -2,50(-0,50 à 160°)

    Que pensez vous de ces chiffres ?
    L’opticien m’a prêté des lunettes pour voir de loin, mais j’ai l’impression de regarder dans deux longues vues, et toujours bancale.

    Que faire ? Je suis assez désespérée.

  45. Bruno dit :

    Bonjour,
    Je viens de subir une opération de la cataracte avec pose d’un implant monofocal à l’œil droit et un implant torique à l’œil gauche car j’avais sur cet œil un fort astigmate.
    Mon œil droit est parfaitement corrigé mais maintenant je suis hypermétrope (+1D) sur l’œil gauche.
    Mon chirurgien m’indique qu’il ne souhaite pas retirer l’implant mais me propose 2 solutions:
    – une retouche de l’œil au laser
    – l’ajout d’un second implant sur mon œil gauche (avec une préférence pour cette solution)
    Qu’en pensez-vous ?
    Mon chirurgien m’indique par ailleurs qu’il faut attendre au moins 3 semaines pour voir l’évolution de mon œil gauche et reprendre les mesures définitives permettant de calculer la puissance du second implant sachant qu’avant je portais des lentilles perméable à l’oxygène qui ont pu déformer ma cornée.
    Merci Docteur par avance pour votre réponse.
    Salutations

  46. Dr Damien Gatinel dit :

    La correction en laser cornéen (LASIK) est certainement plus simple et moins invasive que l’ajout d’un second implant (piggy back); en plus d’être plus précise et ajustable (des retouches sont aisées si le résultat réfractif n’est pas atteint directement ou s’il varie dans le temps).

  47. brillaud dit :

    Bonjour docteur,
    J’ai presque 70 ans j’ai été opérée d’une cataracte à l’œil droit en avril 2018. De cet œil j’y voyais donc parfaitement de loin, très net, j’avais retrouvé 10/10 mais depuis quelques semaines ma vue de cet œil s’est brouillée, ai-je une cataracte secondaire et est-ce important d’intervenir rapidement ? (vu le confinement l’hôpital où j’ai été opérée diffère toute interventions !) De plus j’ai toujours depuis l’opération souffert de » dysphotopsies » qui ne sont jamais parties (c’est vous-même qui m’aviez expliqué ce trouble) Merci beaucoup de votre réponse.
    Bien cordialement.
    G Brillaud

  48. Ingeborg Roffelsen dit :

    Bonjour
    Je me suis fait opérer de la cataracte il y a 10 jours .j’ai des implants unifocaux en bascule et je suis très satisfaite .je suis une grande sportive et aime particulièrement la course à pied (surtout sur du bitume ).quand est-ce que je peux recourir et est-ce qu’il y un risque de déplacement des implants ?
    Merci de votre réponse

  49. Dr Damien Gatinel dit :

    La course est possible d’ores et déjà. Les implants ne peuvent se déplacer à ce stade si l’intervention initiale était non compliquée.

  50. DELGOULET dit :

    Bonjour,
    J’ai été opérée d’une membrane épimaculaire de l’oei droit il y a trois mois. Avant d’avoir cette membrane j’y voyais très bien de loin 10 aux 2 yeux. Aujourd’hui je vois très bien de l’oeil gauche malgré de nombreux corps flottants par contre je suis à 1 de loin de l’oeil droit. En ce qui concerne la vision de prés je n’y vois rien sans lunettes à gauche par contre sur l’oeil opéré j’y vois mieux de près qu’avant qu’il ne soit opéré de la membrane. Pouvez-vous me dire pourquoi ? Je dois bientôt me faire opérer l’oeil droit de la cataracte, quel implant me conseillez-vous ?
    Je vous remercie pour votre réponse.

  51. Dr Damien Gatinel dit :

    Il est difficile de répondre à vos questions sans connaissance des données précises de votre dossier et des examens réalisés, mais votre ophtalmologiste pourra y répondre de manière éclairée.

  52. Maria dit :

    Bonjour docteur,

    Il y a six ans, à l’age de 57 ans je voulais me faire opérer de la myopie et j’étais une bonne candidate pour le lasik, blended vision. Seulement, j’avais vu une site avec plein d’histoires d’horreur des gens qui se trouvaient avec des yeux secs après. J’ai choisi finalement pour des implants multifocaux, opération pour laquelle je m’en veux beaucoup car je vois beaucoup de glaires et j’ai besoin de lunettes pour lire et pour faire de l’ordinateur.
    Si j’ai bien compris il serait possible d’ajuster le problème de vision de près avec du lasik, mais est-ce que dans ce cas, on pourrait perdre en acuité sur la vision de loin ?

    Je vous remercie d’avance de votre réponse.

  53. Dr Damien Gatinel dit :

    La chirurgie par implants multifocaux est plus « définitive » que le LASIK. Malheureusement, le LASIK ne permet pas toujours d’améliorer les choses quand la tolérance aux implants multifocaux est médiocre: les décisions doivent être prises au cas par cas. Dans bien des cas, et particulièrment en l’absence de cataracte constituée, le LASIK permet de corriger la vision de loin et de près chez les patients presbytes jeunes, surtout quand ceux-ci sont également hypermétropes.

  54. Philippe CAPLAIN dit :

    Bonjour Docteur,
    Agé de 64 ans et fort myope je voudrais me faire opérer d’une cataracte en visant l’emmétropie légèrement myopisante pour un œil long (AL 29mm) quel degré de myopie viser, sécurité pour de ne pas devenir hypermétrope?
    Quelle formule de calcul d’implant est il souhaitable d’appliquer ?
    Cdlt

  55. Dr Damien Gatinel dit :

    Pour une telle myopie, il est recommander de viser une myopie comprise entre -1.50 et -2.50 D. Si vous souhaitez plutôt l’emmétropie (voir de loin de sans lunettes, mais devoir en porter pour la vision à moins de 50 cm environ, alors il est préférable de viser -0.50D par exemple. L’utilisation d’une formule de dernière génération (Barrett, Pearl, Kane) peut être envisagée, mais la formule SRK-T est par ailleurs assez précise sur les « yeux longs »;

  56. Aline dit :

    Bonjour Docteur,
    J’ai 71 ans et dois me faire opérer de la cataracte. Je souhaite ne pas porter de lunettes après l’opération étant donné que je porte des lentilles de contact depuis l’âge de 25 ans. Je suis myope, astigmate et presbyte bien sûr.
    Les implants multifocaux toriques semblent séduisants, mais mon astigmatisme n’est-il pas trop important ? De plus il semble que la précision du calcul de ce type d’implant n’est pas toujours parfaite, et que le positionnement de l’implant est délicat. Vaut-il mieux opter pour un système de bascule ? Voici ma correction :
    OD : – 7.50 (-3.50 à 5°)
    OG : – 4.50 (-4,75 à 165°)
    Merci d’avance de votre réponse.

  57. Dr Damien Gatinel dit :

    Effectivement, si cet astigmatisme est cornéen, il paraît excéder la gamme de correction compatible avec une implantation multifocale: dans votre cas, également en raison de la myopie, j’opterais plutôt pour une chirurgie visant à corriger la myopie et l’astigmatisme – de manière différenciée pour la myopie (bascule).

Laisser un commentaire

Vous pouvez poser des questions ou commenter ce contenu : pour cela, utilisez le formulaire "commentaires" situé ci-dessous. Seront traitées et publiées les questions et commentaires qui revêtent un intérêt général, et éclairent ou complètent les informations délivrées sur les pages concernées.
