+ +

Au bout de combien de temps voit-on clair après une PKR ?

La PKR (acronyme photokératectomie à visée réfractive, PRK en anglais) est une technique dont le temps de récupération est un peu plus long que le LASIK. Ceci est lié essentiellement au temps de repousse de l’épithélium cornéen. Cette fine couche pluri-cellulaire superficielle de la cornée est retirée avec une petite éponge au début de l’opération; le laser excimer est ensuite dirigé sur la couche sous jacente (le stroma cornéen). Après la sculpture laser de la cornée, qui lui donne une nouvelle courbure, l’épithélium repousse depuis les bords de la cornée, par un mécanisme de prolifération et migration cellulaire. Cela prend généralement quelques jours (3 environ pour recouvrir complètement la surface dénudée); cette cicatrisation est accélérée par la pose d’une lentille de contact juste après l’opération. La qualité de la vision dépend beaucoup de la régularité de l’épithélium; or, cette couche met plusieurs jours pour se régulariser. Ceci explique les fluctuations de la vision lors des premiers jours. L‘acuité visuelle non corrigée des patients opérés oscille généralement entre 8/10 et 10/10 au cinquième jour en postopératoire, et continue de s’améliorer par la suite. Il n’est pas rare qu’à des amélioration succèdent quelques régressions temporaires de l’acuité visuelle, et cela ne doit pas inquiéter lors des premières semaines.

60 réponses à “Au bout de combien de temps voit-on clair après une PKR ?”

  1. wadad dit :

    Bonsoir.
    Cela fait 15 jours que j’ai subi une intervention à la PKR pour corriger ma myopie. La vue de loin est assez bonne mais pas aussi bonne que lorsque je portais des lunettes, et pourtant mon ophtalmo me dit que j’ai atteint 10/10 pour l’acuité visuelle. Puis je espérer que ma vue s’améliore encore avec le temps? je lui ai aussi demandé si je ne devrais pas porter des lunettes de protection pour la lecture et le travail sur (PC, tablette, téléphone), il m’a dit que ce n’était pas nécessaire alors que j’éprouve des difficultés pour me concentrer des heures sur ces engins ou sur les pages d’un livre (je suis prof) et que la lumière m’eblouit de jour comme de nuit. Cela a-t-il un lien avec l’opération? le signe que quelque chose ne va pas? Dois je insister pour en avoir ou simplement le demander à un opticien?
    Jai galere pour écrire ce msg sur le smartphone. Merci de me conseiller.

  2. Dr Damien Gatinel dit :

    Ces symptômes ne sont pas inhabituels après PKR. Le relissage de la surface épithéliale peut prendre un peu plus de temps chez certains patients et causer les symptômes que vous décrivez. Il est préférable d’attendre le délai d’un mois pour faire un point plus précis. On peut avoir 10/10 et l’impression que la vue est encore un peu floue (le contour des lettres se dédouble un peu, etc.). Ceci devrait s’améliorer progressivement au fil des prochains jours.

  3. Pierre S dit :

    Bonjour,

    J’ai été opéré il y a un mois maintenant par Pkr pour une myopie de -2,75 à peu près poyr les deux yeux.
    Je n’ai toujours pas récupéré une vue normale, surtout de loin: je vois en double et en flou. Parfois il y a meme de tres fortes régressions.
    Est-ce normal? La récupération d’une vue correcte peut elle prendre plus d’un mois?

    D’avance merci!

  4. Dr Damien Gatinel dit :

    En général, un délai d’un mois est suffisant pour récupérer une vision stable et de bonne qualité après PKR pour myopie moyenne. Dans certains cas, ce délai peut être plus long: il est difficile de vous en dire plus sans examen ophtalmologique incluant la réalisation d’une topographie cornéenne.

  5. Dounia dit :

    Bonjour,
    j’ai été opéré il y a un mois et une semaine par une trans PKR, une opération rétroactive de surface. lorsque je met mes gouttes de traitement ou alors lorsque j’aie les yeux mouillé ou en larmes, je vois très claire, sinon c un peu floue, et instable.
    Est ce normal? que dois je faire dans le cas contraire?

    Merci d’avance Dr.

  6. Dr Damien Gatinel dit :

    Cette sensation est normale, les agents mouillants (larmes, gels, ou simples collyres) agissent comme un surfactant qui relisse la surface de la cornée qui est certainement encore un peu irrégulière. Dans quelques jours ou semaines, l’amélioration liée à la cicatrisation de la surface cornéenne procurera une qualité de vision comparable à celle que vous procurent les gouttes aujourd’hui.

  7. Steven lagier dit :

    Bonjour,
    J’ai été operé d’une PKR il ya 8 jours. J’allais mieux au bout de quelques jours constatant une netteteté visuuelle mais depuis 2 jours de reprise des cours, je vois double ou folu les lettres.
    Est ce courant?
    Merci pr la réponse

  8. Dr Damien Gatinel dit :

    Les fluctuations visuelles au cours des premières semaines après la PKR ne sont pas rares. Elles traduisent des phénomènes soit de sécheresse oculaire, soit de remodelage cicatriciel (épithélium), soit les deux. Il faut plutôt attendre 3 ou 4 semaines pour être fixé quant au résultat visuel final.

