+ +

Vos questions

Retrouvez ici les réponses à vos questions, vous pouvez nous soumettre vos interrogations en cliquant ici

Intérêt des techniques dérivés de la PKR (épilasik et TransPKR)

Bonjour Docteur,
Je souhaite me faire opérer des yeux et j’ai ce qu’on considère comme de la myopie moyenne (-5D OD + legère astigmatie et -6D OG). Le médecin m’a dit que je devrais faire une PKR sachant que j’ai une cornée asymétrique.
Je me suis un peu renseigné sur cette opération et ses dérivés (épilasik et transPKR).
Et je souhaitais avoir votre avis sur l’intérêt réel de ceux-ci et pourquoi ils ne sont pas pratiqués partout ?

Je vous rermercie.

L'épiLASIK a été pratiqué dans la plupart des centres au cours de années 2005/2007 mais il a été abandonné rapidement (dans sa variante où l'épithélium est reposé après la délivrance de la correction) car il existait des complications liées à l'utilisation d'un[...]

En savoir plus

Couleur iris

Quand pourras t on changer la couleur de l’iris au laser? Et a quel prix?

Ceci n'est pas encore possible, mais des essais cliniques vont débuter aux Philippines. La technologie développée par la société Stroma medical pourrait faire l'objet d'une étude clinique dans le courant 2017, à la Fondation Rothschild. Ceci sera annoncé sur le site en[...]

En savoir plus

39 ans – forte myopie + asigmatie – opérable ? SMILE / PRESBYLASIK ?

Bonjour,

Je suis un homme de 39 ans, très myope et un peu astigmate, voici mes corrections lunettes : Droit -10.00 +0.75 70° / Gauche -8.25 +1.50 90°.
Je suis ingénieur et travaille sur écran 50% de la journée.
Je fais de la natation 1 à 2 fois / semaine (aujourd’hui avec mes lentilles !).
Les corrections lunettes, mais surtout lentilles n’arrivent plus vraiment à corriger convenablement mes défauts visuels.

J’ai consulté un centre dans le 73, qui dispose de plusieurs technologies d’opérations,
Après la batterie de tests traditionnels (topo, abérations…) l’ophtalmo a conclu en disant « compte tenu de votre myopie, je ne vous laisse pas le choix du type d’opération, ce sera le SMILE ».
Tous les tests étaient bons (un petit creusement au bas d’un oeil, par les lentilles certainement), et une belle épaisseur de cornée ~560 je crois.

Je me questionne sur la proposition SMILE compte tenu des résultats que je peux trouver sur internet. Est ce une technique appropriée pour mon cas ?

En échangeant sur un forum, un autre chirurgien me déconseille le SMILE au profit d’un PRESBYLASIK pour traiter en même temps ma presbytie qui va arriver.

Je suis un peu perdu sur le fait que je doive finalement choisir une technologie… Je pensais plus basiquement qu’un cas de correction déterminait forcément la technologie. Aussi j’apprécierai grandement tous vos retours qui me permettront d’avancer.

En vous remerciant par avance,

Salutations

A chaque fois qu'un SMile est possible, un LASIK l'est aussi dans la grande majorité des cas. Les bénéfices du SMile sont plus théoriques (faible incision) que pratiques, car la technique d'extraction du lenticule est manuelle et expose à certaines complications. Le LASIK[...]

En savoir plus

Rainbow, starburst, halo glare

Hi Dr. Gatinel,

I received a lasik procedure on August 18, 2016. The next day I began to experience all forms of glare with the most severe one being rainbow glare. The first two weeks were very intense with rainbow glare in both long distances and short distances. Headlights on the other side of the highway were very noticeable. A month later it calmed down to just rainbow glare at close distances and mid distance if it the light source was bright and white enough. I am now 12 weeks out and my symptoms have not changed at all since the first 4 weeks post op. Rainbow glare is at close/mid distance. Halos are most intense at close distance. Starbursts are most intense at long distance and at night when pupils dilate. I noticed that when I put a light source by my face such as my smartphone and look at a street light starburst goes to normal because of my pupils shrinking. My surgeon, Dr. Speaker of TLC recommends we re lift the flap and hope that it readjusts to cancel out the glare. If unsuccessful he will perform a back surface lasik for his first time. I just wanted to know your thoughts on this and if you have reason to believe that all my forms of glare can be interconnected to the origin of the rainbow glare or if they are all separate issues.

Your response would be greatly appreciated!

– Adam
– New York

I would be cautious before performing any enhancement. What is the exact cause of your glare? A residual refractive error? Irregular astigmatism? These are accessible potentially to laser enhancement. On the other hand, glare caused by flap microfolds would not be that much[...]

En savoir plus

Keratocone / CXL

Bonjour,
J’ai 38 ans et je suis suivi depuis environ 5 ans pour un kératocône à un seul oeil
Mes lunettes corrigent de plus en plus difficilement cette déformation.

Après plusieurs années de lente évolution, mon spécialiste m’indique que dorénavant l’écart entre le début et aujourd’hui justifie un CXL (riboflavine iontophorèse) afin de ralentir/stopper cette évolution qui semble se poursuivre.
Il avait évoqué la responsabilité des frottements, notamment chez les plus jeunes, sans pour autant m’affirmer que leur éradication dans mon cas influencerait l’évolution.

