+ +

Vos questions

Retrouvez ici les réponses à vos questions, vous pouvez nous soumettre vos interrogations en cliquant ici

SOS Keratocone

urgent svp mon fils de 19 ans est Keratocone satade 2 pour les deux yeux svp aider moi a le traiter
merci

La première étape, la plus importante pour arrêter l'évolution du kératocône, est de ne plus se frotter les yeux:https://www.gatinel.com/2016/12/faire-devant-decouverte-dun-keratocone/Les lunettes ou les lentilles sont le meilleur moyen de correction visuelle. Le[...]

En savoir plus

PKR ou LASIK ? Risque d’ectasie cornéenne ?

Bonjour,
J’ai 30 ans et je suis myope depuis l’âge de 10 ans, actuellement -5,75 à droite et -5,25 à gauche (versus -5,5 et -5 l’année dernière).
Je porte des lunettes et parfois les lentilles (je les porte beaucoup moins en ce moment car j’ai les yeux secs et j’ai fait une jolie keratite l’année dernière, Je n’ai pas trop envie de remettre le couvert).
Je souhaiterai me faire opérer. 1ere question : est ce que le fait que je ne sois pas tout 1 fait stable est une contre indication ? (à noter que j’ai accouché de mon 2e enfant il y a 1 mois)
Apparemment je suis éligible pour les 2 méthodes PKR et lasik (de justesse pour le lasik car je n’ai pas une cornée très épaisse non plus)
D’après les informations écrites qu’on ma fourni je penchais franchement pour le lasik (réduites moins douloureuses et récupération plus rapide).
Mais mon ophtalmo m’a parlé du risque d’ectasie cornéenne post lasik qui ne serait pas si rare selon lui.
Quel est le mécanisme d’apparition de cette ectasie ? Survient elle sur un terrain particulier ? J’ai cru comprendre que cela survenait chez les patients présentant un keratocone débutant. Est ce que ce keratocone débutant ne se dépiste pas lors du bilan preoperatoire?
Du coup je suis très hésitante entre les 2 méthodes. Pour la PKR j’appréhende la douleur pendant 3 jours qui ressemble paraît il aux douleurs d ulcère de cornée (ça je connais !) et je redoute la récupération qui traîne en longueur (certains patients mettent plus de 6 semaines pour récupérer une vue nickel).
Pour le lasik j’ai peur de l’ectasie cornéenne, de devenir myope à -10 et que cela ne puisse plus être corrigé.
Cordialement

L'ectasie cornéenne survient avant tout en raison d'une déstabilisation biomécanique de la cornée, dont la première cause n'est pas le LASIK mais les frottements réguliers et vigoureux (surtout avec les phalanges) des yeux.  Les frottements précèdent souvent l'intervention[...]

En savoir plus

Correction laser après kératotomie radiaire et cross linking

Bonjour, J’ai été opéré d’une myopie de D -6 G -8 par kératotomie radiaire en 1995. J’ai actuellement 58 ans et depuis une dizaine d’année, une déformation de la cornée s’est installée entraînant une hypermétropie de D +1.75 G +5…Il y a 2 ans, j’ai subi un cross-linking dans le but de « stabiliser » la cornée…J’aurais aimé savoir si une intervention par laser était encore envisageable dans mon cas ( sachant qu’ici en Belgique, la réponse est négative pour les 3 ophtalmos que j’ai consultés…)

Le cross linking n'a aucun intérêt dans votre cas. La réduction de la stabilité biomécanique de la cornée après PKR est locale (effet des incisions) et pire, le CXL ne provoque qu'une réaction inflammatoire cicatricielle et un remodelage épithélial de la cornée. Malheureusement,[...]

En savoir plus

Léger astigmatisme irrégulier et PKR+Crosslinking

Bonjour Docteur,

Merci pour vos articles et votre investissement dans ce site.

Après plusieurs visites, prescriptions et lunettes mon ophtalmologue soupçonne un astigmatisme irrégulier ou un très léger Kératocône. J’ai 28 ans et je ne portais jusqu’à lors qu’une correction très légère d’astigmatisme +0.5 (-0.5) 170° aux deux yeux.

Aujourd’hui, j’ai de plus en plus de mal à lire et ma correction sous cycloplégie est la suivante:

OS: +1.25 (-1.25) 180
OD: +0.75 (-0.75) 170

Corneal thickness 493mm OS et 473mm OD je suis originaire du maghreb, vu vos articles nos cornées sont moins épaisses j’essaie de me dire que c’est tout à fait normal.

Au vu de ma correction et mon age, pensez-vous que le PKR+Crosslink seraient envisageables si bien sur j’arrête totalement les frottements oculaires post opération?

Merci

La PKR est possible dans votre cas, si vous avez effectivement pris conscience et arrêté de vous frotter les yeux. Y associer le CXL ne sert à rien (en dehors de considérations financières), si ce n'est parfois rassurer les praticiens qui croient à son efficacité (et ceci[...]

En savoir plus

Implant torique et filtre lumière bleue

j ai été opérée il y a quelque semaines, je dois porter des lunettes. L’opticien propose avec filtre lumière bleue. Sur le document concernant l’implant torique il est noté UV with blue light filter. Est ce utile d’ajouter ce supplément sur les verres . Merci de votre réponse

Il est effectivement peu utile de rajouter un filtre bleu dans vos verres de lunettes, si vous avez un implant qui est déjà muni de ce filtre. Les implants muni d'un filtre bleu sont également appelés "implants jaunes", en raison de l'absorption sélective des courtes longueur[...]