  9. Philippe dit :

    Bonjour Docteur
    J ai ete opéré en PKR il y a maintenant 6 semaines de l oeil dominant uniquement . Apres qq semaines difficile (cicatrisation) la vue de loin est plutôt bonne mais la lecture de près ( monovision) notamment sur ecran est assez difficile.
    Est ce que cela va s améliorer ? Faut il procéder a de l orthoptiste ?
    Merci
    Bien Cordialement

  10. HERPAIN dit :

    Bonjour,
    J’ai été opéré d’une PRK le 13 janvier 2017, j’étais myope -8,25 et -7,75, à ce jour je ne vois toujours pas bien de loin ni de près. Le médecin qui m’a opéré me dit que tout va bien au niveau cicatrisation et que je ne suis plus myope. Il faut encore attendre l’évolution je rendez-vous le 24 juillet pour un contrôle.
    J’ai actuellement un peu hypermétopie d’ailleurs on me corrige maintenant avec des lunettes pour la vision de loin à +1,50 pour les deux yeux et +2,00 pour la lecture.
    J’ai un problème avec mes lunettes quand je suis dehors je vois correctement par contre quand je suis à l’intérieur j’ai une vision comme si on regardait dans l’eau ou à travers d’un aquarium, est ce normal ?
    Pensez-vous que ma vue va encore évoluer ?
    D’avance merci pour votre réponse

  11. Dr Damien Gatinel dit :

    La PKR est généralement proposée pour des corrections inférieures ou égales à 6 Dioptries. Néanmoins, dans votre cas, il est survenu une surcorrection (hypermétropisation), et celle-ci est effectivement plus gênante en vision intermédiaire et de près. Les lunettes correctrices ont un effet légèrement grossissant qui peut expliquer en partie vos sensations.

  12. Thomas dit :

    Bonjour,

    J’ai été opéré il y a un mois en PKR pour une petite myopie, et j’ai un peu les mêmes symptomes que beaucoup (oeil sec, vision un peu dédoublée, lecture difficile). J’ai bon espoir que cela s’améliore. Mais je me demandais, si jamais le résultat n’était pas à la hauteur, est-il possible d’effectuer une opération Lasik après un PKR (même après quelques années) ?

    Merci,

  13. Dr Damien Gatinel dit :

    C’est en théorie possible, mais pas toujours recommandé; le plus indiqué est de re-effectuer une correction en PKR.

  14. severine dit :

    Bonjour,

    j’ai été opérée par PKR le 29/06/2017.
    A ce jour ma vue est toujours très floue voir double.
    Je suis comptable et ne peux plus travailler sur l’ordinateur ni même conduire.
    Mon ophtalmo m’a fait arrêter tobralex quelques jours en me disant que ça me bloquait peut être un peu la cicatrisation mais je ne sens pas d’amélioration.
    Du coup je suis très inquiète, j’ai du me faire arrêter par mon médecin généraliste car je fais des crises d’angoisses et tous les jours je regrette mes lunettes.
    Pensez-vous que ma vue peut s’améliorer?
    est-ce une réaction normale après PKR?
    merci pour vos conseils…

  15. Dr Damien Gatinel dit :

    Ce genre de troubles après PKR est rare, mais peut se rencontrer au cours des premières semaines, chez les patients pour lesquels la cicatrisation cornéenne est plus lente, ou « irrégulière ». Au cours de la PKR, l’épithélium cornéen est retiré, ce qui implique une repousse dans les semaines qui suivent l’intervention. Si la totalité de la surface cornéenne est recouverte d’une couche de nouvel épithélium cornéen en quelques jours, celle-ci peut présenter une épaisseur et une qualité variable au début. Avec les lasers modernes, qui induisent une sculpture lisse du stroma cornéen (la couche inerte située sous l’épithélium), la régularisation est rapide, mais elle peut prendre 3 ou 4 semaines dans le cas où l’ablation a été plus irrégulière, ou importante. Un examen ophtalmologique couplé avec la réalisation d’une topographie de la cornée et d’un examen aberrométrique devrait pouvoir établir les causes (transitoires a priori) de votre réduction de la vision. Il est recommandé dans tous les cas de bien hydrater la surface oculaire avec du serum physiologique ou d’autres agents mouillants qui ont du vous être prescrits.

  16. severine dit :

    merci beaucoup pour cette réponse qui me « rassure » un peu.

    J’ai fait plusieurs bilan d’opérabilité.
    Au départ on me disait ne pas être opérable car cornée fine et courbée.
    Mais en 2016, l’ophtalmo me dit qu’avec l’évolution des lasers je peux enfin me faire opérer.
    Pensez-vous que l’aspect de ma cornée pouvait finalement être contre-indiqué avec l’opération?
    est-ce que c’est ce qui peut expliquer ce retard de cicatrisation?

    Je n’ai rdv chez l’ophtalmo que le 24/07, pensez-vous qu’il faut demander la topographie de la cornée avant ce rdv?