J’ai lu vos diverses réflexions au sujet du KC et je m’attache dorénavant à limiter/contrôler les éventuels frottements ou pressions oculaires, même si je pense que je ne me frottais pas exagérément les yeux (je suis loin de la vidéo sur votre site).

Donnez-vous du crédit au CXL ou vous vous interdisez-vous d’en prescrire ?
Ma crainte dans mon cas est soit :
– ne pas faire le CXL, d’arrêter de me frotter les yeux mais néanmoins de voir le KC poursuivre son évolution ou alors
– faire le CXL et voir le KC poursuivre son évolution (éventuellement dégrader ma vision et donc avoir réalisé l’opération pour rien)

S’il n’y a pas urgence à faire ce CXL, une solution envisageable est-telle de limiter/stopper les frottements et de réaliser des topographies (tous les 6 mois ?) afin d’observer l’évolution ?

Est-il intéressant d’avoir un contre-avis ? (mon ophtalmologiste étant un spécialiste des maladies oculaires)

Cordialement

Il n'y a jamais réellement d'urgence à réaliser un cross linking, car l'évolution du kératocône est relativement lente, et dans mon expérience, nulle quand les patients cessent définitivement de se frotter les yeux. J'ai suffisamment de recul et d'expérience pour vous[...]

En savoir plus

Rainbow Glare

Hi Dr. Gatinel,

I hope English is ok. I’ve read your paper on your treatment of the prism side effect of LASIK. I had surgery a few days and I’m experiencing these symptoms, 4 vertical bands of rainbow, around light sources. My question is what percentage of cases like mine take care of themselves, and how long should I wait before I seek further treatment, such as abalating the back side of the flap ? Assuming my flap is thick enough, how many of these have you done since your paper and with what successes and failures. I greatly appreciate any advice you can give me.

For reference, Laser used was EX500 with Contura software.

Merci Beaucoup.
Mike D.

You need to wait for at least 6 months; in most cases, the visual symptoms atttenuate and vanish in that period of time. When it persists, undersurface (back flap) ablation can be indicated. I have retreated about 5 cases of persisting rainbow glare with that technique. They[...]

En savoir plus

Keratocone/forte myopie

Bnjr docteur je suis un jeune âgé de 30ans suivi pour keratocone bilateral centré stable. Sur le dernier pentacam pachymétrie 428 microns OD et 470 microns OG avec une forte myopie et astigmatisme OD -18 D OG -8D. Mon ophtlmo m’a proposé pour l’OD anneaux + implant ICl et OG anneaux + PKR qu est ce que vous en pensez merci infiniment

Ces techniques sont potentiellement efficaces pour réduire l'importance de la correction, mais ne devraient être proposées que si vous ne tolérez plus les lentilles de contact ou les verres scléraux. Elles sont en effet potentiellement invasives (pose de l'implant ICL en[...]

En savoir plus

Kératocône evolutif sur mon fils de 21 ans

on me propose pour mon fils de 21 ans un cross linking, après plusieurs séances on ne veut pas faire de greffe de la cornée mais le cross linking, j’ai des doutes car il précise que rien n’est sur, quelle est le bon remede, c’est vrai que mon fils se frotte beaucoup les yeux

Contrairement à ce que certains confrères avancent, il n'y a pas d'urgence à réaliser un crosslinking (CXL) chez un patient jeune, la première mesure à tenter pour obtenir la stabilité de l'affection est de proscrire définitivement les frottements oculaires. Le seul bénéfice[...]

En savoir plus

Possibilité d’opération de la myopie

Bonjour, je viens tout juste de consulter à la clinique Rothschild et d’effectuer tous les examens nécessaires. Votre consœur me déconseille l’opération. Néanmoins, à la lecture de votre site, je me permets de solliciter votre avis. J’ai 32 ans, -5,75 OG et -5,25 OD avec un peu d’astigmatisme (0,5 à chaque œil il me semble). Cornée gauche : 474 et droite 489. La topographie indique que les cornées sont régulières. Votre consœur m’a dit que l’œil droit était opérable mais le gauche était trop limite pour être mis à 0 (sachant que c’est mon œil directeur ça pose problème).
Quoi qu’il en soit, avant de tirer un trait définitif sur cette opération je Vous demande votre avis. Les examens n’ont montré aucun problème oculaire à part cette taille fine de mes cornées mais qui n’est pas pathologique. Est ce risqué de vivre avec une cornée de 316 microns ? (C’est le calcul qui a été fait).
Merci par avance de votre réponse.
Sonia Z

Une correction totale de votre myopie est envisageable, au prix peut-être d'une légère réduction de la taille de la zone optique, afin de préserver une épaisseur cornéenne suffisante. Celle-ci pourra être largement supérieure au seuil considéré comme "minimal". Cette[...]

En savoir plus

Lasik Xtra

Cher Docteur Gatinel,
Du fait de la finesse de ma cornee, je pensais qu’une operation lasik n’etait pas possible (Myopie de -5.50 et cornee de 453). Un de vos confreres m’a evoque la possibilite de le faire avec la technique lasik Xtra. Que pensez-vous de cette technique? Et quelle serait le solution la plus adaptee selon vous?
Merci

Le LASIK Xtra est une technique controversée, qui consiste à effectuer conjointement au LASIK un crosslinking. Si vous lisez les pages cosacrées à la technique du crosslinking sur ce site, vous comprendrez plus en détails pourquoi je ne préconiserais pas de réaliser cette[...]

En savoir plus