En savoir plus

Implants origine différente

Cher Confrère
J’ai eu un implant Smartiol à un œil à Marseille ,ayant changé de ville, en Corse, il s’est trouvé que cet implant n’y était pas délivré, donc j’ai dû retourner chez le premier intervenant, or la sécurité refuse le bon de transport, les opérations se faisant aussi sur place
Puis-je opposer le fait qu’il soit conseillé d’avoir le même producteur ou dit autrement avoir un implant Smartiol faisait il obligation d’avoir le même ,réfraction mise à part, à l’autre oeil
Bien confraternellement

Il n'est pas obligatoire de poser les mêmes implants sur les deux yeux en chirurgie de la cataracte. Il est conseillé toutefois de choisir des implants de même teinte (ou approchant, ex: si l'implant est jaune- filtre bleu, un second implant muni de ce filtre est préférable[...]

En savoir plus

Intérêt des techniques dérivés de la PKR (épilasik et TransPKR)

Bonjour Docteur,
Je souhaite me faire opérer des yeux et j’ai ce qu’on considère comme de la myopie moyenne (-5D OD + legère astigmatie et -6D OG). Le médecin m’a dit que je devrais faire une PKR sachant que j’ai une cornée asymétrique.
Je me suis un peu renseigné sur cette opération et ses dérivés (épilasik et transPKR).
Et je souhaitais avoir votre avis sur l’intérêt réel de ceux-ci et pourquoi ils ne sont pas pratiqués partout ?

Je vous rermercie.

L'épiLASIK a été pratiqué dans la plupart des centres au cours de années 2005/2007 mais il a été abandonné rapidement (dans sa variante où l'épithélium est reposé après la délivrance de la correction) car il existait des complications liées à l'utilisation d'un[...]

En savoir plus

Couleur iris

Quand pourras t on changer la couleur de l’iris au laser? Et a quel prix?

Ceci n'est pas encore possible, mais des essais cliniques vont débuter aux Philippines. La technologie développée par la société Stroma medical pourrait faire l'objet d'une étude clinique dans le courant 2017, à la Fondation Rothschild. Ceci sera annoncé sur le site en[...]

En savoir plus

39 ans – forte myopie + asigmatie – opérable ? SMILE / PRESBYLASIK ?

Bonjour,

Je suis un homme de 39 ans, très myope et un peu astigmate, voici mes corrections lunettes : Droit -10.00 +0.75 70° / Gauche -8.25 +1.50 90°.
Je suis ingénieur et travaille sur écran 50% de la journée.
Je fais de la natation 1 à 2 fois / semaine (aujourd’hui avec mes lentilles !).
Les corrections lunettes, mais surtout lentilles n’arrivent plus vraiment à corriger convenablement mes défauts visuels.

J’ai consulté un centre dans le 73, qui dispose de plusieurs technologies d’opérations,
Après la batterie de tests traditionnels (topo, abérations…) l’ophtalmo a conclu en disant « compte tenu de votre myopie, je ne vous laisse pas le choix du type d’opération, ce sera le SMILE ».
Tous les tests étaient bons (un petit creusement au bas d’un oeil, par les lentilles certainement), et une belle épaisseur de cornée ~560 je crois.

Je me questionne sur la proposition SMILE compte tenu des résultats que je peux trouver sur internet. Est ce une technique appropriée pour mon cas ?

En échangeant sur un forum, un autre chirurgien me déconseille le SMILE au profit d’un PRESBYLASIK pour traiter en même temps ma presbytie qui va arriver.

Je suis un peu perdu sur le fait que je doive finalement choisir une technologie… Je pensais plus basiquement qu’un cas de correction déterminait forcément la technologie. Aussi j’apprécierai grandement tous vos retours qui me permettront d’avancer.

En vous remerciant par avance,

Salutations

A chaque fois qu'un SMile est possible, un LASIK l'est aussi dans la grande majorité des cas. Les bénéfices du SMile sont plus théoriques (faible incision) que pratiques, car la technique d'extraction du lenticule est manuelle et expose à certaines complications. Le LASIK[...]

En savoir plus

Rainbow, starburst, halo glare

Hi Dr. Gatinel,

I received a lasik procedure on August 18, 2016. The next day I began to experience all forms of glare with the most severe one being rainbow glare. The first two weeks were very intense with rainbow glare in both long distances and short distances. Headlights on the other side of the highway were very noticeable. A month later it calmed down to just rainbow glare at close distances and mid distance if it the light source was bright and white enough. I am now 12 weeks out and my symptoms have not changed at all since the first 4 weeks post op. Rainbow glare is at close/mid distance. Halos are most intense at close distance. Starbursts are most intense at long distance and at night when pupils dilate. I noticed that when I put a light source by my face such as my smartphone and look at a street light starburst goes to normal because of my pupils shrinking. My surgeon, Dr. Speaker of TLC recommends we re lift the flap and hope that it readjusts to cancel out the glare. If unsuccessful he will perform a back surface lasik for his first time. I just wanted to know your thoughts on this and if you have reason to believe that all my forms of glare can be interconnected to the origin of the rainbow glare or if they are all separate issues.

Your response would be greatly appreciated!

– Adam
– New York

I would be cautious before performing any enhancement. What is the exact cause of your glare? A residual refractive error? Irregular astigmatism? These are accessible potentially to laser enhancement.On the other hand, glare caused by flap microfolds would not be that much[...]

En savoir plus