    Merci par avance de vos conseils

  17. Dr Damien Gatinel dit :

    Il est difficile de juger de votre opérabilité de manière rétrospective, sans la topographie cornéenne initiale; concernant les raisons de votre lente récupération, il faut demander à votre ophtalmologue qu’il vous donne plus de détails.

  18. Asma dit :

    Bonjour, je dois me faire opérer cette semaine par pkr et j’en lis vos commentaires mais je ne sais malheureusement pas comme vous allez aujourd’hui…est ce que vos problèmes se sont résolus dans le temps ? Merci par avance

  19. Duca dit :

    Bonjour je dois me faire opérer un vendredi fin de matinée des deux yeux par méthode PKR et j’aimerai savoir si il est possible de reprendre le travail lundi matin sachant que je suis kinesitherapeute ? Je vous remercie d’avance

  20. Dr Damien Gatinel dit :

    A priori les douleurs auront disparues (24 à 36 heures en général), mais la vision peut encore être un peu floue, ce qui peut occasionner une gêne pour certaines activités (lecture fine et prolongée), peut être moins pour des soins, massages, etc.

  21. Benoit dit :

    Bonjour docteur Gatinel, j’ai été opéré à l’oeil gauche par PKR de surface le 7 février 2018 pour une irrégularité de la cornée suite à un accident survenu il y a 25 ans, or il 3 ans cette cicatrice dégénéra subitement, entraînant l’apparition de denses halos opaques à l’endroit des phares, une vision légèrement trouble (surtout le matin en me levant), un nuage autour des sources blanches et une transparence (à gauche) sur les contours des objets placés en contre-jour.

    Le but était donc de lisser la cornée par PKR en une ou deux étapes selon le résultat.

    Evolution après opération :
    Au bout de 5 jours la lentille de protection a donc été retirée et ma vue est revenue rapidement
    cependant avec un certain flou variable qui ne m’inquiétait pas sachant à quoi m’en tenir
    Les halos opaques autour des sources lumineuses ont intégralement disparus ainsi que les grands faisceaux perlés autour des phares.

    Au cours des deux semaines suivantes il y a eu quelques courtes régressions de type vision un peu double+flou accentué, mais ça ne durait pas, ça allait chaque fois en s’améliorant, or la troisième semaine alors que ma vision était plutôt bonne (nonobstant le flou normal du à l’opération) et que le contour des objets étaient assez nets et centrés, après être sorti au bout de deux heures le flou s’accentua brusquement, il y avait un vent assez froid.
    Le soir en entrant je voyais horriblement flou et en regardant le carrelage du mur de ma cuisine je constata que les lignes carrées se dédoublaient exactement comme si on avait mis un
    second carrelage réduit de 2 cm (c’est très régulier) à l’intérieur du premier, parfois plus mince, parfois plus large, il arrive que je vois trois lignes noires au-dessus et en dessous et deux lignes à droite et à gauche, et vice versa.
    Vu que mes yeux sont secs je mets donc un maximum de gouttes pour tenter de refaire coïncider ces lignes, mais ça ne dure pas, ce dédoublement revient à chaque fois comme
    si il avait tendance à se fixer.
    Je signale qu’avec cet oeil je vois très bien de près, d’une grande netteté sans dédoublement et sans vision trouble alors qu’auparavant il me fallait des lunettes +2, je peux pratiquement lire un livre comme si j’avais vingt ans (j’en ai 55).

    Me voila donc arrivé à 1 mois après l’opération, ma vue semble plus claire après avoir eu entre-temps encore quelques fluctuations au niveau dédoublement, la vision floue a considérablement diminuée par-contre le trouble persiste au-delà de 3 mètres, sur mon carrelage pour faire coïncider les lignes je suis encore obligé de mettre des gouttes avec un effet éphémère.

    Ma question est la suivante, est-ce que à ce stade de timing ce dédoublement est normal? Est-ce du à la sécheresse des yeux (qui semble pourtant avoir diminuée)?

    La semaine passée mon ophtalmologue m’a fait faire un test avec les lettres au travers un appareil, elle ne constate pas de dédoublement car arrivé au maximum de ma perception les petites lettres deviennent des masses grises sans se dédoubler, je ne sais plus très bien quoi penser, je me demande si ce dédoublement sur mon carrelage va se résorber au cours des prochains mois?

    Je vous serai gré d’avoir votre avis, je suis assez inquiet, je ne vois pas mon ophtalmologue avant juin.

    Cordialement

  22. Dr Damien Gatinel dit :

    La description précise de l’évolution de votre vision après PKR est attendue dans ce contexte de chirurgie réparatrice après traumatisme cornéen initial. La récupération est souvent plus longue quand la cornée opérée est déjà « cicatricielle », et il est difficile d’obtenir en même temps la régularisation de la cornée et la correction réfractive appropriée dans contexte. Il semble que vous ayez déjà récupéré un peu de netteté, et cela est encourageant. La cicatrisation de la surface cornéenne va jouer en votre faveur, et les symptômes liés à l’irrégularité (dédoublements) devraient encore régresser. Une fois la stabilisation obtenue, une retouche peut être programmée, pour optimiser encore votre correction (obtenir à la fois un supplément de régularité, et corriger une myopie ou un astigmatisme résiduel, etc.).

  23. Benoit dit :

    Dr Damien Gatinel@
    17 MARS 2018 À 0 H 46 MIN

    Je vous remercie grandement pour ces précisions, là depuis mon post je n’ai pas vraiment d’évolution positive marquante, si ce n’est des changements d’abberrations lorsque je regarde les feux rouges, à 100 mètres parfois c’est moyennement uni ou alors je vois comme 4 feux qui se superposent, tantôt c’est une sorte de couronne, et sur le carrelage le dédoublement varie (1cm à environ 8 mètres de distance) puis au bout de quelques heures le dédoublement s’élargit fortement avec une multiplication des lignes.
    La vision trouble et les feux rouges déformés sont très nettement provoqués par ce dédoublement multi-directionnel, je suis assez inquiet, pour le moment le seul avantage que je tire de l’opération c’est une vision de près ultra nette et la disparition des halos opaques, par-contre la vision de loin est infiniment plus mauvaise qu’avant, avant l’opération la vision trouble était légère puis parfois presque inexistante deux heures après le réveil, désormais c’est à peine si je distingue un visage à 20/30 mètres, ce qui est embêtant c’est que ce dédoublement est suffisamment fort pour impacter la vision dans l’autre oeil et m’empêcher de conduire sereinement, il y a un conflit entre les deux yeux, je vois le dédoublement dans l’autre oeil, c’est très gênant pour la conduite.

    En tout cas je suis très impressionné par la qualité de vos réponses qui de toute évidence trahit une grande connaissance des symptômes.

    Si je peux éviter une seconde intervention ce serait bien car j’ai peur que ça provoque un résultat empiré avec halos et mauvaise vision de près. En regard de mon cas de figure que j’ai voulue détaillée cette stabilisation dont vous parlez peut-elle durer plus de 3 mois voir 6 mois?

  24. Convolte dit :

    Bonjour,
    J’ai réalisé une PKR il y a deux mois. Ma vue avait nettement progressée passant de 3/10 à 8/10 sur chaque oeil en une semaine.
    Je viens d’effectuer un contrôle et ma vue est descendue à 4/10.
    Je ne penses pas que ce soit normal. Mon chirurgien se montre rassurant mais je doute que ce soit normal.

  25. Dr Damien Gatinel dit :

    Il est surtout nécessaire de déterminer la cause de votre baisse de vision. S’agit il dune sous correction, des effets transitoires de la cicatrisation (irrégularité, sécheresse oculaire etc.)? A deux mois, en général, le remodelage épithélial est effectué est les variations réfractives sont de faible amplitude.

  26. Soraya dit :

    Bonjour,
    J’ai été opérée de mon oeil gauche en laser excimer en mars dernier. Ma myopie était de -10 à chaque oeil. Cette opération a été décidée après près de deux années de consultation, vérification que la vue soit bien stabilisée etc, on a pris le temps. J’ai 42 ans, porteuse de lentilles depuis mon adolescence.
    J’ai été opérée le 23 mars cela fait donc 6 semaines. Lors des divers contrôle à j+3 jours puis à j+30 mon ophtalmo ma indiqué que le résultat était bon, et que le temps de récupération pour une forte myopie pouvait être lent. A ce jour, je vois encore flou, les contours sont dédoublés et les premiers temps ont été très compliqués. Je vois une amélioration, que j’espérais plus rapide que cela d’où mon inquiétude.
    A ce jour, la très forte sensation « tâche d’huile » commence à s’estomper mais ma vision n’est pas encore nette, les contours sont encore flous, les lumières artificielles très désagréables mais je m’appuie actuellement sur mon oeil droit qui n’a pas encore été opéré mais sur lequel je pose encore une lentille de correction qui me permet d’avoir au moins un oeil avec une vision nette .
    Je voyais très bien de près, or, la vision de près est maintenant très compliquée, limite impossible par moment (ça fluctue tout au long de la journée).
    L’intervention de l’oeil droit est prévue le 23 mai, dans environ 3 semaines et je suis extrêmement angoissée à cette idée. Ma vue à l’oeil gauche aura t’elle récupéré?
    N’Est il préférable d’attendre une récupération parfaite de l’oeil gauche avant de faire l’oeil droit ? Ne serait-ce que pour conduire? Qu’en est il de ma vision de près ? Une correction peut elle être possible pour m’aider les premiers temps ?
    Je prend actuellement une goutte de flucon le soir et du gel larme.
    J’ai confiance au chirurgien qui m’a opérée, il m’a expliqué que la récupération pour des fortes myopies comme la mienne pouvait être long mais d’après le dernier contrôle, la récupération est très bonne, il semblait très optimiste, et pour lui je gagnerai en confort lorsque j’aurai fait les deux yeux.
    Pouvez-vous me donner votre sentiment ?
    Je vous en remercie par avance

  27. Dr Damien Gatinel dit :

    Si la technique utilisée pour corriger votre premier oeil est la PKR, il est probable qu’une sous correction intervienne, car la PKR corrige rarement en totalité la myopie au delà de 6 ou 7 Dioptries. Dicutez en avec votre chirurgien. Il est nécessaire d’attendre environ 3 mois pour juger de la qualité de la correction d’une telle myopie en PKR.

  28. Soraya dit :

    Je vous remercie pour votre réponse, je vais effectivement en discuter avec lui mais je souhaitais avoir votre avis.
    Ce n’est qu’après avoir été opérée que je me suis plongée de manière assidue (voire obsessionnelle !) sur toutes les recherches liées à la chirurgie refractive et les différentes techniques. Ce n’est pas une opération qui a été décidée sur un coup de tête. Cela fait une quinzaine d’années que j’y songeais mais ma vue n’était pas stabilisée (plusieurs grossesses etc). J’ai commencé à réellement m’y interresser il y a deux ans. J’ai consulté régulièrement car le chirurgien voulait s’assurer que ma vue était bien stable, et avoir un recul d’au moins 24 mois de vue stable avant d’opérer, et cette attente m’a rassurée.
    Toutefois le professeur qui me suit ne m’a pas présenté d’autres techniques que le laser excimer, peut être ne pratique t’il que celle ci?
    Aujourd’hui ma vision de loin s’améliore peu à peu, même si l’oeil met du temps à se remettre et est encore douloureux. Le décalage entre l’oeil opéré et celui non opéré est assez désagréable.
    Mais actuellement le plus inquiétant pour moi est surtout la mauvaise vision de près alors que je n’avais aucun problème de presbytie auparavant. Dans ces cas là une correction est elle possible (paire de lunettes pour voir de près)?
    Pour la vision de près, heureusement que je m’appuie sur mon oeil non opéré mais une fois le deuxième oeil opéré est ce que je pourrai au moins porter des lunettes pour y voir de près car je ne peux actuellement ni lire, ni travailler sur ordinateur ce qui sera fortement handicapant pour mon travail et ma vie de tous les jours.
    Je suis actuellement sous flucon 1 goutte le soir. Est ce que l’utilisation de gel larme peut aider à améliorer la situation ?
    Au pire des cas, si dans quelques mois on réalise que cette intervention n’a pas apporté le bénéfice attendu, une correction lunettes et/ou lentilles serait elle possible quand même ?
    Merci d’avoir pris le temps de me répondre. Je vous sais très sollicité, c’est d’autant plus appreciable.

  29. Soraya dit :

    J’ai bien noté que vous estimez à environ 3 mois le temps pour faire le point sur le résultat de mon intervention, j’en suis actuellement à 6 semaines, soit à la moitié du temps nécessaire pour une telle myopie. J’espère que ça ira en s’améliorant.

  30. Benjamin dit :

    Bonjour M. Gatinel
    merci pour ce forum. Jai 29 ans.
    Je vous contact afin d’obtenir un avis. Jai été opéré des yeux le 14 mai pour astimatisme et hypermétropie par PKR car contre indication au LASIK. Mes valeurs pré opératoire étaient : OD 1,35 @ 84° / OG 1,02 @ 85°
    J+19 Mes symptômes sont : Acuité Visuelle 12/10, Flou important près/loin sur axe horizontal, Vision double persistante sur axe horizontal (non au réveil mais s’accentuant au fil de la journée)
    Mon Chir m’a dit que ma cicatrisation était plus longue que prévu et qu’un astimatisme inverse (90°>180°) plus prononcé qu’initial est apparût (+0,25 @ 180°) sur les 2 yeux à cause de la cicatrisation. Cependant, je n’ai pas de réponses claires quant à mon questionnement :
    – Est ce que cet astimatisme peut s’estomper completement à la fin de la cicatrisation? Ou peut être régressif ?
    – Est ce que ce dédoublement peut s’estomper à la fin de la cicatrisation?
    – Si besoin, puis-je espérer une retouche autre que par PKR ?
    Merci à vous

  31. Dr Damien Gatinel dit :

    A priori il existe une légère surcorrection de l’astigmatisme qui devrait régresser, permettant à votre vision de s’améliorer. La cicatrisation epithéliale est assez intense après PKR pour hypermétropie. Il faut parfois attendre 3 ou 4 mois. Le dédoublement est lié à l’astigmatisme postopératoire, et des retouches sont possibles s’il persistait, mais après un délai de plusieurs mois de préférence.

  32. Benjamin dit :

    Bonjour M. Gatinel,

    Merci beaucoup pour la clarté de cette réponse et votre réactivité. Mon Chirurgien m’a donc prescrit des lunettes afin que je puisse conduire et reprendre le travail. Dans ce contexte, J’ai deux questions supplémentaires :
    – Est t’il possible d’effectuer une methode plus efficace que la PKR pour la retouche si besoin ? (Et moins contraignante)
    – Serez vous d’accord de reprendre le travail d’un de vos confrères dans ce cas ci au besoin ?
    Cordialement,

  33. Thibault dit :

    Bonjour,

    Je vais me faire opérer des 2 yeux avec la méthode PKR dans moins de 2 semaines et mes valeurs pré-opératoires sont de -2,5 et -2,8.

    Je souhaiterais savoir au bout de combien de temps je pourrais hypothétiquement retravailler (beaucoup d’écran) après l’opération ? J’imagine que cela dépend de la cicatrisation mais j’aimerai prévenir au mieux mon employeur.

    Merci par avance pour votre aide.

  34. Dr Damien Gatinel dit :

    Il est a priori possible de reprendre une activité professionnelle au bout de 3 ou 4 jours, même si la vision peut encore fluctuer durant cette période.

  35. Benoit dit :

    Bonjour docteur Gatinel, j’ai eu une intervention PKR de 35 microns à l’oeil gauche le 7 février 2018 pour des halos opaques non corrigibles par lunettes, je les voyais de près comme de loin, après intervention les halos avaient intégralement disparus mais le problème fut remplacé par une diplobie mono-oculaire tout aussi insupportable, elle se présentait de la manière suivante : lorsque je visionnais le carrelage à carrés de ma cuisine à environ 8 mètres la ligne de jointure verticale se décalait d’environ 1 à 2 cm, et l’horizontale je dirais de 0,5 cm, la vue devenait nette qu’en exerçant une légère pression sur l’oeil permettant les jointures de coïncider.

    Après 9 mois de ce calvaire qui troublait ma vue une retouche de 25 microns a été faite le 14 décembre 2018 chez un autre spécialiste, il s’avérait qu’à la topographie j’avais en plein milieu de la pupille « un tuyaux vertical » (selon ses mots), je vis en effet sur l’imagerie qu’il me montra se détacher sur ma pupille une petite ligne verticale rougeâtre qui trahissait une petite excroissance et pouvant être selon lui à l’origine de cette diplobie.

    Résultat 18 jours après la seconde intervention : La diplobie mono-oculaire semble avoir disparu, en effet, les jointures du carrelage sont cette fois parfaitement symétriques cependant
    avec sur la gauche de la jointure verticale du carrelage (et un peu sur le haut de la jointure horizontale) est apparue une bande grisâtre de +- 4 cm de largeur presque imperceptible qui n’est plus vraiment un dédoublement mais qui se traduit en journée sur les objets lumineux (surtout jaunes et blancs) par un débordement des couleurs vers la gauche qui bavent une image fantôme de même couleur et correspondant exactement à la bande citée plus haut, même si ma vue est plus confortable (en journée) cette masse de couleurs qui déborde est
    très dérangeante au soleil, des capots des voitures émanent une grosse image fantôme et le soir les feux rouges deviennent des masses rouges qui bavent plus vers la gauche et, il y a également un retour des halos mais pas de près (cette fois corrigibles semble t’il car avant je les voyais invariablement de près et de loin)) sur les éclairages publics à une certaine distance que j’estimerais à partir d’une cinquantaine de mètres avec vue très trouble la nuit.

    Je précise que ma cornée est cicatricielle, sur une partie périphérique elle présente à la topographie une très faible épaisseur (je crois environ 50 microns) suite à un choc survenu il y a 25 ans, cependant c’est pas cela qui entraîna mes halos survenus 25 ans après, mais une irrégularité forte et progressive de sa surface.

    Sachant qu’il est un peu tôt pour se prononcer (18 jours) pensez vous que l’image fantôme
    apparue à gauche et un peu en haut puisse encore se résorber? Ainsi que les halos? A la première intervention il y avait aussi des images fantômes en moins fort (genre vitrine lumineuse qui bave sur ses contours) qui disparurent au bout de deux mois.

    Merci

  36. Benoit dit :

    Erratum : « lorsque je visionnais le carrelage à carrés de ma cuisine à environ 8 mètres la ligne de jointure verticale se décalait d’environ 1 à 2 cm (vers la droite) « 

  37. Mayet dit :

    Bonjour,

    J’ai été opéré par trans-PKR le 5 décembre 2018, j’etais Hypermétrope et astigmate, depuis l’opération je vois très bien de près mais à partir d’une distance de 2 mètres je voie flou et cela depuis le 5ème jour après l’opération. Le chirurgien m’a prescrit depuis 15 jours des gouttes pour accélérer la cicatrisation mais depuis que je les prends il n’y a aucune amélioration. est ce que cela peut s’ameliorer ? Même auparavant sans lunettes je voyais mieux de loin.

  38. Dr Damien Gatinel dit :

    Il convient d’être particulièrment patient après correction de l’hypermétropie en PKR. Vous présentez actuellement une surcorrection qui, un mois après l’intervention, peut être jugée comme « désirable » car une partie non négligeable de la correction va être « gommée » par la cicatrisation épithéliale au cours des prochaines semaines (vous devriez constater que la vision de loin s’améliore progressivement, avec un allongement de la distance de netteté). Si, après 3 à 6 mois, cette surcorrection persistait, une retouche pourrait alors être envisagée, mais pas avant.

  39. Jeremy dit :

    Bonjour, j’ai lu sur un forum mais dont la publication date d’il y a quelques années maintenant, que la méthode transpkr était moins précise que la méthode pkr traditionnelle, qu’elle présentait le risque de ne pas corriger avec exactitude. Est ce toujours le cas en 2019 ? Qu’en pensez vous ? (Je suis myope -3.5 et astigmate 0.5 des 2 yeux). Merci d’avance

  40. Dr Damien Gatinel dit :

    Dans notre expérience, la transPKR et la PKR ont une précision comparable (laser excimer Wavelight EX500, protocole de PKR transépithéliale « Streamlight »).

  41. fadou dit :

    Bonjour je me suis fait opéré le 16 janvier 2019 au laser eximer de l’oeil gauche suite à des keratalgie récidivante. Après 10 jours, je j’ai pas récupéré mon acuité avant l’opération. Je pense qu’il est trop tôt mais je voulais savoir quel est le délai de récupération habituelle et si nous retrouvons la visibilité d’avant. Pour information, c’est surtout ma vision de loin qui et imparfaite ( flou, et sensibilité a la lumiere)
    Merci

  42. Dr Damien Gatinel dit :

    L’opération pour la kératalgie récidivante (PKT) peut induire une gêne similaire à celle de la PKR, car la repousse et la régularisation de l’épithélium peut être un peu plus longue chez certains patients. Néanmmoihs, les choses devraient rentrer dans l’ordre progressivement.

  43. fadou dit :

    Bonjour Docteur suite à mon intervention du 16 janvier 2019, j’ai l’impression que la progression de mon acuité ne se fait pas vraiment. Dans l’attente du rendez vous avec mon ophtalmologue (car je m’inquiete), pouvez vous m’assurer (tel indiqué dans votre précédant message, que les choses devraient rentrer dans l’ordre progressivement ?
    Je vous remercie.

  44. Dr Damien Gatinel dit :

    A priori, les choses peuvent encore évoluer favorablement; la cicatrisation de l’épithélium cornéen est parfois sujette à un « retard » (le « lissage » s’effectue un peu plus lentement, et ceci occasionne un retard et une gêne visuelle). Votre chirurgien pourra certainement vous en dire plus à ce sujet lors de votre prochaine visite.

  45. fadou dit :

    Bonsoir dr gatinel, tout d’abord merci d’avoir répondu à ma précédente question. Je reviens vers vous car aujourd’hui j’ai eu le rendez vous de contrôle avec mon chirurgien ophtalmologiste, j’en suis ressortie très perturbée. Après avoir passé les examens appropriés et lui avoir exprimé la gêne ressentie quant à ma vision flou de loin ( à l’inverse de mon oeil non opéré ),celui ci m’indique que l’epithelium s’est réformé complètement et que je risque de garder cette vision. Je tombe des nus, effectivement on m’avait indiqué le risque d’une petite perte, mais là je trouve ma perte d’acuité énorme par rapport d’avant l’opération. J’explique qu’il est inconcevable pour moi de rester ainsi et encore moins de porter une correction par des lunettes ( comme proposé au vu de ma gêne ). Nous décidons de laisser un délai de 3 mois plein avant un autre contrôle. Au vu de ces éléments, que me conseillez vous docteur?, puis je encore récupérer mon acuité et diminuer se décalage entre mon oeil droit et gauche ?
    Merci de m’éclairer

  46. Sarah dit :

    Bonsoir Docteur, sujette à des keratalgies recidivantes et n’ayant pas trouvé de réponse précise quant à la technique pkt ( pkr surtout). Je souhaitais savoir d’abord quelles différences il y a entre ces deux techniques ? Et ma deuxième question, au bout de combien de temps environ doit on juger le résultat définitif d’une intervention photokeratectomie therapeutique où souvent il apparaît un flou à la vision après l’intercvention
    Merci

  47. Dr Damien Gatinel dit :

    L’intervention de PKT est destinée à améliorer l’état de la surface oculaire: photokératectomie à visée Thérapeutique (PKR: photokératectomie à visée Réfractive). Les deux interventions nécessitent le même laser (excimer). Dans le cas de la PKT, la dose délivrée est fonction du problème à traiter; on peut avoir besoin d’oter des opacités superficielles, ou bien d’induire une meilleure adhérence de l’épithélium cornéen, etc. La PKT peut modifier (souvent non intentionnellement le pouvoir optique de la cornée et donc la réfraction de l’oeil). La vitesse de récupération après PKT est fonction du contexte; quelques jours (comme pour la PKR). La PKT est remboursée par la Sécurité Sociale.

  48. Sarah dit :

    Merci Docteur,
    Vous dites que la pkt peut modifier la réfraction de l’oeil, donc sa vision. Conseillez vous cette technique pour des keratalgies recidivantes surtout si modification possible de réfraction? ( cas vision saine avant intervention)

  49. MAg dit :

    Bonjour,
    Suite à une intervention PKR il y a 10 jours sur les 2 yeux, mon oeil droit (dominant) récupère parfaitement, alors que mon oeil gauche voit flou de près et de loin. Pensez vous que cela soit normal ou dois-je re-consulter mon chirurgien plus tôt (visite prévue dans 1 mois) ?
    Merci d’avance pour vos réponses,
    Céline

  50. Sarah dit :

    Bonsoir Docteur,
    Ne puis je pas avoir de réponse à mon interrogation ?
    Vous remerciant par avance

  51. Dr Damien Gatinel dit :

    Il est trop tôt pour juger du résultat à 10 jours après une PKR. Le contrôle à 1 mois sera plus utile pour vous donner un avis plus éclairé.

  52. BELLON dit :

    Bonjour docteur,

    Je me suis fait opérer en pkr il y a un mois et demi d’une faible myopie, -1.25 par œil. je vois encore en un peu en double en fin de journée et je suis toujours éblouit par les lumières surtout la nuit. Actuellement, je suis à 9,25 sur l’œil droit et 10 sur l’œil gauche. Mon chirurgien me dit qu’il faut attendre encore 2 mois pour avoir une idée définitive et qu’il faudra peut-être faire une retouche. Qu’en pensez-vous ?

    Merci d’avance,

    Elouan.

  53. Dr Damien Gatinel dit :

    Il est encore indiqué d’attendre que le remodelage cornéen se poursuivre, afin de vérifier que la régularité cornéenne, liée au lissage épithélial, ne devienne pas suffisante pour que vous puissiez mieux voir. En général, on attend au moins 3 mois avant d’effectuer une retouche après PKR (laser de surface).

  54. Chapoy dit :

    Bonjour docteur,
    J’ai subit une intervention pkr il y a maintenant une vingtaine de jours. Je vois très bien avec mon oeil gauche. Par contre c’est une autre histoire pour l’oeil droit, je vois flou avec ce dernier , de près comme de loin ( je vois quand meme mieux de loins qu’avant l’operation) . Je suis inquiète.
    Est ce normal ? Qu’en pensez vous ?
    Merci d’avance,

    Lucie

  55. Dr Damien Gatinel dit :

    Il est encore tôt pour juger, le remodelage épithélial après PKR peut induire des modifications jusqu’à 6 ou 8 semaines après l’opération.

  56. Séverine dit :

    Bonjour,
    Je me suis faites opérer par pkr aux 2 yeux pour une faible myopie (-2 à chaque œil) il y a maintenant 14 jours. J’ai un très fort dédoublement (je vois très nettement la lettre dédoublée à côté) aux 2 yeux avec aucune amélioration depuis 1 semaine maintenant. Les seuls moments où je n’ai pas se dédoublement c’est au réveil le matin pendant 10min et après avoir fermé les yeux pendant quelques minutes. Est-ce normal d’avoir un dédoublement aussi important ? Y-a-t-il une possibilité que ce dédoublement ne disparaisse pas?
    Merci d’avance
    Séverine

  57. Farid dit :

    Bonjour, je me suis fait opérer il y a 2 mois le 22 février, technique PKR pour les deux yeux (Je fais un sport de combat et le chirurgien m’avait conseillé la PKR). Aujourd’hui je vois toujours très trouble, floue et ma vision est dédoublée. Je viens de revoir mon chirurgien qui me dit que l’opération n’a pas permis des résultats satisfaisants et il m’a donné rendez-vous le 2 mai pour une nouvelle opération cette fois technique Lasik. Lorsque je lis les sites spécialisés où il est dit qu’il faut minimum 6 mois à 1 ans après une PKR avant de faire une retouche, moi je m’inquiète. Qu’en pensez-vous?

  58. Chapoy dit :

    Bonjour
    Un mois après mon operation pkr d’une myopie -2,25 D -2,50 G, je vois toujours flou avec mon oeil droit, de près et de loin. Etant inquiète je suis allée voir un ophtalmologue qui m’a dit que j’étais devenue astigmate de l’oeil droit. Avec cet oeil seul, honnêtement je ne pourrais pas conduire ni lire.. c’est très flou et la différence entre les deux yeux m’ épuise. Jai des difficultés à travailler sur l’ordinateur, à lire. Est ce que les choses peuvent s’améliorer ? Pourquoi mon oeil gauche a-t-il parfaitement récupéré et ce dès le debut et pas l’autre ? On me dit d’être patiente mais je commence à très mal vivre cette situation..
    Merci par avance pour votre réponse

    Bien cordialement

  59. Dr Damien Gatinel dit :

    Il est effectivement préférable d’attendre quelques mois pour envisager une retouche post PKR, et en général, la réalisation de celle-ci s’effectue plutôt en PKR à nouveau qu’en LASIK.

  60. Dr Damien Gatinel dit :

    Ce type de symptôme peut survenir lors de la phase de cicatrisation, dans les semaines qui suivent la PKR, et disparaitre ou s’estomper fortement avec le relissage épithélial.

Laisser un commentaire

Vous pouvez poser des questions ou commenter ce contenu : pour cela, utilisez le formulaire "commentaires" situé ci-dessous. Seront traitées et publiées les questions et commentaires qui revêtent un intérêt général, et éclairent ou complètent les informations délivrées sur les pages concernées.
